Применение метода проектов на уроках технологии в первых классах

Педагогическая технология – это наука, которая изучает воспитательный процесс, исследует деятельность детей как форму взаимодействия с окружающим миром, развивает мышление, рассматривает организаторские умения специалиста, педагогическую этику, ее профессиональную особенность и профессиональную самостоятельность педагога.

Актуальность проблемы изучения темы «Применение метода проектов на

уроках технологии в первых классах» заключается в том, что, изучая предмет «Ручное творчество», дети младшего школьного возраста развивают такие функциональные комплексы своего организма как воспринимающие, перерабатывающие и моторные. А педагоги на волне стремительно меняющихся образовательных стандартов, нормативно-правовых актов вводят все новые и новые методы образовательного обучения, корректируют их, модернизируют и вводят новые методики преподавания данных дисциплин.

Проблема: отсутствие в обучение качественных навыков.

Объект: процесс контроля качества подготовки материала и усвоение учащимися.

Предметом исследования стал процесс реализации методов проектов.

Цель дипломной работы развитие творческих способностей у учащихся начальных классов.

Если применять в образовании данный метод, то улучшится качество образования.

В своей работе мы рассматриваем один из методов обучения на уроках технологии, применяемый в начальных классах, в частности в первых классах общеобразовательных средних школ - метод проектов.

Метод проектов, как педагогическая технология, включает в себя совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов. Он всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учеников – индивидуальную, парную, групповую, которую ученики выполняют в течение определенного отрезка времени.

Метод проектов возник ещё в 20-е годы в США. Его назвали также методом проблем, и связали с идеями гуманистического направления в образовании, разработанным Дж.Дьюи и В.Х.Килпатриком. Дьюи предлагал строить обучение на активной основе через целесообразную деятельность ученика, сообразуясь с его личным интересом именно в этом знании.

Вот тут – то и требуется проблема, взятая из реальной жизни, значимая и знакомая для ребенка.

Проект – буквально, брошенный вперед, т.е. прототип, прообраз какого-либо объекта, вида деятельности и т.п. Алгоритм проектирования как метода образовательной деятельности таков: «замысел-реализация-рефлексия».

Метод проектов – педагогическая технология, ориентированная не на интеграцию фактических знаний, а на их применение и приобретение новых (порой и путем самообразования). Активное включение ученика в создание тех или иных проектов дает ему возможность осваивать новые способы человеческой деятельности в социокультурной среде.

Существуют различные виды проектов: научный, творческий, исследовательский. В 1 классе в образовательной области «Технология» можно применять один из них – исследовательский.

Исследовательский проект может быть по содержанию монопредметным (выполняется на материале одного предмета) или межпредметным (интегрируется смежная тематика нескольких предметов, например, ИЗО, природоведение, культура речи, чтение, математика и т.д., т.е. на всех предметах, изучающихся в начальной общеобразовательной школе).

Проект может выполняться в виде факультативов, изучения интегрированных курсов, работы в творческих мастерских и клубах.

Проект может быть итоговым, когда по результатам его выполнения оценивается освоение ученика определенного учебного материала, и текущим, когда на самообразование и проектную деятельность выносится из учебного курса лишь часть содержания материала.

Самое сложное при введении в учебный процесс исследовательских проектов – организация этой деятельности, а особенно – подготовительный этап. Преподавателю при планировании на учебный год предстоит выделить ведущую тему или несколько тем, которые будут «вынесены на проектирование». Далее необходимо сформулировать определенное количество как индивидуальных, так и групповых тем, работа по которым потребует усвоения учениками необходимых по программе знаний и формирования необходимого опыта. Проект создается, чтобы научить детей учиться, заниматься творческой деятельностью.

По мнению Шацкого С.Т. «В проекте мы должны особенно отметить роль детского интереса, детской самостоятельности, инициативы, выдумки и, наконец, даже самая лучшая конструкция проекта может быть изменена детским решением в ту или другую сторону» (……).

Все выше сказанное говорит о том, что метод проектов является одним из самых интересных и творческих подходов к обучению в общеобразовательных учреждениях.

Особый интерес для изучения данной темы стал сложный и богатый процесс, в котором участвуют основные функциональные комплексы нашего организма: как воспринимающие (анализаторы, органы чувств), перерабатывающие (мозг), так и моторные (исполнительные функции) и поэтому мы ее сформулировали как изучение общего развития детей специфическими средствами, присущими предмету «Ручное творчество».

Ручной труд вырабатывает такие волевые качества, как терпение и настойчивость, последовательность и энергичность в достижении цели, аккуратность и тщательность в исполнении работы.

Практическая деятельность позволяет более разносторонне изучить индивидуальные особенности и личностные качества каждого ребенка.

Поэтому, исходя из вышеизложенного, для работы над данной темой нами были сформулированы такие задачи как:

Сформулировать и определить понятие ручного творчества.

Изучить и рассмотреть методы проектов.

Провести анализ образовательного процесса ОУ.

Провести анализ учебной программы для 1 классов и создать проектную модель программы «Ручное творчество».

Осуществить проектирование реализации учебной программы.

Для разработки дипломной работы нами были использованы такие методы как анализ учебной, методической, научной, публицистической литературы; проектирование - разработка конкретных моделей образовательной учебной программы.

Объектом исследования послужило изучение процесса применения методов проектов на уроках технологии в 1 классах.

Методологическими исследованиями явились работы таких авторов как: Дж. Дьюи и В.Х. Килпатрик, В.Д. Симоненко, Ю.Л. Хотунцев, О.А. Кожина, Б.И. Орлова.

Практическая значимость раскрывается в разделе «Проектирование и реализация учебной программы» и «Анализ учебной программы для 1-х классов ОУ».

Данная тема нами выбрана только потому, что данный предмет (т.е. «Ручное творчество») удовлетворяет главную потребность ребенка – потребность в движении. Он важен для гармоничного развития всех сил и способностей ребенка, он способен уравновесить одностороннюю интеллектуальную деятельность ребенка активной физической, снизить утомляемость в процессе обучения. Общеобразовательные школы нуждаются в новых технологиях и новых разработках учебных программ по данной дисциплине. Психологические особенности детей данного возраста дают новые показатели в изменении умственных, физиологических особенностей детей 6 7 летнего возраста, поэтому новые технологические исследования позволяют изменить устоявшуюся модель подхода к образовательному процессу, к процессу реализации педагогических возможностей и возможностей обучающихся на этапе подготовки их к изучению более сложных предметов, предусмотренных образовательными программами учреждений.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы