Русский народный танец как средство нравственно-эстетического воспитания детей
Эстетическая направленность личности учащихся начальных классов проявляется в актах деятельности творческого созидательного характера, направленной на формирование у себя эстетического вкуса — как ценностной установки личности; культуры поведения при общении — возможность, используя дружелюбный тон, изложить собственную точку зрения испокойно воспринять точку зрения оппонента не унижая его дост
оинства; культуры речи — умение грамотно оформлять свою речь; эстетической оценки — умение аргументированно осмысливать эстетические достоинства и недостатки художественных явлений; художественно-творческой активности, предполагающей наличие образного мышления, чувства юмора, любознательности, умения перерабатывать полученную информацию: сравнивать, комбинировать ранее известные знания, умения, а также способность видеть в обыденном и привычном новое и необычное.
Таким образом, нравственно-эстетическое развитие младших школьников в первую очередь должно осуществляется в процессе художественного образования, позволяющем решать двуединую задачу: создание условий для самостоятельного приобретения прочных научных знаний учащимися и формирование творческой, активной, инициативной, нестандартно мыслящей личности.
История становления и развития русского народного танца как предмета обучения
Петербургское императорское хореографическое училище стало в к. 19 века родоначальником народного танца как предмета обучения. Появление народного танца было обосновано тем, что самые разные народные танцы исполнялись в балетных спектаклях: польские, венгерские, испанские и другие. Отметим таких известных исполнителей "характерного танца": А Ширяев, Ф. Кшесинский, В. Гельцер.
Многие хореографы давно задавались мыслью о создании такой системы, в которой возможна бы была полноценная подготовка исполнителей русского народного танца. Первая попытка создания характерного тренажа была предпринята А.В. Ширяевым в 90-х гг 19 в. Позднее эти уроки изучались учащимися старших классов балетной школы в Петербурге. Изначально "характерный танец" воспринимался как некое второстепенное явление среди других предметов, однако со временем отношение к нему менялось, многие становились сторонниками этого нововведения. Постепенно "характерный танец" в своем формировании стал полноценной учебной дисциплиной. Другие хореографические училища стали включать "характерный танец" в свои учебные программы.
Начиная с 20-х годов XX в. в нашей стране создается большое количество любительских танцевальных кружков, ансамблей, студий и даже балетных театров. Проводятся смотры, конкурсы, фестивали, олимпиады художественного творчества. Возникает огромная потребность в кадрах руководителей. В решении этой проблемы значительную роль сыграли мастера старой школы, которые в новых условиях не замкнулись в себе, а активно способствовали развитию творческих способностей детей и молодежи.
Стоит уделить внимание фундаментальному труду А.И.Бочарова, А.В. Лопухова, А. В.Ширяева, "Основы характерного танца", изданному в 1939 г.Это исследование можно по праву считать первым учебником в области преподавания народно-сценического танца. В работе было приведено качественное обобщение опыта, который был накоплен при подготовке исполнительского кадрового состава.
В сети ССУЗов, созданной после окончания Великой Отечественной войны, проходили подготовку руководители творческих коллективов самодеятельности. Такие творческие самодеятельные коллективы были в том числе и хореографические. В основе предмета лежало преподавание "характерного народного танца". Выпускники хореографических отделений училищ культуры возглавили сотни любительских коллективов страны, сохраняя и развивая традиции народной хореографии.
Кадровый состав балейтместеров и педагогов-хореографов проходил подготовку на базе хореографических отделений институтов культуры, которые, в основном, открывались во второй половине 60-х годов 20 века. В ряду других дисциплин народно-сценический танец занимал практически центральную позицию.
Отметим вклад профессора Т.С.Ткаченко, которая занималась преподавательской деятельностью в Государственном институте театрального искусства имени А.В. Луначарского (РАТИ). Благодаря Т.С. Ткаченко система воспитания и обучения исполнителей народно-сценического танца получила практическое утверждение и развитие. Научный труд "Народный танец" Т.С. Ткаченко вышел в 1954 году, а позднее, в 1967 году, был переиздан повторно. В разделе указанного труда "Станок" был систематизирован и расширен существующий комплекс упражнений по предмету "народный танец". Вышеуказанное, а также применение новых названий в работе Т.С. Ткаченко способствовало укреплению позиций предмета. Система упражнений в итоге перетекла в самостоятельную дисциплину. К этому моменту различные учебные заведения включают в свои программы "народно-сценический танец" как самостоятельный предмет и он получает довольно широкое распространение. На сегодняшний день множество педагогов предпринимают успешный поиск решений по развитию и утверждению в русле существующей практики качественной подготовки преподавателей и исполнителей народного танца.
Старший преподаватель А.Н. Блатова (Ленинградское хореографическое училище имени А.Я. Вагановой) в 1966 году подготовила и опубликовала учебно-методический труд, посвященный народно-характерному танцу. Это учебно-методическое пособие довольно долго имело большой успех при использовании его педагогами при изучении народного танца. Педагог и танцовщица Н.М. Стуколкина в 1972 году выпустила пособие "Четыре экзерсиса": здесь автор собрал весь свой опыт преподавания "характерного танца".
Преподавательский коллектив К.С. Зацепина, А.А. Климов, К.Б. Рихтер, Н.М. Толстая, Е.К. Фарманянц, проводящий подготовку студентов в Московском хореографическом училище, подготовил и опубликовал в 1976 году первую часть следующего труда: учебно-методическое пособие для средних и высших учебных заведений искусств и культуры "Народно-сценический танец".
А.А. Борзов в 1983-1984 годах издал первую и вторую часть труда "Танцы народов СССР". Этот труд явился пособием курса "Народный танец", изучаемого студентами театральных ВУЗов на балетмейстерских факультетах. В первой и второй частях пособия представлены методики изучения русских, украинских и молдавских народных танцев.
Кроме вышеперечисленных книг по методике преподавания народно-сценического танца, выпущено достаточно много пособий с описанием народных танцев как традиционных, так и авторских постановок. Это книги таких авторов, как Г.Ф. Богданов, Г.Я. Власенко, Р.З. Каримова, А.А Климов, О.Н. Князева, М.П. Мурашко, Н.С. Надеждина, Г.Х. Тагиров, Т.С. Ткаченко, В.И. Уральская, Т.А. Устинова, Ю.М. Чурко и многих других
Учитывая комплекс задач, стоящий перед теми или иными учебными заведениями, ведущие педагоги нашей страны предприняли успешную разработку учебных планов, программ, пособий по дисциплине "Народно-сценический танец". Кафедрами столичных и региональных вузов МАХУ, ГИТИСа, МГУК и других выпущены сотни хореографов, работающих в профессиональных и любительских коллективах, в учебных заведениях, учреждениях культуры и искусства. К примеру, только одна кафедра народного танца хореографического факультета Московского государственного университета культуры и искусств за 35 лет своей деятельности подготовила более 800 специалистов. Система преподавания дисциплины "Народно-сценический танец" совершенствуется по сей день. Теория и практика предмета содержит в себе обширный опыт, который был накоплен в течение столетия. Тем не менее, ощущается недостаток в обобщении материала, в его систематизации.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование основ цветоведения у младших школьников на уроках изобразительного искусства
- Изобразительная деятельность детей младшего дошкольного возраста
- Информационные технологии в управлении учебно-познавательной деятельностью обучающихся
- Особенности преподавания темы "Основы алгоритмизации и программирования" в школьном курсе информатики
- Игровой метод обучения русскому языку в армянской школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения