Влияние внеучебной работы на формирование экологической культуры студентов
Внеучебная деятельность вуза является неотъемлемой частью процесса качественной подготовки специалистов, целостной динамической системой учреждения высшего профессионального образования, ее системообразующим фактором является цель - развитие активности личности студента, реализуемая во взаимодействии его с вузовским сообществом, окружающей социальной средой; в оказании поддержки и помощи студ
енту в самореализации и творчестве, готовности к отстаиванию своей независимости и ответственности, в становлении его способности самостоятельно решать возникающие проблемы.
Цель образования - развитие индивида, сообщества и в глобальном плане - сохранение и развитие культурных, цивилизационных форм жизни. Достигается эта цель посредством освоения индивидом различных видов деятельности и способов общения.
В экологическом воспитании молодежи в нашей стране уже накоплен определенный опыт. В педвузе, помимо изучения специальных предметов естественно-географического профиля, в учебном процессе всё более актуализируется и находит спрос информация экологической направленности. По мере развития экологии как науки появляется большое число работ, раскрывающих проблемы экологического образования.
Различные аспекты экологического образования, формирования готовности учителя к работе по экологическому воспитанию школьников рассматриваются в научных трудах В.А.Афонина, Н.Ф.Винокуровой, И.А.Воробьёвой, С.Н.Глазачева, В.П.Голова, С.С.Кашлева, Л.А.Реут, Л.В.Романенко, Е.С.Сластениной и др. Экологическая культура, те или иные аспекты её становления и развития исследуют такие авторы, как Ю.Ю.Галкин, В.А.Игнатова, Е.А.Когай, О.Н.Козлова, И.П.Сафронов.
Методологические подходы к проблеме воспитания экологической культуры человека основываются на идеях современных философов о гармонизации взаимодействия человека, природы и общества и роли культуры в этом процессе (В.И. Вернадский, Э.В. Гирусов, В.Г. Горшков, Н.Н. Моисеев).
Теоретической основой для осмысления сущности экологической культуры человека являются положения о том, что экологическая культура - это вид будущей глобальной культуры, фактор развития ноосферы (К.И. Шилин, А.Г. Маслеев, И.Ю. Солдаткина, А.А. Горелов).
В разработку концептуальных основ экологического образования на современном этапе значительный вклад внесли А.Н. Захлебный, И.Д. Зверев, Л.В. Моисеева, А.П. Сидельковский, И.Т. Суравегина и др.
За последнее время проведен ряд диссертационных исследований, показывающих разные аспекты экологического образования. Развитие экологической культуры в учебной работе на примере предметов естественнонаучного цикла и факультативных курсов проведены Г.Н. Каропа, Г.Г. Обух, СЕ. Павлюченко; во внеучебной работе в диссертационных исследованиях В.Д. Иванова, С.С. Соловьева, Л.М. Горбунова и др.
Цели и задачи внеучебной работы со студентами
1. Воспитание высоконравственной, духовно развитой и физически здоровой личности – гражданина России, способной к высококачественной профессиональной деятельности и моральной ответственности за принимаемые инженерно-технические и другие решения
2. Формирование у студентов нравственных, духовных и культурных ценностей, потребностей, научного мировоззрения, этических норм и общепринятых правил поведения в обществе, здорового образа жизни.
3. Формирование у студентов гражданской позиции и патриотического сознания, правовой и политической культуры
4. Формирование личностных качеств, необходимых для эффективной профессиональной деятельности, интеллигентности.
5. Ориентация на общечеловеческие ценности и высокие гуманистические идеалы культуры.
6. Привитие умений и навыков управления коллективом с использованием различных форм студенческого самоуправления.
7. Сохранение и приумножение историко-культурных традиций университета, преемственность в воспитании студенческой молодежи.
8. Приобщение к университетскому духу, формирование чувства университетской солидарности и корпоративности.
9. Совершенствование физического состояния, привитие потребности здорового образа жизни, воспитание нетерпимого отношения к наркотикам, пьянству, антиобщественному поведению.
10. Обеспечение взаимосвязи воспитательного процесса, учебной и научной работы;
11. Создание гуманитарного пространства – условий для освоения студентом материальной культуры и духовных ценностей, накопленных человечеством, российским обществом
12. Создание среды творческого, интеллектуального, культурного общения, способствующей самоопределению, самоутверждению и самореализации личности студента;
13. Создание условий для актуализации научно-исследовательского потенциала студенчества (в т.ч. проведение молодежных студенческих конференций по научным, культурным и общественным проблемам современности).
Высокий уровень духовности, обуславливающий поведенческие и побуждающие мотивы, позволит возродить российскую интеллигенцию, обладающую сознанием гражданского долга и гражданского достоинства, личной ответственности перед людьми, гуманизма, культуры, свободы совести и вероисповедания.
Нравственность предполагает наличие внутренней принятой человеком общественной морали, регулирующей его поведение, опирающейся на мировоззрение, совесть, ответственность, справедливость, честность, долг, добродетель и сострадание. Процесс нравственного воспитания в вузе предполагает организацию помощи студентам в преодолении и разрешении ими тех или иных жизненных проблем, конфликтов и т.п. в рамках принятых общественных норм
Воспитание гражданственности предполагает формирование активной гражданской позиции личности, гражданского самоопределения, осознания внутренней свободы и ответственности за собственный политический и моральный выбор. Гражданский долг проявляется в отношении человека к своим правам и обязанностям.
Патриотическое воспитание связано прежде всего с формированием у молодежи российского национального самосознания, включая патриотические чувства и настроения.
Формирование правосознания студента – сложный и длительный процесс, требующий творческого подхода всего коллектива вуза, готовности, желания и умения всех и каждого бороться за укрепление общественной дисциплины и правопорядка в университете и обществе, за искоренение негативных явлений в жизни университета и российского общества.
Эстетическое воспитание предполагает, прежде всего, формирование устойчивой потребности у обучаемых постоянного восприятия и понимания произведений искусства, проявления интереса ко всему кругу проблем, которые решаются средствами художественного творчества. В результате эстетического воспитания должны быть сформированы способности к эмоционально-чувственному восприятию художественных произведений, пониманию его содержания и сущности через приобщение студента к миру искусства во всех его проявлениях, умение противостоять влиянию "массовой" культуры низкого эстетического уровня.
Экологическое воспитание связано с формированием у студентов экологического сознания, включающего совокупность взглядов и идей о проблемах оптимального соотношения взаимодействия общества и природы в соответствии с конкретными жизненными потребностями людей и возможностями природы. Воспитание в этой сфере нацелено на изменение технократического стиля мышления и создание эмоционально-психологической установки на отношение к природе не только как к источнику сырьевых ресурсов, но как к среде обитания, обеспечивающей социальный и культурный прогресс человечества.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие творческих способностей у учащихся на кружковых занятиях по вышивке
- Игра как эффективный способ социализации младших школьников
- Графика и ее возможности в преподавании ИЗО
- Особенности развития зрительной памяти у старших дошкольников с общим недоразвитием речи
- Современные способы оценивания результатов обучения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения