Применение метода проектов на уроках технологии в первых классах
Основываясь на принципе содержательного обобщения (В.В. Давыдов, Д.Б. Эльконин) и деятельностном подходе, мы считаем, что дидактической единицей трудового обучения выступают не конкретные изделия или отдельные приемы, или способы действий, а типы технологических процессов, направленных на достижение целого ряда результатов целесообразной, продуктивной деятельности. Преемственность в изучении ти
пичных технологий, основывающаяся на обобщении способов действии, и должна определять магистральные линии в содержании технологической подготовки учащихся.
Каждый раздел программы включает в себя несколько модулей – относительно независимых, завершенных единиц содержания, выделенных по типам технологических процессов, объединенных в соответствии с идентичностью способов преобразований материалов. При этом преемственность в учебном материале осуществляется как в единстве способов построения чертежей, разметки деталей, формообразования на каждом уровне между модулями раздела, в развитии инвариантных знаний и умений в процессе следования по учебному материалу программы, так и в развитии вариативных – специальных – знаний и приемов резания и способов соединения деталей в каждом модуле.
Учитывая материально-техническую базу школы, возможность обеспечения материалами, инструментами, приспособлениями, учитель может организовать подготовку учащихся по двум-трем модулям из каждого раздела или предложить часть заданий из модуля с учетом общего уровня подготовленности учащихся.
В соответствии с этими подходами специалистами педагогами и психологами разрабатываются новые программы по трудовому обучению, дидактические пособия и методические рекомендации к ним. В основу, которых положена технологическая подготовка учащихся. Распределение теоретического материала осуществляется на основе отбора необходимой информации для осознанного выполнения ими трудовых заданий, обусловленных типами технологических процессов. Содержание тем, выделенных в модулях, включает практический материал, трудовые задания по изготовлению изделий, представление в виде схем, рисунков, чертежей, которые сопровождаются инструкциями и пояснениями, изложенными в логической последовательности в соответствии с процессом работы от начала и до конца технологий.
Для разрабатываемых специалистами в соответствии с описанными выше подходами программ трудового обучения готовятся дидактические пособия: «Лепка», «Оригами», «С клеем и ножницами», «Волшебная игла», «Вейся ниточка», «Дело мастера боится», «Как оживают работы» и другие в виде комплекта тетрадей, который будет назван «Школа мастеров» и адресован учащимся начальной школы.
В 1995-1997 гг. были разработаны дидактические тетради «Оригами» и «С клеем и ножницами», прошедшие апробацию в опытно-экспериментальной работе на базе одной из средних школ Москвы и давшие ощутимые результаты в развитии детей и получившие высокую оценку учителей и родителей учащихся. В настоящий момент завершается работа над модулем «Волшебная игла».
Информация, изложенная в дидактических тетрадях, охватывает доступные для этого возраста механические технологии, использующие наиболее распространенные листовые материалы с описанием их обработки. Предложенные для изготовления изделия сопровождаются инструктивным текстом, рисунками, чертежами. Новые знания о способах действий в изучаемых технологиях представляются в обобщенном виде по ходу изложения инструкций, что способствует их переносу на новые объекты труда.
Кроме того, в дидактических тетрадях представлена информация об элементах экономики, эргономики, дизайна, графики и других знаний по основам наук, способствующих выбору оптимальных способов трудовой деятельности в предложенных типах технологий.
1.2 Проектирование по дисциплине «Технология»
Цели новой образовательной области «Технология» будут достигнуты, если учащиеся получат возможность в процессе её освоения испытать себя выполнением ряда творческих практических работ, которые включают усвоение информации, овладение рабочими приемами, технологическими операциями и, что не менее важно, оценочным отношением к планируемым и достигнутым результатам трудовой деятельности. По мнению П.С. Лернера «Образно этот процесс можно представить как расширяющуюся воронку, в которую вовлекаются новые знания, образы действий, приобретенный опыт, что позволяет считать проектирование методом развивающего обучения. При этом алгоритм его остается единым на каждом этапе, увеличивается лишь многомерность решений. В известной мере проектирование можно считать программированным обучением». (….)
Проектный метод обучения «Технологии» предполагает, что проектирование выполняется не под опекой преподавателя, а вместе с ним, строится не на педагогическом диктате, а на педагогике сотрудничества.
Проектирование предполагает также изучение не только технологии, но и собственно деятельности людей в производственной сферах хозяйства. Таким образом, можно говорить об эргономическом содержании новой образовательной области «Технология», которое является естественным развитием политехнизма в современных условиях.
Проектирование как метод познания должно оказывать ученикам практическую помощь в осознании роли знаний в жизни и обучении, когда они перестают быть целью, а становятся средством в подлинном образовании, помогая овладеть культурой мышления. Оно направлено также на психофизическое, нравственное и интеллектуальное развитие школьников, активизацию их задатков и способностей, сущностных сил и призвания, включение в успешную трудовую деятельность и систему общечеловеческих ценностей, формирование и удовлетворение их деятельностных и познавательных запросов и потребностей, создание условий для самоопределения, творческого самовыражения и непрерывного образования.
Как заинтересовать учеников младших классов проектированием? В такой постановке вопроса уже заложено утверждение, что ядром мотивации проектной деятельности признается спектр интересов, который специфичен для каждой возрастной группы. Так, для младших школьников характерны стремление к воспроизведению вызвавших интерес объектов, подражание, ожидание личного.
Учитель может использовать некоторые процедуры формирования интереса к проектным заданиям, процессу проектирования, например следующие:
- объяснение сути проектного метода – введение расширенного понятия «проект» на примерах инженерных, дизайнерских, экономических, социальных и других его видах, а также представление его как способа улучшения технико-экономических, социальных, эргономических и экологических показателей производства товаров, изделий и услуг;
- представление вариантов выполненных проектов – знакомство с содержанием и объемом проекта, требованиями к его оформлению;
- акцентирование внимания на элементах творчества (достижение новизны, генерирование вариантов, формирование банка идей);
- выявление сильных и слабых сторон представляемых проектов;
- сообщение критериев оценивания выполненных работ;
различение проектов по сложности (выбор объекта, объема разработок, трудоемкость выполнения и др.);
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Средства обучения математике
- Преподавание сонета в школьном курсе литературы
- Обучение детей дошкольного возраста решению арифметических задач
- Формирование у учеников ответственного отношения к учебе в процессе самостоятельной работы
- Теоретический анализ возможностей метода проектов в реализации и развитии творческих способностей школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения