Применение метода проектов на уроках технологии в первых классах
- метод комбинационного анализа. В основе комбинационного анализа лежит матрица сочетаний двух рядов фактов (признаков объектов или самих объектов). Например, при изучении речи ребенок может сочетать понятия, относящиеся к частям речи и членам предложения. При этом он отвечает на вопрос: «какой частью речи может выражаться тот или иной член предложения?» Каждая ячейка матрицы представляет сочет
ание какого-либо члена предложения и какой-то части речи. Ребенок может придумать предложение с таким сочетанием либо сказать, что такое сочетание возможно.
По мере возрастания дети сталкиваются с большим количеством ситуаций, когда невозможно выделить одну причину события. Многие социальные и природные явления вызваны большим количеством разнообразных факторов. И поэтому мышлением, которое, опираясь на критерии избирательного поиска, позволяет решать сложные, неопределенные, проблемные ситуации, называют эвристическим.
Данный вид мышления формируется ориентировочно к 12-14 годам. Для него характерно то, что дети задают очень много разнообразных поисковых вопросов, касающихся самых разнообразных аспектов ситуации. Они сразу концентрируют свое внимание на одной или нескольких гипотезах. Это экономит время, позволяет более углубленно проработать проблемные аспекты, хотя может вести к «застреванию» на неэффективной идее. Сузить зону поиска помогают критериальные правила называемые эвристиками.
При творческом подходе к проблеме можно выработать для себя правила, подходящие к конкретной ситуации. Особенно важно это в нестандартных заданиях, не имеющих аналогов решения, и проблемных ситуациях с «размытыми границами». В таких заданиях проблема не всегда определена и поэтому нуждается в окончательном формулировании. Таким образом, от решающего требуется умение построить проблемную ситуацию: выделить проблему, критерии оптимального решения, отделить главное от второстепенного, ранжировать предметы и объекты по степени важности.
Самая большая психологическая опасность при эвристическом мышлении – это слишком поспешное принятие кажущегося оптимальным варианта решения. Преодолеть эту опасность можно, если попытаться найти несколько вариантов мышления и сравнить их для выбора наилучшего.
урок технология творческий мышление
2.3 Диагностика творческих способностей учащихся первых классов
Любое проектирование начинается с анализа. В своей дипломной работе я провожу диагностическое исследование. Для этого применяется мною контролирующий эксперимент, целью, которого является определение имеющихся творческих способностей и воображения у детей младшего школьного возраста.
Целью данного эксперимента является определение исходных данных творческой деятельности для последующего сравнения.
Предметом исследования послужили творческие способности детей первого класса начальной общеобразовательной школы.
Объектом исследования выступили ученики первых классов МОУ СОШ № 3 с различными уровнями притязаний. В ходе проведения исследования на преддипломной практике был выявлен средний уровень творческих способностей учащихся.
Данное явление изучается при помощи метода тестирования.
Тестирование – это сбор фактов о психической реальности с использование стандартизированных инструментов – тестов.
Тест – метод психологического измерения, состоящий из серии кратких заданий и направленный на диагностику индивидуальной выраженности свойств и состояний личности.
С помощью тестов можно изучать и сравнивать между собою психологические особенности разных людей, давать дифференцированные и сопоставимые оценки. Варианты тестов: тест – опросник, тест – задание и проективный тест.
Тест – опросник основан на системе заранее продуманных, тщательно обработанных и проверенных, относительно их валидности и надежности, вопросов, по ответам на которые можно судить об уровне выраженности свойств личности.
Тесты типа тест- задание включают серию специальных заданий, по итогам выполнения которых судят о наличии (отсутствии) и уровне выраженности изучаемых свойств.
В проективных тестах заложен механизм проекции, согласно которому неосознаваемые собственные качества человек склонен приписывать неструктурированному стимульному материалу теста, например, чернильным пятнам. В разнообразных проявлениях человека, интерпретация событий, высказывания воплощается его личность, в том числе скрытые, неосознаваемые побуждения, стремления, переживания, конфликты. Тестовый материал может толковаться разнообразными способами, где главным оказывается не его объективное содержание, а субъективный смысл, то отношение, которое он вызывает у человека. Следует помнить, что проектные тесты предъявляют повышение требований к уровню образования, интеллектуальной зрелости личности, а также требует высокого профессионализма со стороны исследователя.
Этот тест наряду с воображением диагностирует целостность восприятия. Его можно предлагать детям от 5 – 12 лет. Исследования детских рисунков показали, что в развитии рисования имеются стадии. При нарушениях в умственном развитии наблюдаются запаздывание в переходе от стадии к стадии, своего рода остановки на ранних стадиях. Эта закономерность и позволяет оценивать развитие с помощью рисуночных тестов. Творческая деятельность-форма деятельности человека. Задатки творческих способностей присущи любому человеку, любому нормальному ребенку. Нужно суметь их раскрыть и развить. Чтобы формировать творческий опыт, необходимо конструировать специальные педагогические ситуации, требующие и создающие условия для творческого решения.
Проблемные ситуации можно поставить перед учащимися различными способами: путем постановки проблемы учителем; путем создания ситуации, в которой от учащихся требуется самому понять и сформулировать имеющиеся в ней проблемы; путем создания ситуации с четко обозначенной проблемой.
В основу современного образования положены целенаправленное развитие каждого ребенка, мобилизация его физических и интеллектуальных ресурсов на всех ступенях обучения. Смена стратегии в сфере образования актуализирует проблему технологической подготовки учащихся. «Технология» как образовательная область призвана стать органическим звеном в системе воспитания и развития личности.
В настоящее время в системе образования существует масса всевозможных проблем, одной из которых является незнание учащегося дальнейшего пути образования, недостаточность методической обеспеченности по предмету «Технология» в младших классах.
В дипломной работе были рассмотрены основные понятия такого предмета как «Технология» и разработан проект учебной программы по данной дисциплине.
Эта работа нас заинтересовала и увлекла. Выполнение ее позволило нам, как преподавателям, проявить свои творческие способности. Мы столкнулись с такими трудностями, как недостаточное методическое обеспечение по данной дисциплине. Но мы можем утверждать, что данные программы и методические пособия, рассчитаны на формирование знаний учащихся по теме, на углубление, обобщение и систематизацию этих знаний, а также на развитие памяти, мышления у учащихся.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие музыкального восприятия у младших школьников на основе интеграции искусств
- Исследование воздействия специализированной программы обучения на уровень развития внимания младших школьников
- Методы и средства воспитания
- Использование рисуночных методик как средство диагностики развития личности ребенка подросткового возраста
- Художественная литература в воспитании школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения