Влияние и значение объектов природы и природных материалов на сенсорное развитие детей дошкольного возраста
ü безопасным.
Труд никогда не должен применяться в виде наказания!
В подготовительной к школе группе детей следует привлекать к сбору овощей на огороде, семян; сбору осенних листьев. Зимой дети могут помогать сгребать снег к стволам деревьев и кустарников, выращивать зелёный корм для птиц и животных, находящихся в живом уголке группы. Весной дети могут сеять семена, летом - рыхлить
почву, поливать клумбы.
Наблюдения и труд на участке в подготовительной к школе группе организуют фронтально, или отдельные трудовые поручения распределяются между группами и звеньями. Весной можно использовать форму организации детей по звеньям: каждое звено получает длительное трудовое поручение по уходу за определенной, грядкой или клумбой, за тем или другим домашним животным, живущим на участке. Длительные поручения дают и индивидуально.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что труд детей дошкольного возраста в природе очень важен для их развития, он носит воспитательно-образовательный характер и всесторонне развивает дошкольника.
Посильная и интересная работа доставляет огромную радость детям, а это – основа для воспитания в дальнейшем желания трудиться, устойчивого интереса к труду.
Роль семьи в экологическом воспитании детей старшего дошкольного возраста (практическая работа)
Практическая работа проведена на базе ДОУ ЦЦР № 138 Краснодарского края, при участии родителей детей подготовительной группы № 3 в количестве 13 человек.
Практическая работа направлена на определение того, как семья влияет на воспитание в своих детях экологической культуры и в чем проявляется их работа над этой проблемой.
Родителям была предложена анкета, состоящая из пяти вопросов:
1. Выезжаете ли вы по праздникам, выходным дням на природу, и как часто?
2. Смотрит ли ваш ребенок телепередачи о природе? Какие?
3. Есть ли у вас домашние животные? Если есть, то какую роль в уходе за ним выполняет ваш ребенок?
4. Рассказываете ли вы вашему ребенку о природных явлениях, объектах, если он интересуется этим?
5. Воспитываете ли вы в вашем ребенке любовь и бережное отношение к природе? Чему вы учите ребёнка? (например: не бросать мусор на землю, в траву и др.)
В результате анкетирования было выявлено, что из 13-ти семей:
1) 8 часто выезжают на природу с ребёнком, что способствует познанию окружающего мира и получению хорошего сенсорного опыта в результате непосредственного контакта с природой;
4 очень редко выезжают на природу с ребенком, тем самым, ограничивая его в общении с природой;
1-на не имеет возможности выезжать на природу, ребёнок ограничивается лишь прогулками во дворе и очень редкими поездками на дачу.
2) Во всех семьях дети регулярно просматривают телепередачи о природе, а некоторые приобретают DVD диски с экологическим содержанием. Это очень хорошо, так как дети получают интересные, подробные и достоверные факты о живой и неживой природе, расширяя свой кругозор и устанавливая связи между человеком и природой.
3) В 10-ти семьях имеются домашние питомцы, в уходе за которыми ребенок принимает самую непосредственную роль. Очень хорошо, что родители понимают, как важен контакт ребёнка с животным. Животные оказывают положительное влияние на психику ребёнка, обеспечивает положительный настрой в процессе общения с животным и после него. Желание заботиться о животном помогает проявить активность в трудовой деятельности, привить бережное отношение и чувство ответственности за любимого питомца;
В 2-х животных не имеется;
А в одной семье выявилось негативное проявление по отношению к животным, что показывает экологическую необразованность, прежде всего родителей. Именно родители должны с ранних лет воспитывать в ребёнке экологическую культуру. Должны подводить к пониманию ребёнком того, что животные и растения – это живые существа, которые, так же как и человек нуждаются в пище, благоприятных условиях, воде, воздухе и конечно заботе и уходе.
4) Во всех семьях уделяют большое внимание художественной литературе о природе и рассказах родителями о ней детям, тем самым расширяя знания детей о природных объектах и явлениях, которые заложат основу экологической культуры дошкольника.
5) В 12-ти семьях родители и родные стараются воспитывать в ребёнке элементарные навыки поведения в природе, тем самым, прививая ребёнку бережное отношение к ней. В таких семьях дети поймут, что если небрежно общаться с природой, то она больше не сможет давать нам в полной мере то, что так ценно для человека – еда, вода, чистый воздух, природные ресурсы и другие не менее важные компоненты природы.
В результате проведённого анкетирования среди родителей, тщательно проанализировав данные, можно сделать умозаключение: основная масса родителей относится к воспитанию экологической культуры дошкольников, то есть своих детей, с большой ответственностью. Часто ездят на природу, смотрят и обсуждают телепередачи о живой и неживой природе, имеют домашних питомцев, беседуют с детьми о поведении в природе и рассказывают о природных объектах и явлениях, их значении для человека.
Вывод: в настоящее время проблеме экологического образования стали уделять больше внимания, чем ранее, наконец, осознав, что это очень необходимо в нашей действительности. Люди постепенно понимают значимость этой проблемы и стараются внедрить знания в общество, для воспитания и становления экологической культуры. Помочь понять, что необходима осознанность поведения каждого человека, чтобы предотвратить надвигающийся экологический кризис. Давая экологические знания в дошкольном возрасте, мы тем самым формируем начала экологической культуры и приобщаем детей любить природу, сопереживать и бережно относиться к ней с самого детства - именно это должны помнить родители, воспитывая экологическую культуру в своём ребёнке.
Природа планеты – уникальная ценность для всего человечества: материальная и духовная.
Долг взрослых - родителей, педагогов – научить любить и беречь природу. Необходимо ввести ребенка в прекрасный мир природы, раскрыть его красоту, необычность.
Помогают сформировать экологическую культуру такие методы, как труд детей в природе, в живом уголке, элементарная поисковая деятельность. На мой взгляд, эти методы являются наиболее эффективными в формировании экологической культуры у детей дошкольного возраста, т.к. в процессе использования этих методов активизируется мыслительная деятельность, психические процессы (памяти, мысли, воображения и др.), восприятие, ребёнок приобщается к труду взрослых, узнаёт новое и интересное.
«Труд детей в природе» - это наиболее доступный для детей вид труда, имеющий ощутимый и значительный результат. В труде идет активный процесс познания и применения полученных знаний.
«Работа в уголке природы» - поможет познакомить детей с природой, воспитать любовь к ней. В процессе ухода за животными и растениями, находящимися в уголке, дети получают представление о разнообразии растительного и животного мира, о том, как растение развивается и растет, условие для них нужно создавать.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Воспитательная система сельской школы
- Правовое воспитание старших дошкольников в условиях дошкольного образовательного учреждения
- Организация проведения уроков географии с использованием технологии "Кластеры" в 7 классе
- Использование комплексного подхода как условие развития артистических способностей подростков на музыкальных занятиях эстрадной студии
- Методика работы над орфографическим навыком письма
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения