азработка тестов по информатике для текущего и итогового контроля результатов обучения по содержательной линии "Алгоритмы и исполнители"

Значение в ячейке С2 равно:

1

2

3

6

Принцип удвоенного противопоставления. Он имеет два варианта и применяется в заданиях с четырьмя ответами. Первый вариант – когда в противопоставлении используется принцип противоречия.

Второй вариант – когда используется принцип противоположности.

У матричного принтера по сравнению со струйным

выше быстродействие и выше каче

ство печати

выше быстродействие, но ниже качество печати

ниже быстродействие, но выше качество печати

ниже быстродействие и ниже качество печати

Принцип фасентности содержания задания помогает в разработке содержания. Фасет – это форма записи нескольких вариантов одного и того же задания. Применение фасета позволяет создать сразу несколько вариантов задания и тем самым исключает списывание.

Windows

Среда Peintbrasch - это

Microsoft Word

графическая оболочка

операционная система

графический редактор

текстовый редактор

Принцип импликации. Тестовый контроль знаний иногда критикуют за его примитивизм, не позволяющий проверить знания причинно- следственных отношений. Но это мнение ошибочно, т. к. существуют задания, содержание которых имеет логическую форму условного суждения вида «Если…, то».

Если нажать правую кнопку мыши, то можно вызвать

ниспадающее

контекстное

сложное

простое

меню.

Принцип формирования заданий с ответами правильными в различной мере. Ответ формируется так, чтобы был реальный выбор между ответами правильными в разной степени. Применение этого принципа требует изменения инструкции. Она должна звучать так: «Обвести кружком номер наиболее правильного ответа».

Правильное применение принципов зависит от знания основных элементов композиции тестовых заданий. Об этом и будет рассказано ниже.

К основным элементам заданий с выбором одного правильного ответа относятся: инструкция для испытуемых, содержание задания, содержание и число ответов, а также выставляемая оценка.

Начинается тестирование с инструкции, общей для всех испытуемых. Таких инструкций для заданий с выбором ответа три варианта.

Инструкция. Первый вариант инструкции используется в заданиях с одним и только одним правильным ответом. Когда тестирование проводится на бланках с напечатанным текстом, испытуемым дается такая инструкция: «Обведите в кружок номер правильного ответа». Если же тестирование проводится на ЭВМ, что более подходит для проверки знаний по информатике, то инструкция должна звучать так: «Отвечая на задания теста, нажмите на клавишу с номером правильного ответа».

Второй вариант применяется в тех случаях, когда в заданиях надо выбрать наиболее правильный ответ, т. е. где все ответы правильные, но в разной мере. При этом инструкция может звучать так: «Отвечая на задания теста, нажмите на клавишу с номером правильного ответа», или, если тестирование автоматизировано, то так: «Отвечая на задания, нажмите на клавишу с номером наиболее правильного ответа». Ясно, что самый правильный ответ должен быть оценен более высоким баллом; остальные оцениваются в зависимости от близости к правильному ответу.

Третий вариант применяется в случаях, когда в заданиях имеется несколько правильных ответов.

Содержательная основа задания. Эта часть задания разрабатывается преподавателем, в зависимости от тех целей, которые он перед собой ставит, создавая тест. Всегда интересны задания, в которых используются такие определения, как «самый», «наибольший», «наименьший» и т. д. Эти сильные слова лучше ставить в самом начале задания, тогда лучше понимается смысл.

Шрифтовое оформление заданий оказывает большое влияние на восприятие. При плохом оформлении испытуемые просто не могут отделить само название от ответов за короткий период времени. Поэтому текст задания пишется прописными буквами или печатается на машинке или компьютере.

Содержание, форма и число ответов. Ответы должны быть содержательными и, по возможности, короткими. Чаще всего ответы завершают задания и, поэтому пишутся в конце, отдельно от задания, но нередки случаи, когда ответы приходится писать в середине задания.

Работа компьютера основана на … системе счисления.

двоичной

пятиричной

Оценка. Обычно в каждом задании за правильный ответ принято давать один балл, за неправильный – ноль. Суммирование всех баллов, полученных испытуемым, дает число правильных ответов, что показывает уровень знаний учащихся. Можно выбрать и другую систему оценки, но если она тестологически и педагогически обоснована. Так, для тестов с инструкцией: «Обведите кружком наиболее правильный ответ» баллы можно ставить таким образом: за менее правильный ответ можно дать один балл, за правильный – два балла и за самый правильный – три балла. Если же для такой формы заданий выставлять баллы, например, так: 0, 1, -1, то у некоторых возможно появление отрицательных баллов. Если тест составлен, то это либо те, кто неправильный ответ приняли за правильный, либо это испытуемые, набирающие баллы посредством угадывания.

Для предотвращения угадывания учащиеся нередко предупреждаются о вычитании одного балла из общей суммы в случае выбора неправильного ответа. При этом лучше выбрать правильный ответ, либо не выбирать никакого.

Формула коррекции баллов на вероятность догадки в заданиях с двумя ответами выглядит так:

X = X - W

Где X - скорректированный балл любого испытуемого

X – тестовый балл до коррекции

W - число ошибочных ответов

«Формула X = X - W является частичным случаем общей формулы коррекции тестового балла на возможную догадку:

X = X - W ,

K-1

Где K – число ответов на задания теста. Если взять тот же пример, 20 правильных ответов и 5 неправильных в тесте, состоящем из 25 заданий с тремя ответами, то после подстановки этих данных получится:

Х = 20 - _5_ = 20 – 2,5 = 17,5

3-1

Если число правильных ответов равнялось бы, например, 27, то формула коррекции дала бы:

Х = 27 - 3_ = 27 – 1,5 = 25,5

3-1

Из этого видно, что успевающему учащемуся коррекция баллов не должна быть страшна. Баллам тех, кто все знает, коррекция не повредит.» [ , стр. ]

Задания открытой формы.

В отличие от заданий с выбором ответа, задания открытой формы готовых ответов с выбором не дают. Испытуемый должен сам дописать ответ на требуемый вопрос. Задания открытой формы формируются в виде утверждения, которое становится истинным, если ответ верный и ложным высказыванием, если ответ неверный.

Перемещение курсора из одного окна ПЭВМ в другое производится с помощью клавиши _.

Такие задания строятся очень просто, сначала строится вопрос, короткий и точный, затем записывается ответ к поставленному вопросу. Далее из ответа выбрасывается ключевое слово, которое испытуемый должен дополнить.

Принцип композиции. Этот принцип характерен не только для заданий открытой формы, но и других. Смысл принципа композиций можно определить так: задание является логически определенным, если оно способно вызвать у учащихся правильный ответ.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы