Становление и развитие педагогических основ в работе с правонарушителями после 1917 года
Как известно, отличительной особенностью первых послереволюционных лет советской власти было бурное законотворчество в области уголовного и уголовно-исполнительного права. Основные положения уголовной и исправительно-трудовой политики того периода России были определены Программой РКП(б), принятой на VIII съезде компартии в марте 1919 года, в развитие которой в последующем был принят целый ря
д дополнительных постановлений и декретов Совета Народных Комиссаров.
В принятых правовых документах подробно регламентировался процесс исполнения наказания и основные направления воспитательного воздействия на осужденных. В этот же период декретом ВЦИК от 17 мая 1919 года создаются лагеря принудительных работ, перед которыми были поставлены задачи не только изоляции и кары различных враждебных сил, но и «перековка» представителей эксплуататорских классов. Вместе с тем отмечалась необходимость определить политическую линию по отношению к другим категориям преступников, как из среды рабочих и крестьян, так и буржуазной интеллигенции. Принцип дифференцированного подхода при индивидуализации ответственности был сформулирован в ряде работ В. И. Ленина. Особый интерес представляет Декрет СНК от 21 марта 1921 года «О лишении свободы и о порядке условно-досрочного освобождения заключенных», который имел принципиальное значение для закрепления прогрессивной системы отбывания наказания путем перевода заключенных от более строгих форм изоляции к менее строгим с последующим досрочным освобождением от наказания, что стимулировало процесс исправления личности. Признание исправления и перевоспитания осужденных основной целью наказания в стадии его исполнения имело важное теоретическое и практическое значение. Оно означало, что режим и условия отбывания наказания в исправительных учреждениях по своему содержанию и характеру воздействия должны отвечать, в первую очередь, педагогическим требованиям и способствовать нравственной перестройке сознания осужденного.
В 20-е годы в соответствии с ленинским положением о замене тюрем воспитательными учреждениями в самые сжатые сроки создавалась принципиально новая система исправительных учреждений, отвечающая целям новой советской исправительно-трудовой политики.
Основные положения уголовной и исправительно-трудовой политики были закреплены в Программе РКП (б), принятой VIII съездом партии в марте 1919 года. В развитие положений Программы был принят ряд декретов и постановлений Совета Народных Комиссаров. В этих документах регламентировался процесс исполнения наказания и основные направления воспитательного воздействия на осужденных. Так, Декрет от 18 июля 1919 г. «Об учреждении распределительных комиссий при карательных отделах губернских и областных отделов юстиции» возлагал на них обязанности по проведению всестороннего изучения личности и определению программы индивидуального воздействия на нее. В документе впервые законодательно закреплялась цель деятельности исправительных учреждений «исправление перевоспитание заключенных». В Декрете от 30 июня 1920 г. «О передаче Народному комиссариату просвещения культурно-просветительной работы в местах лишения свободы» указывалось на необходимость согласования «педагогической деятельности в местах лишения свободы с различными сторонами пенитенциарного режим».
С.Т. Шацкий в 1919 году создает первую опытную станцию по народному образованию Наркомпроса с двумя отделениями: сельским (Калужская губерния) и городским (Москва). На станции осуществлялась интересная идея: воспитывая детей, одновременно воздействовать и на взрослое население. Детский коллектив и жители района находились в постоянном сотрудничестве. Для того, чтобы оно было успешным, изучали среду, быт каждой семьи, привлекали население к воспитанию детей, обобщали положительный опыт родительской педагогики.
Особое значение для теории и практики перевоспитания осужденных имел подписанный В. И. Лениным Декрет СНК от 21 марта 1921 г. «О лишении свободы и о порядке условно-досрочного освобождения заключенных». Названный документ имел принципиальное значение для закрепления прогрессивной системы отбывания наказания путем перевода заключенных от более строгих форм изоляции к менее строгим с последующим досрочным освобождением от наказания, что стимулировало процесс исправления личности, изучению преступности, выявлению ее причин и разработке форм воздействия на различные категории преступников уже в первые годы после Октябрьской революции были посвящены работы ученых и государственных деятелей, публиковавшиеся на страницах юридических журналов, в частности журнала «Пролетарская революция и право», начавшего выходить с января 1918 года. На его страницах велась в 1918-1920 годах оживленная дискуссия о целях наказания и возможности исправления преступников, в том числе из числа представителей свергнутого эксплуататорского строя, что позволило осмыслить и теоретически сформулировать задачи советской уголовной и исправительно-трудовой политики, возможность и необходимость перевоспитания каждого правонарушителя.
Признание исправления и перевоспитания, осужденных основной целью наказания в стадии его исполнения имело важное теоретическое и практическое значение. Оно означало, что режим и условия отбывания наказания в исправительных учреждениях по своему содержанию и характеру воздействия должны отвечать педагогическим требованиям я способствовать нравственной перестройке сознания осужденных. В 1920 году В.Н. Сорока-Росинский создает школу социально-индивидуального воспитания имени Достоевского. Жизнь строилась на основе самоуправления. После ужина тут же в столовой при всех воспитанниках принимались рапорты от воспитателей, старост, дежурных о сделанном за день, происшествиях и успехах. Докладывал и заведующий. Задавались вопросы, велось обсуждение.
Наиболее полно и всесторонне теоретические и практические проблемы исправления правонарушителей были освещены в работах А. С. Макаренко, которого с полным основанием считают основоположником советской исправительной педагогики. Образцом творческого подхода к методологии является учение А.С. Макаренко о роли среды в формировании личности осужденных, которой может быть только коллектив воспитанников.
Изменение в конце 20-х годов характера уголовной и исправительно-трудовой политики, начавшиеся необоснованные репрессии в обществе, развертывание системы исправительно-трудовых лагерей оказали отрицательное влияние, как на практическую деятельность исправительных учреждений, так и на научные исследования в этой области. Сложившаяся ранее исправительно-трудовая политика в те годы подверглась переоценке в русле общегосударственной политики.
С принятием в 1922 г. Уголовного кодекса РСФСР споры среди научных и практических работников шли только о возможности и границах исправления заключенных, выходцев из классово-враждебной среды, о классовом подходе к исполнению наказаний. Это нашло свое проявление в дискуссии на IV съезде деятелей Советской юстиции. В отношении преступников из числа трудящихся все стояли твердо на позиции применения к ним мер воспитательного воздействия, а по вопросу о представителях классово-враждебных слоев единства не было. Многие из присутствующих считали, что к ним необходимо применять только меры изоляции, общего предупреждения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения