Влияние и значение объектов природы и природных материалов на сенсорное развитие детей дошкольного возраста
- эколого-эстетическому развитию (привлечение внимания ребенка к окружающим природным объектам, формирование умения видеть красоту природного мира, разнообразие его красок и форм; предпочтение объектов природы их имитации, искусственным объектам);
- оздоровлению ребенка (использование экологически безопасных материалов для оформления интерьеров, игрушек; оценка экологической ситуации террит
ории дошкольного учреждения; грамотное оформление, озеленение территории; создание условий для экскурсий, занятий на свежем воздухе);
- формированию нравственных качеств ребенка (создание условий для регулярного ухода за живыми объектами и общения с ними, воспитание чувства ответственности, желания и умения сохранить окружающий мир природы);
- формированию экологически грамотного поведения (навыков рационального природопользования; ухода за животными, растениями, экологически грамотного поведения в природе);
- экологизации различных видов деятельности ребенка (условия для самостоятельных игр с природным материалом, использование природного материала на занятиях по изодеятельности и т.п.).
Таким образом, экологизация развивающей предметной среды должна способствовать реализации всех компонентов содержания образования: познавательного, нравственного, ценностного и деятельностного.
Любая развивающая среда состоит из разнообразных элементов, каждый из которых выполняет свою функциональную роль.
В старших группах следует продолжать развивать органы чувств (зрение, слух, обоняние, осязание, вкус), совершенствовать координацию руки и глаза, закреплять знание эталонов – все эти программные задачи можно осуществить с помощью труда в природе и живом уголке группы.
Организация работы с детьми.
Уголок в группе.
В этом уголке размещаются природные объекты для ухода и наблюдения за ними. Как правило, это аквариум, клетка с попугаем или хомячок. Конечно разнообразные растения. Здесь же находятся книги, иллюстрации, содержащие информацию об этих объектах, предметы для ухода за ними. Содержание животных и выращивание растений в группах позволяет воспитателю организовывать длительные наблюдения и использовать одни и те же объекты для различных целей. Большое внимание на ребенка оказывает также возможность постоянно общаться с живыми существами и заботиться о них.
В уголке часто организовывается дежурство, дети выполняют поручения, связанные с уходом за животными и растениями.
В дошкольном учреждении могут быть любые животные и растения, если они отвечают следующим требованиям:
· безопасны для жизни и здоровья детей и взрослых (недопустимы ядовитые и колючие растения, агрессивные и непредсказуемые в своём поведении животные)
· неприхотливы с точки зрения содержания и ухода (хорошее содержание растений и животных не должно отнимать у воспитателя много времени, сил, внимания).
Живой уголок – это прекрасное место для организации наблюдений. Однако во многих детских садах акцент во время занятий делается исключительно на чисто зоологических и ботанических знаниях. Например, дошкольники заучивают достаточно сложные названия комнатных растений, причем ребенку полагается знать определенное количество названий (типично репродуктивный подход в обучении). Такое механическое запоминание способствует развитию памяти и кругозора, но никоим образом не влияет на мышление ребенка, его эмоции. С точки зрения экологии важно на примере тех же комнатных растений показать связи живых организмов с окружающей средой, выяснить, как тот или иной организм приспособлен к среде обитания, почему у него именно такой внешний вид, поведение, другие особенности, сформировать понимание у ребенка зависимости жизни растения от его собственных действий.
Важно постепенно приучать детей к определенным правилам поведения в общении с животными: наблюдать за ними лучше всего в спокойной, тихой обстановке, когда животное не боится и ведет себя естественно. Ребенок должен уважать покой, состояние животных, такой подход не менее важен, чем уход за ними. Желательно перед посещением уголка успокоить детей, настроить их на соответствующее поведение, объяснить, на что можно сегодня обратить внимание и почему не нужно прыгать, кричать возле животных.
Уход за животными, растениями – направление, достаточно хорошо разработанное в дошкольной педагогике. Важно, чтобы каждый ребенок выбрал для ухода то растение, животное, которое ему больше всего нравится, то есть общался с живыми объектами по желанию, а не по указанию взрослых. Нужно познакомить детей заранее с особенностями растений, животных. Важно также объяснить дошкольникам, что животным не подходит «человеческая пища». Кроме того, животных нужно кормить определенное количество раз определенным объемом пищи. Для более эмоционального контакта дети могут дать имена обитателям уголка.
Интерес к объектам живого уголка может служить хорошей основой для организации занятий, игр, способствующих общему развитию детей.
В уголке природы желательно должны находиться также разнообразные коллекции из собранного природного материала, иногда их называют зонами коллекций. Эти зоны предназначены для знакомства детей с различными природными объектами, для развития у них навыков классификации объектов по различным признакам, сенсорных навыков. Коллекции следует располагать в специальных шкафах или на полках на уровне глаз ребёнка. При сборе образцов следует учитывать следующие аспекты:
· доступность объектов для сбора детьми;
· разнообразие;
· краеведческий аспект (т.е. в коллекциях должны быть представлены природные объекты местности, где располагается дошкольное учреждение – это составляет базовое ядро коллекций.)
· страноведческий аспект (коллекции могут пополняться за счёт материала, привозимого дошкольниками и их родителями из различных регионов России и других стран, которые они посещают во время различных путешествий, отдыха.)
· природоохранный аспект.
Коллекции сухих листьев.
Наверное, не найдется детского сада, который бы не собирал осенью разнообразные листья. Гербарий из таких листьев вполне может пополнить ваши коллекции, особенно если в экологической комнате уже есть семена, плоды этих растений. Самые красивые листья можно расположить на стене в рамках под стеклом, поместив на ткань (мешковину, ткань для вышивания) или плотную рельефную бумагу.
Коллекции коры деревьев (кустарников).
Кора разных деревьев отличается по толщине, трещиноватости, шероховатости, цвету и даже запаху. Желательно, чтобы в коллекциях присутствовали образцы разных пород. При этом нужно помнить, что снимать кору можно только со старых, упавших или спиленных деревьев (в лесу, на даче), а не с живых. Прежде всего, рекомендуется иметь кору известных деревьев, например, дуба (толстая, трещиноватая, темная), березы (у берез разного возраста кора отличается); сосны (разная по толщине, цвету, хорошо выраженный запах) и других. Коллекцию можно дополнить небольшими веточками деревьев и кустарников и корой с лишайниками, мхами, небольшими наростами, грибами. Коллекция коры является прекрасным объектом для работы: дети могут определять кору на ощупь, по запаху. Кору разных деревьев можно хранить в коробочках или прикрепив к длиной полоске ткани, разместить на стене.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методические особенности изучения темы "Сила тяжести и вес тела"
- Познавательная деятельность человека
- Эффективные способы формирования орфографической зоркости у младших школьников
- Особенности формирования художественно-изобразительных навыков у детей старшего дошкольного возраста посредством рисования натюрмортов
- Планирование музыкальной работы с детьми дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения