Русский народный танец как средство нравственно-эстетического воспитания детей
Воспитание исполнителя народного танца — процесс длительный, требующий от педагога и от тех, с кем он проводит занятия, большого каждодневного труда. Вот почему урок народного танца у станка должен быть всегда целенаправлен и методически выстроен.
Двигательный аппарат в своем формировании, актерские способности и их дальнейшее развитие, усвоение манеры и характера исполнения тех или иных дв
ижений – вот, что является важнейшим моментом при подготовке исполнителя. Этот сплав умений и навыков в дальнейшем дает возможность наиболее качественно и высококлассно сценически передавать настроение и палитру народных танцев в их исполнении.
Отметим, что, особенно в начале обучение, выстраивание урока народных танцев у станка происходит не сразу. Учебные танцевальные комбинации складываются поэтапно, постепенно, из одельных движений и элементов танца. Опишем процесс изучения нового движения у станка: к станку лицом, исполнение сначала с одной ноги, затем – с другой ноги. Важнейшей составляющей освоения является правильность исполнения тех или иных упражнений с верным распределением нагрузки на связки, суставы и мышцы. Составляя урок, педагог должен учитывать следующие моменты: время проведения занятия, температура в помещении, где проводится занятие, а также – все прочие аспекты, прямо или косвенно влияющие на обучающихся. В урок включается определенное количество упражнений, которые выполняются путем чередования быстрых и плавных, с вытянутыми ногами – с согнутыми ногами и т.д., в урок может входить до 9 упражнений. Основой урока выступают: упражнения по приседанию, упражнения, развивающие стопу и ее подвижность, броски маленькие, движения ногой круговые, развороты ног – низкие и высокие, выстукивания дробные, "веревочка" и подготовка к ней, на 90 градусов раскрывание ноги, броски большие.
Начать упражнение следует с приседаний (вводятся в активное действие суставы и связки), заканчивают упражнение обычно большие броски. Включить в урок приемлемо и другие упражнения прочих разделов: к примеру, могут использоваться упражнения каблучные в замен бросков маленьких и т.д.
Начиная выстраивать логику проведения урока, педагог должен четко определиться с тем, что должно подлежать изучению в этом конкретном уроке. Есть ли смысл дополнения или усложнения упражнений и каких, какой материал необходимо отработать – важнейшие педагогические задачи, реализуемые педагогом на уроке. Отметим, что не является целесообразным изучение и разучивания в процессе одного занятия всего комплекса тех или иных урочных упражнений. Чтобы достигнуть высокой интенсивности и хорошего результата достаточно произвести замену нескольких или даже одной комбинации на другие – новые, усложнить еще две, три или четыре комбинации и, оставив не изменяя, закрепить остальные в процессе проведения занятия
Педагогу на уроке необходимо обеспечить усвоение учащимися всех тонкостей материала по хореографии, который подлежит изучению на уроке. На первое место здесь выступает практика: метрическая раскладка любого изучаемого упражнения, хорошо показывать упражнения под музыкальное сопровождение. Урок желательно проводить с сохранением единого темпа. Нельзя затягивать этап объяснения при изучении упражнений – так можно избежать переохлаждения, физический аппарат исполнителей не должен переохлаждаться, что особенно является актуальным при работе по освоению учащимися материалу зимой. Нельзя допускать перегрузки учащихся, проводя занятия в слишком высоком темпе. Мышцы обучающихся могут быть освобождены сменой упражнений. Пара танцевальных движений могут способствовать такому отдыху. Исполнительские навыки качественно формируются у учащихся лишь при успешном ведении урока, которое включает в себя последовательность и чередование освоения, разнообразный предлагаемый к изучению материал, разумная нагрузка на суставы и связки.
На нравственно-эстетическое воспитание учащихся прежде всего влияет в том числе и то сопровождение музыкой, которое имеет место быть в процессе выполнения упражнений. Каждое занятие естественно в своей основе содержит то или иное музыкальное сопровождение.
Аккордеон, баян или рояль – максимально подходящие инструменты для обеспечения сопровождения музыкой на занятиях. Очень важно соответствие музыки движению: стиль, национальная окраска и характер занимают здесь немаловажное место. Качественное сопровождение музыкой способствует развитию у учеников слуха, ритма и художественного вкуса.
Учебными комбинациями выстраивается "полотно" урока. Каждый раз, когда нужно наолнить форму содержанием – на помощь приходит определенная последовательность движений. Отметим, что тот материал, который имеется в разделе необходимо усложнить, дополнив теми или иными движениями. Собрание материала просто воедино не является конечной целью. Основой, в то же время, должен выступать главный элемент. Стиль и основное движение – этому должны соответствовать элементы и аспекты народного русского танца, которые применяются при создании той или иной танцевальной комбинации. Танцевальные элементы могут сочетаться с учебными элементами и в результате давать интересный результат по танцевальным комбинациям. Что остается главным: направление внимания учащегося при его физической подготовке к движению в середине зала, где проводится занятие.
Продолжительность учебной комбинации — от 8 до 32 тактов с учетом темпа исполнения. Например, такие движения, как приседания, круговые движения ногой, развороты ноги, исполняются преимущественно в медленном темпе (музыкальный размер: 3/4, 6/8, 4/4), поэтому комбинации состоят из 16—32 тактов. Причем вначале обучения они будут короче, а в дальнейшем, когда окрепнет физический аппарат, нагрузку можно увеличить.
Упражнения на развитие подвижности стопы, маленькие и большие броски, дробные выстукивания, зигзаги, исполняются в более быстром темпе (музыкальный размер 2/4), достаточно 8—16 тактов для построения учебной комбинации. При сочинении комбинации на материале того или иного народного танца необходимо учитывать не только характер, что конечно же является важным, но и то, какую задачу мы решаем. Если, скажем, комбинация, основанная на элементах подготовки к "веревочке" будет исполняться в характере русского, украинского, венгерского или другого народного танца, где встречается это движение, это действительно послужит подготовкой к исполнению данного движения на середине зала. В том же случае, когда разучиваемый элемент в народном танце не встречается, исполнение его в характере этого танца не оправдано. Нежелательна перегрузка учебной комбинации танцевальными движениями, отходами от станка, многочисленными поворотами, прыжками и т. п. Необходимо учитывать также мышечную нагрузку при исполнении упражнений на при согнутых ногах в сочетании с подъемом на полупальцы или при подъеме пятки опорной ноги, упражнений, исполняемых на подскоках, с прыжком и т. д. В сочинении учебной комбинации главным должен стать принцип — от простого к сложному. Все вышесказанное должно учитываться при создании и реализации поурочных занятий по народному русскому танцу.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Семейное воспитание учащихся старшей категории общеобразовательной школы
- Культурно-досуговая деятельность как средство развития социальной компетентности будущего специалиста
- Развитие творческих способностей у учащихся
- Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры
- Воспитание в семье
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения