Применение метода проектов на уроках технологии в первых классах

Первоначальная психологическая основа труда детей строится на стремлении ребенка достичь конечного результата. В соответствии с этим неизбежным психологическим фактом мы приходим к выделению в содержании таких укрупненных разделов, как «Труд человека в быту» (механические технологии), «Труд человека в природе» (биотехнологии), «Изготовление игрушек и технических моделей устройств» (технология п

реобразования энергии).

Раздел «Труд человека в природе» может быть ограничен выращиванием растений и уходом за животными.

Раздел «Труд человека в быту» включает в себя все виды работ по самообслуживанию и изготовлению различных изделий для бытовых нужд, подарков, художественных изделий и т.п. На базе изготовления изделий посредством механической технологии дети могут познакомиться с элементами информационных технологий. Технологий преобразования энергии, узнать о существовании механических, тепловых и других технологий, а также об их месте в современном производстве. В начальной школе должны быть расширены дошкольные представления ребенка о средствах труда, транспорте, машинах, способах передачи и преобразования энергии, средствах хранения и передачи информации, о социальном и предметном мире.

Раздел «Изготовления игрушек и моделей технических устройств» призван обеспечить ознакомление учащихся с техникой, ее устройством, принципами работы, элементами технологий преобразования энергии. Здесь содержаться сведения о том, почему летают самолеты. Вертолеты и ракеты. Какие силы помогают держаться на плаву кораблю, а подводной лодке опускаться на глубину и всплывать на поверхность, что такое электричество, почему парашют удерживает большой груз в воздухе, и другие сведения, которые вводят детей в мир физики. На законах преобразования энергии основано действие и настоящих машин, и их миниатюрных моделей, простых самодвижущихся игрушек. Изготовление последних (причем необязательно действующих) – немаловажный способ ознакомления ребенка с миром техники.

В преемственной связи с этим материалом должны использоваться сведения об использовании электрической энергии на производстве, транспорте в быту и сельском хозяйстве. Именно на основе элементарных знаний о видах преобразования энергии в механике могут быть осознаны понятия о преобразовании электрической энергии, об электрической цепи.

Согласно теории целенаправленной учебной деятельности (П.Я.Гальперин, Д.И.Эльконин и др.), учение с самого начала должно носить характер научно-теоретической деятельности, чтобы основным содержанием его были научные, а не эмпирические знания. Исходя из анализа знаний. Применяемых учащимися в ходе осознанного выполнения технологических заданий, учитывая направленность курса трудового обучения, различные подходы к отбору и систематизации сведений политехнического характера и рассматривая это содержание с точки зрения технологической подготовки учащихся, основанной на теории деятельности, мы пришли к выводу о том, что структура учебного содержания должна включать следующие знания:

Конструктивные (либо функциональные) особенности продуктов труда.

Виды материалов, используемых в работе. Их свойства. Происхождение, применение в народном хозяйстве или художественных промыслах. Производство. Исторические сведения.

Инструменты, приспособления. Их назначение, применение, приемы работы. Безопасность труда. История развития средств и орудий труда. Аналоги в современном производстве.

Способы и приемы преобразования формы. Свойств или состояния сырья, материалов, полуфабрикатов, осуществляемые в процессе производства продукции.

Организация трудового процесса. Трудовая деятельность людей, их отношения в современном производстве этих материалов и изделий из них.

Технологическая документация. Её разработка и использование в процессе работы.

Элементы экономики, экологии, эргономики, дизайна, графики и других знаний по основам наук, способствующих выбору оптимальных способов трудовой деятельности.

На основе анализа технологических процессов, реализуемых в трудовой деятельности младших школьников, мы пришли также к выводу о том, что преемственность учебного содержания трудового обучения должна основываться на типах технологических процессов, характеризуемых идентичностью применяемых материалов и единством способов их обработки.

С точки зрения механических преобразований все материалы можно разделить на следующие классы:

- пластичные. Доступными для овладения работы с ними в младших классах являются: пластилин, глина, снег, песок, парафин, тесто и др.;

- одномерные (нитеподобные, линейные): нитки, бечевки, проволока, леска и др.;

- двумерные (листовые материалы): бумага, картон, клеенка, кожа, полиэтилен, фольга, фанера, оргалит и др.;

- трехмерные (т.е. такие, при обработке которых значение имеют не только плоскостные характеристики, но и третье измерение материала). Это пенопласт, заготовки из древесины, детали наборов типа «конструктор», природные материалы: раковины, шишки, желуди, листья, палочки и др.

Учет единства способов обработки объединенных в классы материалов представляет возможности для конкретизации и определения последовательности усвоения способов разметки, резания и формообразования, а значит, и точного определения необходимых графических умений и способов преобразований на каждом этапе обучения в соответствии с общим уровнем подготовки учащихся (что отсутствует в существующих программах для начальной школы).

Конечно, учащиеся должны усвоить и классификацию материалов по происхождению и производству, что также имеет значение для верного выбора приемов их обработки. Мы выделяем:

Различные материалы из целлюлозы (шпагат, бумага, картон, оргалит).

Текстильные материалы (нитки, веревки, ткани, трикотажные, прессованные, вязанные полотна и др.).

Полуфабрикаты и материалы из древесины (шпон, фанера, рейка, брусок).

Материалы и заготовки из металлов (проволока, жесть, металлическая фольга и пр )

Полимеры (леска, пластиковые пленки, полиэтилен, пенопласт и пр.).

Природные материалы (желуди, шишки, солома, окаменелости, палочки, глина, песок, и пр.).

Основываясь на приведенных классификациях материалов и обобщенных способах обработки, предлагаем структуру курса начальной трудовой подготовки по механическим технологиям (труд человека в быту):

лепка:

а. глина,

б. пластилин,

в. снег,

г. песок,

2. Обработка линейных материалов:

а. плетение,

б. ткачество,

в. вязание,

г. макраме,

д. изготовление изделий из проволоки.

3. Обработка листовых материалов:

а. оригами,

б. изготовление изделий с помощью клея и ножниц,

в. шитье и вышивка,

г. выпиливание из фанеры,

4. Обработка трехмерных материалов:

а. изготовление изделий из объемных деталей склеиванием,

б. изготовление изделий с помощью столярных инструментов,

в. Изготовление изделий с помощью винта и гайки,

Такой подход к структурированию курса трудовой подготовки позволил нам отобрать те предельно общие технологические знания, которые адекватно отражают суть и объекты технологий, оптимально способствуют развитию продуктивного мышления, поскольку отражают общие закономерности работы. В ходе изучения механических технологий учащиеся знакомятся с научной организацией труда, обобщенными способами действий, постигают логику обработки материалов, используют знания по основам наук в процессе труда.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы