Библиотека и читательское развитие ребенка

Различают ситуативную и личностную заинтересованность.

Ситуативная заинтересованность определяется ситуацией чтения (совокупностью внешних стимулов), прежде всего качествами произведений печати, способные привлекать внимание, вызывать положительные эмоции читателя. Красочные иллюстрации, привлекают не только детей, но и большинство взрослых читателей. Иногда привлекает обложка книги, заглав

ие, занимательность, новизна мысли или ее подача автором. Книга может захватить читателя. В конечном счете, ситуативная заинтересованность – следствие соответствия ситуации особенностям читательской психики. Но если она не связана с доминирующими свойствами личности, то исчезает с изменением ситуации.

Личностная заинтересованность – проявление устойчивых свойство личности (потребностей, интересов, способностей и др.) «Человек, имеющий сильный интерес к какой-либо области. Обычно сам ищет ситуации, которые позволили бы ему отдаться своему интересу», т.е. пережить состояние заинтересованности». Поэтому доминирующие духовные интересы личности, как правило, порождают заинтересованность при чтении соответствующих произведений печати.

Таким образом, чтобы с помощью книжных выставок, бесед или иных методов работы с читателями вызывать не только ситуативную, но и личностную заинтересованность, библиотекарю важно учитывать познавательные, эстетические и другие духовные интересы читателей.В состоянии заинтересованности книгой складывается оценочное отношение к ней, которое часто еще переносят на непрочитанные книги. Если стихийно или под руководством библиотекаря читатель встречается с целым рядом книг, из которых каждая его увлекает, то положительное отношение к определенной литературе.

Отсюда вытекает для библиотекаря вывод: для формирования нового читательского интереса необходимо создать ситуацию, при которой читатель впервые переживает яркое состояние заинтересованности чтением, а затем, путем подбора книг многократно воспроизводить заинтересованность новыми книгами, способствуя ее закреплению, обобщению, переходу в устойчивую черту читательской психологии личности.

Отличительные признаки читательского интереса:

значимость определенной литературы для субъекта,

положительное эмоциональное отношение к чтению ее.

Противопоставление этих признаков относительно. Каждый на своем уровне, они отражают степень соответствия произведений печати потребностям субъекта. В гармонически развитом и осознанном интересе оба признака взаимопроникают и сливаются: человека увлекает и процесс чтения, и конечная цель его – получение информации.

Однако на разных стадиях формирования читательского интереса один из признаков может преобладать над другим. При однобоком развитии складывается ущербное отношение к чтению, и сугубо практическое (утилитарно-познавательное) использование литературы, и чисто развлекательное отношение к чтению в своих крайних проявлениях объединяют духовную жизнь личности. Гармоническое развитие читательского интереса – задача руководством чтения.

Читательский интерес диалектически связан с потребностью в чтении, выражающей объективную зависимость субъекта от печатной продукции. Потребность ближе стоит к необходимости, чем интерес. Но эту связь нельзя понимать упрощенно, однолинейно, в том числе, что конкретная потребность порождает строго соответствующий ей интерес. Одна потребность (например, познавательная) рождает множество интересов, в том числе и читательских. И наоборот, конкретный читательский интерес отвечает разнообразным потребностям личности.

Диалектика взаимоотношений потребности и интереса такова, что причина и следствие могут меняться местами. Возникающий на основе духовных потребностей читательский интерес при постоянном удовлетворении перерастает в устойчивую потребность читать определенную литературу, а эта потребность рождает новые интересы. Формируя и удовлетворяя читательские интересы, библиотека способствует переходу общественных потребностей в личностные. Массовый читательский интерес, увеличивая читательский спрос на литературу, способен влиять на тиражирование новой печатной продукции, а ее потребление воспроизводит потребности в чтении.

Роль семьи и школы в развитии читательского интереса у детей

В последнее время отношение к книге изменилось. С появлением телевидения и компьютера поток информации с небывалой силой обрушился на человека. Теперь, для того, чтобы знать и быть в курсе самых последних достижений научной мысли, совсем необязательно читать. Достаточно черпать информацию с экрана телевизора или дисплея.

Дети овладевают компьютером раньше, чем учатся читать, ориентируются в клавиатуре лучше, чем в оглавлении книги. Их литературный опыт ограничивается рассказами из «Азбуки» и хрестоматий, а впоследствии – попытками освоить произведения школьной программы в сокращенном варианте.

Как пробудить интерес к чтению, как его развивать, поддерживать – одна из важнейших задач не только школы, но и дошкольных образовательных учреждений. Пробуждение интереса к книге происходит в дошкольном возрасте. И здесь ведущую роль должна играть семья. А задача воспитателей – знакомить родителей с приемами общения малышей с книгой. В начальной школе необходимо интерес к книге поддерживать. Но поддерживать можно то, что сложилось. В каждом классе есть дети, которые по-настоящему знакомятся с книгой только в школе.

Доказано, что чем раньше начинаешь приучать ребёнка к тому или иному виду деятельности, тем лучше будет результат. Чтобы добиться результата, необходима система.

Начало этой системы – в семье. Ребёнок перенимает то отношение к чтению и книге, которое существует у его родителей. Недаром ещё в XVI веке были написаны строчки: «Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому, – родители пример ему».

И если родители – люди грамотные и думающие, то они первыми начнут работу по формированию интереса ребёнка к книге.

В младшем школьном возрасте (7–9 лет) идёт чрезвычайно быстрое развитие эмоциональной сферы, так называемого чувственного интеллекта.

Обращая большое внимание на эту особенность младшего школьного возраста, учитель может добиться высокой эффективности в своей работе по литературному чтению.

На базе положительных эмоциональных переживаний появляются и закрепляются потребности и интересы человека.

Именно в младшем школьном возрасте семимильными шагами идет накопление чувств и переживаний. Поэтому младшие школьники ищут в чтении занимательности, сильных эмоциональных переживаний. Их воображение захватывают остросюжетные произведения, героические подвиги кажутся нормой жизни, а любимые герои – это, прежде всего, герои действия.

Для детей младшего школьного возраста нужны произведения, которые учат их удивляться. Способность удивиться событию, явлению, человеку для ребёнка очень необходима: из удивления рождается интерес к жизни, жажда познания, умение видеть прекрасное и дорожить им.

Игнорируя литературные пристрастия учащихся этого возраста, можно на долгие годы «убить» у них всякий интерес не только к литературе как к учебному предмету, но и к чтению вообще.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы