Страница
1
Надо отметить, что влияние информационной культуры на чтение ребенка многообразно: и зачастую статус чтения приобретает символический характер, утрачивается его престиж, а также меняется восприятие печатного текста и информации, оно становится поверхностным, фрагментарным, «мозаичным». Одновременно меняются репертуар чтения и читательские предпочтения, под влиянием телевидения и видео просмот
ров трансформируется мотивация и усиливается интерес к тем жанрам, которые представлены на телевизионном экране, особенно к приключенческим – детективам, триллерам, «ужасам», комиксам. У детей вызывают большой интерес иллюстрированные журналы. В настоящее время чтение как вид отдыха и развлечения стремительно вытесняют музыка, телевизионные и видеопрограммы, компьютерные игры.
Давно известно: оттого, какую литературу читает молодежь, зависит интеллектуальный и экономический потенциал общества. Большинство старшеклассников отметили, что они не испытывают трудностей при выборе литературы для чтения на досуге. Основные темы, которые актуальны для школьников, следующие: взаимоотношения взрослых и детей, права и свободы человека, будущее человечества, развитие современных технологий и т.д. В целях самообразования, а также подготовки к урокам, старшеклассники посещают в основном школьную, изредка – общедоступную публичную библиотеку. Библиотека общеобразовательного учреждения должна максимально приблизить и предоставить информационные услуги потребителю-ученику.
Проблема – в последние годы мы столкнулись с проблемой детского чтения, с которой связаны средства познания окружающего мира и развития самопознания личности.
Актуальность данной работы подчеркивается возрастающей ролью библиотек в развитии читательского интереса у детей.
Целью работы является исследование проблемы развития читательского интереса у детей в республике Беларусь.
Для достижения поставленной в работе цели необходимо решить следующие задачи:
Исследовать развитие библиотечного дела в Беларуси.
Изучить развитие читательского интереса у детей.
Рассмотреть роль библиотеки в читательском развитии ребенка.
Библиотечное дело в Беларуси. Развитие читательского интереса у детей
Развитие библиотечного дела Беларуси
Библиотека как древнейший институт письменности, просвещения, культуры, образования всегда занимала одно из важнейших мест в жизни общества, поэтому профессия библиотекаря и подготовка специалистов высшего образования библиотечной сферы заслуживают особого внимания.
Библиотечная система Республики Беларусь включает около 10 тысяч публичных и специальных библиотек с совокупным объёмом фонда около 250 млн. экземпляров. Самой крупной является библиотечная сеть Министерства культуры – 3 924 библиотек, которую возглавляет Национальная библиотека Беларуси. Сеть научно-технических библиотек насчитывает 469, медицинских – 180, профсоюзных – 240, школьных – 3 840, воинских частей – 98, агропромышленного комплекса – 80, ВУЗов – 57, церковных – 342, академических – 12. В библиотеках страны работают около 17 тысяч специалистов, в том числе около 9 тысяч – в библиотеках системы Министерства культуры. Высшее образование имеют 72,5% специалистов. За три года (2006–2008) Белорусский государственный университет культуры и искусств подготовил 563 специалиста с присвоением квалификации библиотекаря-библиографа: менеджер; товаровед; специалист по автоматизированным библиотечно-информационным системам; переводчик; преподаватель; специалист по информации.
Профессия библиотекаря зародилась на территории Беларуси ещё в ХI столетии с возникновением библиотек при монастырях и церквях.
При вхождении белорусских земель в состав Великого Княжества Литовского на них интенсивно создавались церковные библиотеки. Уже во второй половине ХVІ столетия такие библиотеки были созданы в Вильно, Полоцке, Слуцке, Минске, Могилёве. Наиболее богатые собрания книг, в особенности рукописные, находились в библиотеках Супроельского, Слуцкого, Троицкога, Жировичского, Витебского, Марковского и других монастырей. Роль библиотекарей в них исполняли в основном монахи.
В ХІХ столетии изменился характер и направленность книгопечатания. Большую роль в распространении передовой русской и зарубежной науки и литературы выполняли библиотеки при учебных учреждениях, позже – созданные в губернских городах публичные библиотеки Беларуси. В XVIII-ХІХ столетиях библиотеки начали формироваться в иезуитских училищах, гимназиях, их начали собирать наиболее образованные представители общества.
В 1913 году на территории Беларуси насчитывалась около 850 библиотек с книжным фондом около 4 тысяч экз. Первая научная библиотека – Фундаментальная библиотека Белорусского государственного университета – была создана в 1921 году. На её базе стала функционировать Государственная библиотека БССР (Национальная библиотека Беларуси). В те же годы в некоторых областных центрах (Витебск, Гомель, Могилёв) были созданы её филиалы. В 1925 году была основана в г. Минске Центральная научная библиотека им. Якуба Коласа.
Первые детские библиотеки в Беларуси начали создаваться в 1934 году.
К середине 30-х годов ХХ столетия в республике была уже создана система библиотек. Великая Отечественная война приостановила дальнейшее развитие библиотек, к тому же большая часть библиотек и их книжных фондов, в том числе богатейших рукописей, была разграблена фашистами и вывезена из страны. Несмотря на интенсивное развитие библиотечного дела в довоенный период, в Республике Беларусь не существовало системы подготовки библиотечных специалистов.
Подготовка библиотечных специалистов с 2008 г. осуществляется на основе новых образовательных стандартов, первая степень которой предусматривает четырёхлетний срок обучения библиотечных специалистов, реализацию в процессе обучения компетентного подхода, направленного на формирование у будущих специалистов профессиональных (производственно-технических, социально-культурных, научно-методических, научно-исследовательских, организационно-управленческих, педагогических, инновационных), образовательных, социально-личностных компетенций.
Понятие о читательском интересе
Читательский интерес – избирательно-положительное отношение социального субъекта (личности, группы, общества) к чтению печатных произведений, приобретающих для него значимость и эмоциональную привлекательность в меру их соответствия его духовным потребностям и особенностям его читательской психологии.
В читательском интересе выражается отношение не вообще к книгам, а именно к выборочному чтению их. (Например, собиратель книг может интересоваться ими как коллекционер, читая далеко не каждую из них).
Как сравнительно устойчивое свойство личности, читательский интерес формируется и проявляется путем многократного возникновения и обобщения временных состояний заинтересованности.
Заинтересованность текстом – психологическое состояние, сочетающее концентрацию непроизвольного (или после произвольного) внимания с положительным эмоциональным тоном чтения и характеризующееся оптимальным уровнем процессов восприятия, мышления, воображения, запоминания. В этом состоянии читателю не приходится постоянно напрягать волю, чтобы сосредоточиться. Напротив. Его трудно бывает отвлечь, настолько велико желание продолжать чтение.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Влияние индивидуального педагогического стиля на формирование агрессивности детей дошкольного возраста
- Развитие речи младших школьников с нарушением слуха в процессе внеурочной деятельности
- Редактирование и форматирование текста
- Влияние взаимодействия семьи и школы на формирование коллектива класса
- Подходы к определению понятия "воспитание"