Пути повышения эффективности и качества уроков математики в средней школе
В основах законодательства России о народном образовании указывается, что урок является основной формой организации учебно-воспитательного процесса. В основных направлениях реформы общеобразовательной и профессиональной школы ставятся задачи повышения качества обучения, воспитания учащихся общеобразовательных школ и подготовки их к труду. Урок сохраняет ведущее значение в современных условиях
совершенствования обучения.
Сейчас вопрос о повышении эффективности и качества уроков становиться еще более актуальным. В практике обучения математике накопился положительный опыт организации учебной работы и повышения ее качества. В настоящее время появились различные пути повышения эффективности и качества уроков такие, как, нестандартные уроки, применение различных технологий обучения, организация самостоятельных работ учащихся на уроке и другие пути.
Урок как организационная форма обучения обеспечивает возможность достижения высокого качества усвоения знаний. Поэтому становится важным повышать эффективность и качества уроков математики.
Поэтому были поставлены такие цели и задачи, решение которых поможет лучше выделить главные аспекты
Цель: выявить пути повышения эффективности и качества уроков математики в основной школе
Объект исследования: процесс организации обучения в основной школе
Предмет исследования: Пути повышения эффективности и качества уроков математики в основной школе
Задачи:
1.Изучить и проанализировать психолого-педагогическую и методическую литературу по теме исследования
2.Рассмотреть формы организации обучения в основной школе.
3.Выделить типологию уроков (стандартные и не стандартные)
4.Раскрыть пути повышения качества уроков математики в основной школе.
Структура урока и его типы
Более или менее законченный отрезок педагогического процесса в классно-урочной системе обучения - это урок. По образному выражению Н.М. Верзилина, « урок – это солнце, вокруг которого, как планеты, вращаются все другие формы учебных занятий».
До настоящего времени в педагогической науке преобладающим является мнение, согласно которому урок – это систематически применяемая для решения задач обучения, воспитания и развития учащихся форма организации деятельности постоянного состава учителей и учащихся в определенный отрезок времени. Урок – это форма организации обучения с группой учащихся одного возраста, постоянного состава, занятие по твердому расписанию и с единой для всех программой обучения. (Скаткин. М.Н). Рождение любого урока начинается с осознания и правильного, четкого определения его конечной цели – чего учитель хочет добиться; затем установление средства – что поможет учителю в достижении цели, а уж затем определение способа – как учитель будет действовать, чтобы цель была достигнута.
Под структурой урока понимается соотношение и последовательность проведения частей, моментов, этапов урока, способствующих выполнению учебных задач. В теории и практике обучения в зависимости от типов учебного занятия сложилась его определенная структура. Общими элементами являются: организация начала урока, проверка усвоения изученного материала, подготовительная работа к изучению нового, постановка целей и задач урока, объяснение нового материала, закрепление, повторение, подведение итогов урока, учебное домашнее задание.
Каждый из этих структурных элементов урока преследует свои задачи.
Организация начала урока занимает обычно от одной до нескольких минут и проводится как его самостоятельная часть. В других частях урока организация учебной деятельности является сопровождающей стороной и заключается в соблюдении последовательности запланированных звеньев учебно - воспитательного процесса на уроке.
Очень важно начало урока. Тот кто умело и правильно предъявляет требования к действиям учащихся в начале урока; обеспечивает успех каждого всего учебного занятия.
С первых минут учащиеся должны почувствовать в учителе лидера, который не отступит от своих требований и добьется выполнения детьми учебных задач. Здесь все имеет значение как входит учитель в класс, его уверенность в себе, тон, манера поведения, умелое предъявление требований и искреннее уважение к ученикам. Уважающий себя учитель, войдя в класс, не позволит, чтобы дети разговаривали, даже пока он идет к учительскому столу. Каждому ученику будет казаться, что внимательный взгляд учителя обращен на него. Учитель проверяет готовность к уроку: все ли имеют тетрадь, учебник, ручку, карандаш и все необходимое для данного занятия, удобно ли расположены на ученическом столе эти принадлежности, сосредоточены ли дети, нет ли отвлекающих моментов. Это приучает учащихся к дисциплине и умению организовать свой учебный труд. Учителю нужно специально тренировать себя в проведении начала урока.[9,268]
Проверка усвоения изученного материала (обычно домашнего задания). Традиционно сложившаяся часть урока, смысл которой состоит как в проверке и контроле, так и в подготовке к изучению нового материала. Прежде всего учитель сосредотачивает внимание учащихся на основных идеях, правилах, которые легли а основу выполнения домашнего задания. Проверяет, все ли выполнили задание, какие были трудности. Учителю важно понять типичные ошибки, а также индивидуальные особенности процесса выполнения задания каждым учеником, особенно формирования учебных навыков. Главное не допустить механического характера работы.
Если не было домашнего задания, то учащиеся по серии специально подготовленных вопросов воспроизводят знания, которые будет использовать учитель в процессе объяснения. Познавательная активность и интерес на уроке существенно зависят от проведения этой части урока.
Постановка целей и задач урока. Уяснение конкретных задач урока и путей их реализации обеспечивает определенность, систематичность и последовательность действий учителя и учащихся на уроке. Каждый момент урока должен соответствовать поставленным образовательным и воспитательным целям урока.
Большое значение для сосредоточения мысли и формирования первоначального интереса имеет форма постановки целей и задач урока. Здесь важно сочетание общей цели и конкретных задач. Допустим учащиеся на уроке русского языка изучают новую для них часть речи. Полезно напомнить о значении русского языка, прочитав высказывания В.В. Маяковского или М.В. Ломоносова, или самому подготовить образные выражения. В словах учителя учащиеся должны почувствовать красоту речи и искреннее желание научить их любить родной язык. Затем уже следует назвать конкретные задачи при изучении нового: знать существенные признаки и определения изучаемой части речи, уметь найти эти слова среди других, подобрать свои примеры.
Формы постановки учебных задач различны, но всегда следует помнить о сочетании общих идей с конкретными условиями, не ограничиваться только общими соображениями. Постановка целей и задач занимает обычно мало времени, но создает направленность учебной деятельности и имеет большое воспитательное воздействие.
Объяснение. Научное изложение содержание учебного материала - важная часть в структуре урока. Доступная логика научных доказательств, опирающихся на имеющиеся у школьников знания, простая и убедительная форма изложения, ясность мысли учителя являются основами хорошего понимания и усвоения учащимися нового материала. Поведение учителя в этой части урока должно быть строгим. Его сосредоточенность отражается на детях, особенно если он в процессе объяснения внимательно смотрит на них.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование навыков общения у детей с общим недоразвитием речи
- Исторический подход к изучению углеводородов в курсе химии средней школы
- Технология интенсификации обучения на основе схемных и знаковых моделей учебного материала на уроках физики
- Воспитание в детских дошкольных учреждениях
- Особенности влияния подростковой субкультуры на социализацию личности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения