Применение метода проектов на уроках технологии в первых классах

«3» - работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с нарушением технологической последовательности, отдельные операции выполнены с отклонением от образца (если не было на то установки); изделие оформлено небрежно или не закончено в срок;

«2» - ученик самостоятельно не справился с работой, технологическая последовательность нарушена, при выполнении операций допущены большие отклонения,

изделие оформлено небрежно и имеет незавершенный вид.

При выполнении вышеизложенных условий учащийся первого класса должен знать:

Общетрудовые знания: об организации трудового процесса; о конструкции изделий; о разделении труда, его качестве, ритмичности; о сферах трудовой деятельности.

По элементам технологии:

- виды материалов, обозначенных в программе, их свойства, название, назначение и приемы безопасной работы инструментами и приспособлениями, обозначенными в программе;

- последовательность изготовления несложных изделий - разметка, резание, сборка, оформление; приемы разметки заготовок сгибанием, по шаблону, трафарету;

- способы соединения деталей: клеем, нитками;

- способ контроля – по шаблону;

- о массовых профессиях (общие сведения);

- части растений, условия жизни и правила ухода за комнатными растениями; о размножении растений семенами (общие представления).

По элементам техники: устройство простейших макетов и моделей окружающего мира; типовые детали набора типа «Конструктор», «Механик», «Строитель» и др.; виды соединения деталей; последовательность сборки технических устройств.

По элементам социального опыта: основы культурного поведения.

Учащиеся должны уметь:

Общетрудовые умения:

- организовать рабочее место в соответствии с используемым материалом и поддерживать порядок во время работы;

- под руководством учителя проводить анализ изделия, планировать последовательность его изготовления и осуществлять контроль результата практической работы по шаблону, образцу изделия, рисунку;

- работать индивидуально и парами с опорой на готовый план в виде рисунков, инструктажа, осуществлять контроль качества работы друг друга;

- соблюдать правила безопасности работы инструментами, указанными в программе.

По элементам технологии:

- экономно выполнять разметку заготовок; размечать по шаблону с опорой на образец изделия и его рисунок; резать ножницами;

- соединять детали клеем, нитками; эстетично оформлять изделие аппликацией, прямыми стежками и их вариантами, проявлять элементы творчества;

- использовать для сушки готового изделия пресс; ухаживать за комнатными растениями; проращивать крупные семена растений.

По элементам техники:

- подбирать детали для работы;

- собирать модель или макет из деталей набора по образцу или фотографии; проверять модель в действии.

По элементам социального опыта:

- обслуживать себя (гигиена тела и одежды);

- выполнять правила поведения за столом и в общественных местах.

Для реализации вышеизложенных условий нами была разработана примерная программа дисциплины «Технология» для 1-х классов общеобразовательных школ, которая рассматривает все необходимые условия обучения школьников первого года обучения.

Общий анализ образовательной программы «Технология»

Важность привития молодежи технологической культуры в настоящее время признается, во всем мире: ЮНЕСКО разработана программа «2000+» (Международный проект по научной и технологической грамотности для всех).

В связи с этим в базисный учебный план (в инвариантную часть) общеобразовательных учебных заведений России, утвержденный Министерством образования РФ в 1993 г., включена новая образовательная область «Технология».

Как известно, технология определяется как наука о преобразовании материи, энергии и информации в интересах и по плану человека. Эта наука включает изучение методов и средств (орудия, техника) преобразования и использования указанных объектов. В школе «Технология» - интегративная образовательная область, синтезирующая научные знания математики, физики, химии и биологии и показывающая их использование в промышленности, энергетике, связи, сельском хозяйстве, транспорте и других направлениях деятельности человека. Предусматривается изучение этой области с 1 – 11 класс в объеме 808 ч. (в соответствии с учебным планом).

Структурная модель обучения включает в себя базовое (инвариантное) содержание и дополнительные курсы допрофессиональной и профессиональной подготовки. Под базовым содержанием понимается минимальный объем знаний и умений, которые должны быть сформированы у всех учащихся общеобразовательных учебных заведений всех типов в пределах времени, отводимого на изучение образовательной области «Технология» в инвариантной части учебного плана. Углубленное изучение разделов «Технологии» и профессиональная подготовка школьников могут осуществляться в рамках часов вариативной частей учебного плана.

Изучение новой интегративной образовательной области «Технология», включающей базовые (т.е. наиболее распространенные и перспективные) технологии и предусматривающей творческое развитие учащихся в рамках системы проектов под руководством специально подготовленных учителей и при наличии адекватной учебно-методической, учебно-материальной базы, позволит молодежи приобрести общетрудовые и частично специальные знания и умения, а также обеспечит ей интеллектуальное, физическое и эстетическое и этическое развитие и адаптацию к социально-экономическим условиям. Данные цели могут быть достигнуты, если необходимое внимание будет уделено политехническому, экономическому и экологическим аспектам деятельности, ознакомлению с информационными и высокими технологиями, качественному выполнению работ и готовности к самообразованию, восстановлению и сохранению семейных, национальных и региональных традиций и общечеловеческих ценностей.

Как ранее мы выяснили главной целью образовательной области «Технология» является подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики.

Это предполагает:

Формирование у учащихся качеств творчески думающей, активно действующей и легко адаптирующейся личности, которые необходимы для деятельности в новых социально-экономических условиях, начиная от определения потребностей в продукции до ее реализации.

Для этого учащиеся должны быть способны: определять потребности в той или иной продукции и возможности своего участия в ее производстве; находить и использовать необходимую информацию; выдвигать идеи решения возникающих задач (разработка конструкции и выбор технологии); планировать, организовывать и выполнять работу (наладка оборудования, операторская деятельность); оценивать результаты работы на каждом из этапов, корректировать свою деятельность и выявлять условия реализации продукции.

Формирование знаний и умений использования средств и путей преобразования материалов, энергии и информации в конечный потребительский продукт или услуги в условиях ограниченности ресурсов и свободы выбора.

Подготовку учащихся к осознанному профессиональному самоопределению в рамках дифференцированного обучения и гуманному достижению жизненных целей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы