Влияние речевого поведения родителей на речевое поведение дошкольников
Дошкольный возраст является предметом пристального внимания ученых и практиков как важный и ответственный период в жизни человека, как момент рождения личности. В этот период происходит ускоренное развитие психических процессов, свойств личности, маленький человек активно осваивает широкий спектр различных видов деятельности. На этапе дошкольного детства развивается самосознание, формируется
самооценка, происходит выстраивание иерархии мотивов, и их соподчинение. Именно в этот период наиболее важным является влияние семьи на развитие личности ребенка, влияние существующей в ней системы внутрисемейных отношений.
Общение - один из важнейших факторов общего психического развития ребенка. Только в контакте со взрослыми людьми возможно усвоение детьми общественно-исторического опыта человечества.
Первые три года жизни, когда дети в большинстве случаев воспитываются дома, являются решающими в развитии речи. Уже с грудного возраста малыши прислушиваются к звукам, наблюдают за движениями губ матери и отца, радуются, узнавая знакомые голоса. С самого первого дня они впитывают в себя звуки речи, собирают и накапливают слова. Так постепенно ребенок развивает свой пассивный запас слов, которым позднее начинает активно пользоваться.
В наше время развитие средств массовой информации сильно сократило общение друг с другом во многих семьях. Однако даже самые лучшие детские передачи или кассеты не могут заменить общения родителей со своими детьми. Оно было и остается важнейшим условием развития у ребенка нормальной речи.
Решающую роль в становлении речи и использовании ее ребенком играют факторы коммуникативного характера. Первая - межиндивидуальная функция речи не только генетически исходная, но и основополагающая в становлении речи. Ребенок начинает говорить только в ситуации общения и только по требованию взрослого партнера. Прежде всего, это подтверждается практикой воспитания детей.
Существуют печальные примеры, которые показывают, к чему приводит, если много и с любовью не говорить с ребенком. Родившись глухим, ребенок становится немым, если его дефект не сразу обнаружен. В ответ на свои капризы, плач или крик он не слышит ответа и перестает вообще реагировать. Но если чаще нежно брать такого ребенка на руки, улыбаясь и нежно поглаживая, можно спасти его от полной духовной изоляции.
Степень изученности темы. Изучением проблемы общения детей раннего возраста со взрослыми начали заниматься с 50-х годов. Исследованиями выдающихся отечественных психологов доказано, что общение - важнейший фактор психического развития ребенка, потребность в общении у детей является базисом для дальнейшего развития всей психики и личности уже на ранних этапах онтогенеза (Выготский Л.С., Лисина М.И., Мухина В.С., Запорожец А.А. и др.).
Цель работы - выявить как речевое поведение родителей влияет на речевое поведение дошкольников.
Объект исследования - речевое поведение родителей и детей дошкольного возраста.
Предмет исследования - влияние речевого поведения родителей на речевое поведение дошкольников
Гипотеза. Речевое поведение детей дошкольного возраста отражает речевое поведение их родителей.
Задачи:
провести анализ психолого-педагогической и методологической литературы по проблеме влияния речевого поведения родителей на речевое поведение дошкольников;
речевое поведение родитель дошкольник
подобрать и апробировать диагностический материал по выявлению специфике речевого поведения старшего дошкольного возраста и их родителей;
выявить уровень влияния речевого поведения родителя на речевое поведение старших дошкольников.
Методы исследования. Беседы, анкетирование, диагностика.
Практическая значимость. Материалы данной работы послужат хорошим подспорьем для лиц, работающих в дошкольных образовательных учреждениях, а также в детских больницах.
Апробация. Эксперимент проводился с детьми старшей группы и с их родителями в ДОУ "Азановский детский сад "Колокольчик" Медведевского района Республики Марий Эл.
Семья как социальный институт. Специфика современной семьи
Изучение вопросов, так или иначе связанных с семейными отношениями, началось еще в древности. Еще тогда мыслители предпринимали первые попытки изучения семьи. С тех времен и на протяжении всего развития общества менялись взгляды людей на то, какими должны быть семейные отношения, какую роль они играют в жизни людей, изменилась система ценностей и социальных норм семьи и брака. Неизменным было и остается то, что семья играет важную роль во всех сферах жизни человека.
Одно из самых точных определений семьи принадлежит Н.Я. Соловьеву. По его определению, семья - "малая социальная группа общества, важнейшая форма организации личностного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях, то есть отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами и другими родственниками, живущими вместе и ведущими общее хозяйство". Ядром семьи являются супруги, между которыми создаются определенные взаимоотношения.
Семейные отношения - "…это сложная психическая реальность, включающая и мифологические и современные уровни сознания, и индивидуальные и коллективные, онтогенетические, социогенетические и филогенетические основания".
В числе тех явлений общественной жизни, интерес к которым за последние десятилетия особенно оживился, одно из первых мест занимает семья.
Семья - социальное объединение, члены которого связаны родственными узами, общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью.
Семейное воспитание - часть общественного воспитания, уникальность которого состоит в том, что:
Семья дает "первые уроки жизни", которые закладывают основу для руководства к действиям и поведению в будущем;
Семейное воспитание весьма результативно, т.к. осуществляется непрерывно, одновременно охватывая все стороны формирующейся личности.
Специфика социологического изучения семьи заключается в том, что семья рассматривается как особый социальный институт, выполняющий одну из самых важных функций общества - воспроизводство его членов и осуществляющий их первичную социализацию.
Семья выступает как существенный элемент социальной структуры общества, одна из ее подсистем, деятельность которой регулируется и направляется господствующими в обществе ценностями, нормами, традициями, обычаями и т.п.
Социальный институт семьи, будучи включенным в нормативную структуру общества, представляет собой ценностно-нормативный комплекс, посредством которого регулируется поведение членов семьи - родителей и детей, определяются присущие им социальные роли и статус.
Необходимость изучения семьи связана с тем, что она является социальным институтом, от функционирования которого зависит благополучие всего общества. Сложность ее изучения вызвана тем, что семья, как малая группа, является закрытой системой, не терпящей постороннего вмешательства в ее дела.
Понятие "семьи" характеризует ее с точки зрения межличностных отношений между супругами, между супругами и детьми. Семья определяется как своеобразная малая, первичная группа, члены которой объединяются в единое целое на основе общих интересов, общих чувств и стремлений.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Адаптивные возможности системы допрофессионального педагогического образования
- Творчество детей старшего дошкольного возраста в процессе театрализованной деятельности
- Личностная идентичность учителя и особенность его общения
- Деятельность социального педагога в общеобразовательной школе
- Возможности использования интерактивной доски на уроке иностранного языка на среднем этапе обучения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения