Русский народный танец как средство нравственно-эстетического воспитания детей

Нравственно - эстетическое воспитание было актуально во все времена. Танцевальная культура учащихся формируется путем воспитания ценностного восприятия ими этического и эстетического начала танца.

В современной ситуации широко вовлечены в танцевальную среду дети самых разных возрастов. Среда, в которой зачастую сегодня находится ребенок, с её разговорным сленгом, музыкальными пристрастиям

и, потребительской психологией, цинизмом, бездуховностью влияет на формирование подрастающего поколения. Над этим "воспитательным опустошением" доминирует феномен танца. В создавшихся условиях необходимо объединить усилия учителей общеобразовательных школ, педагогов учреждений дополнительного образования детей, а также специалистов средств массовой информации.

При этом отметим, что именно народные танцы обладают необходимым потенциалом для развития нравственно-эстетического воспитания детей школьного возраста. На сегодняшний день естественна значимость народного танца в духовной жизни подрастающего поколения, расширился диапазон его эмоционального воздействия на ребенка. Ребенок всеобъемлюще воспринимает искусство и окружающий мир, в этом заключается значимость народного танца в духовной жизни ребенка.

Танец имеет огромное значение, в том числе, и как средство воспитания национального самосознания. Получение сведений о танцах разных народов и различных эпох также необходимо, как и изучение грамоты и математики. В этом и заключается основа национального характера, любовь к своему краю, своей родине.

Русский народный танец получил наибольшее распространение и развитие. Он разнообразен. Его название может складывается по одноименной народной песне ("Камаринская", "Сени"), по количеству танцоров ("Парная", "Четверка"), название может определять рисунок танца ("Плетень", "Воротца"). Однако всем русским народным танцам свойственны общие черты: это жизнерадостность, скромность и простота, поэтичность, удаль и широта движений в сочетании с немалым чувством собственного достоинства в танце.

Проводя анализ степени разработанности рассматриваемой нами проблемы в доступных научных трудах, мы можем констатировать следующее: имеет место быть довольно большое количество тех или иных научных публикаций, которые раскрывают методологические основы системы современного дополнительного образования. Это труды А.А. Алферова, М.М.Бахтина, Т.И.Баклановой, П.П. Блонского, Ю.В. Богачевой, А.У. Зеленко, Н.К. Крупской, А.В. Луначарского, А.С. Макаренко.

Выявлению особенностей процесса нравственно-эстетического воспитания учащихся посвящены работы В.Г.Асеевой, Л.И. Божович, А.В. Запорожца, А.Р. Лурия, А.Н. Леонтьева, А.К.Марковой, А.Г.Рузской.

Перечислим работы, посвященные методологии художественного и хореографического образования. До последних дней было известно довольно немного исследований отечественных авторов, которые были посвящены проблемам хореографии и хореографического образования в целом. То, что указанная сфера научного знания разработана недостаточно имеет простое объяснение: профессиональное сообщество хореографов традиционно является закрытым и узким, а технологии обучения танцу в большинстве своем специфичны. С 1930-х и вплоть до 1970-х годов двадцатого столетия выходили публикации фундаментальных трудов и пособий А.И. Бочарова, А.Я. Вагановой, В.В. Ванслова, М.В. Васильевой-Рождественской, Г.Д. Добровольской, B.C. Костровицкой, Е.Я. Суриц. Труды указанных авторов оказали огромное влияние на уровень организации образовательного процесса в области хореографического образования в СССР. Впрочем, включая в себя "канонизированные" методы преподавания в русле основных хореографических стилей, они начали со временем выступать "тормозом" развития хореографии как науки. Лишь в последние двадцать лет в русле гуманитарных наук можно наблюдать интерес к следующим аспектам искусства хореографии: психологический и педагогический аспекты, искусствоведческий аспект, культурно-исторический аспект, философско-эстетический аспект. В силу их многочисленности, перечислим работы авторов, посвященные подготовке специалистов в сфере искусства хореографии, а также – анализу роли танца в развитии и воспитании ребенка: Алферов A.A., Борисов А.И., Бурцева Г.В., Валукин Е.П., Валукин М.Е., Герасимова Ю.А., Ересько И.Е. Исследования Бакиной С.Ю., Вихревой H.A., Эльяш Н.И.освещают икусствоведческий аспект и затрагивают философско-эстетические составляющие искусства танца, возникновение и развитие тех или иных жанров и описывают роль тех или иных балетмейстеров в становлении балетного театра. Труды культурологической направленности Атитановой Н.В., Егоровой Э.Н., Ли Ен Чжин, Осинцовой Н.В., Петроченко Н.В. освещают широкий круг различных проблем: от описания танца в русле науки "антропологическая онтология" до анализа танца в виде воплощения того или иного национального народного характера в образах и пластике (образно-пластическое воплощение).

Работ, посвященных исследованию истории хореографического образования, немного. Это труд В.Н. Всеволодского-Гернгросса, единожды опубликованный в 1913 году, раритетный двухтомник под редакцией М. Борисоглебского, вышедший к 200-летию Ленинградского хореографического училища, книга Э.В. Бочарниковой и О.М. Мартыновой о Московском хореографическом училище, дополненная сборником под редакцией С.Н. Головкиной. В данных изданиях собран фактологический материал, который, однако, нельзя назвать полным и последовательным, целостно освещающим историю хореографического образования в России.

Издан ряд монографий, учебно-методических пособий, сборников, в которых собран богатейший материал по записи и обработке народных танцев.

В 1966 г. опубликовано учебно-методическое пособие по народному танцу А.Н. Блатовой. В 1972 г. издана книга Н. Стуколкиной "Четыре экзерсиса", в 1976 г. К. Зацепина, А. Климов, К. Рихтер, Н. Толстая, Ф. Фарманянц в соавторстве опубликовали 1-ю часть учебно-методического пособия для средних и высших учебных заведений искусств и культуры "Народно-сценический танец". В 1983 и 1984 гг. изданы две части книги А.А. Борзова "Танцы народов СССР". В дальнейшем выпущено достаточно много пособий с описанием народных танцев. Это книги таких авторов, как, Г. Власенко, Н. Заикин, Р. Каримова, А. Климов, М. Мурашко, Н. Надеждина, Н. Тарасова, Т. Ткаченко, В. Уральская, Т. Устинова, и многих других. Процесс дальнейшего совершенствования методики преподавания народного танца продолжается и сегодня. Исследования в области народной хореографии становятся востребованы уже во второй трети XX в. с появлением художественной самодеятельности. К середине XX в. появляются теоретические труды, имеющие в своей основе практическую направленность. Публикуются исследования по народному танцу армян, бурят, молдаван, русских, украинцев и др. Особый блок занимают труды по народному танцу русских. В 1964 г. синтезом теории и практики этнохореографии становится монография "Образы русской народной хореографии" К.Я. Голейзовского, где дается подробный анализ плясок и хороводов[9]. Фундаментальным трудом по русской хореографии, вышедшим в 1976 г. и переизданным в 2006 г., является монография "Лексика русского танца" Т.А. Устиновой, в которой впервые был дан полный анализ русской народной хореографии и описаны взаимодействие народного и народно-сценического танца.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы