азработка тестов по информатике для текущего и итогового контроля результатов обучения по содержательной линии "Алгоритмы и исполнители"
Эффективность работы каждого учителя определяется объективным критерием – результатами обучения. Введение в практику общеобразовательного стандарта по информатике, с описанием обязательного минимума содержания образовательной области позволяет не только ориентироваться на них в учебном процессе, но и контролировать их достижения. В самом стандарте предусмотрена единая типовая процедура провер
ки достижений учащихся, и, как наилучшая форма контроля, определена тестовая. Использование тестов достижений в практике определяется введением в образование критериально-ориентированного подхода, который предполагает сравнение знаний учащихся с критерием, в виде требований к результатам обучения, а не сравнения знаний учащихся друг с другом. Основные преимущества: краткость, логическая структура, стандартизированность и объективность проверки – делают задания в тестовой форме наиболее пригодными для оценки достижения требований к результатам обучения. Но не смотря на все это, ситуация с тестовыми формами контроля в России не улучшилась.
Цель работы: исследование технологии построения тестовых заданий для контроля результатов обучения информатике и применение данной технологии для построения тестовых заданий по содержательной линии «Алгоритмы и исполнители».
Задачи работы:
исследование научной литературы по данной теме;
анализ существующих форм тестовых заданий;
выявление основных преимуществ тестовой формы контроля;
разработка примерных тестов для контроля результатов обучения информатике по содержательной линии «Алгоритмы и исполнители».
Функции проверки и оценки результатов обучения в учебном процессе
Важным компонентом работы учителя является его проверочно- оценочная деятельность.
В настоящее время выделяют четыре основные функции проверки и оценки знаний и умений учащихся:
Информационная;
Диагностическая;
Обучающая;
Воспитательная.
Информационная функция позволяет учителю вести систематический контроль за знаниями учащихся по каждой конкретной теме или разделу предметного курса.
Диагностическая (контрольно-корректирующая) функция необходима для учителя в плане своевременного внесения коррективы в методику обучения и перераспределения времени между темами курса, с целью устранения пробелов в знаниях школьников.
Обучающая функция важна для закрепления знаний учащихся. В процессе проверки знаний и умений повторяется пройденный материал, разбираются типичные ошибки.
«Воспитательная (мотивационная) функция контроля и оценки проявляется в стимулировании учащихся к дальнейшей работе, совершенствованию и углублению своих знаний. Четко поставленные учебные цели и возможность проверить и оценить полученные результаты служат мотивацией в учебе.».
В настоящее время принято выделять еще одну функцию проверки и оценки результатов обучения – аттестационную. «Аттестационная функция связана с характеристикой уровня обучаемости школьника, которая является основой его аттестации, а также важнейшим компонентом аттестации работы учителя, образовательного учреждения.»
Свое значение оценка реализует в учебном процессе лишь в том случае, если она объективна и достоверна.
Повысить же объективность оценки и усовершенствовать всю систему проверки и оценки учебной деятельности школьников можно с помощью выделения обязательного минимума знаний и умений по курсу информатики и требований к уровню подготовки учащихся.
Основные подходы к оценке результатов обучения
Основной задачей изучения информатики является формирование системно-информационной картины мира в рамках системы понятий данной области знаний. «Это нашло отражение в проекте общеобразовательного стандарта по информатике. Переход к новой структуре обучения информатике на основании решения Коллегии Министерства образования №4/1 от 22.02.95 г. предполагает изучения основ информатики в три этапа:
Первый этап (1-6 классы) – пропедевтический. В этот период возможны два подхода:
происходит первоначальное знакомство с компьютером, его составляющими частями; в процессе использования специальных игровых тренажеров, программных продуктов формируются первые элементы информационной культуры.
Формируются и развиваются умения анализировать и строить информационно – логические модели (безмашинный вариант начальные классы + компьютерная поддержка в 5-6 классах).
Второй этап (7-9 классы) – базовый курс, направленный на формирование у учащихся обязательного минимума знаний по информатике.
Изучение базового курса информатики в среднем звене обусловлено необходимостью использования знаний и умений по информатике в других дисциплинах, и наоборот, знания и умения, получаемые при изучении других дисциплин школьного курса, широко используются в базовом курсе информатики.
Третий этап (10-11 классы) - профильная дифференциация учащихся в зависимости от направления развития или типа учебного заведения.
«Исходя из «Концепции федеральных компонентов государственного образовательного стандарта», утвержденной коллегией Минобразования РФ:
- «обязательный минимум содержания образовательной области должен быть выделен с учетом места и времени, отводимого для его изучения базисным учебным планом, а также реальных возможностей массовой школы по его осуществлению в учебном процессе в настоящее время».
«Во второй части проекта общеобразовательного стандарта по информатике представлены содержательные линии курса с описанием требований к уровню подготовки учащихся. Именно требования к результатам обучения являются критерием достижения учащимися минимального образовательного уровня обученности».
Выделяются два основных подхода к оценке достижений школьников. «Нормированный подход предполагает сравнения учащихся друг с другом по уровню усвоения определенного содержания, в рамках каких-либо устоявшихся норм выполнения заданий» . При таком подходе к оценке уровня знаний, содержание проверочного материала дифференциируется по сложности заданий.
Критериально–ориентированный подход предполагает сравнения достижений школьников с обязательным минимумом содержания образовательной области, представленным в виде требований к уровню подготовки учащихся. Критериально – ориентированная проверочная работа позволяет оценивать знания «методом сложения»: от достигнутого обязательного уровня к более высоким, то есть «должно показать, что испытуемый знает и умеет, а не то, каков он на фоне других».
Выполнение всех 100% требований, заложенных в общеобразовательном стандарте по математике, по мнению зарубежных и отечественных психологов невозможно в связи с ниже перечисленными причинами:
Различие в умственных способностях учащихся.
Психологический настрой учащихся.
Разработка проверочных заданий для проверки минимума содержания образования по предмету содержит определенную долю субъективизма.
История возникновения и развития тестовой формы контроля знаний
Наилучшей формой представления заданий итоговой проверочной работы считается тестовая. Тесты стали использоваться в социологии, психологии и педагогике во второй половине прошлого века. Сам термин был введен Ф. Гальтоном. Важный шаг в распространении тестов был сделан бостонскими школами, заменившими устные экзамены письменными.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения