Влияние внеучебной работы на формирование экологической культуры студентов
Основными принципами экологического образования и воспитания являются: комплексность и междисциплинарный подход; систематичность и непрерывность изучения экологического материала; сочетание обучения с выходом в сферу практики; взаимосвязь глобального, регионального и местного аспектов; учет возрастных особенностей, интеллектуального и эмоционально-волевого начала в психике людей.
Одним из г
лавных способов достижения гармонизации отношений человека и природы должна стать экологическая культура как новый способ самосохранения общества. Понятие «экологическая культура» должно рассматриваться нами в контексте устойчивого развития, коэволюции. Слово «культура» - одно из наиболее употребляемых в современной речи. Оно произошло от латинского (cultura-возделывание, воспитание, развитие, почитание). Культура -исторически определенный уровень развития общества и человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях.
Вмещающий объем этого понятия огромен. До настоящего времени не выработано единое, универсальное определение понятия «культура». По подсчетам американских ученых А.Кребера и К.Клакхона, проведенным ещё 30 лет назад, уже в то время в научных работах было предложено 164 определения понятия «культура» . Это объясняется сложностью и многосторонностью культуры как социального явления. Многоаспектность понятия «культура», вызвавшая к жизни такое множество определений, отражает всё многообразие материального и духовного богатства, которое создавалось человеком в течение тысячелетий. Большинство современных исследователей признают, что культура как способ жизнедеятельности человеческого сообщества является одновременно процессом и результатом, совокупностью социальных норм и особой знаковой системой, включает уровень развития общества и отношения людей между собой, подразумевает своеобразие жизни наций и народов и универсальные непреходящие ценности .
Мыслители прошлого выделяли различные составляющие понятия «культура» как приоритетные. Но Цицерон впервые выделил образовательный аспект культуры, считая его наиболее важным. Он употребил слово «cultura» в контексте «возделывание души». «Как плодородное поле без возделывания не даст урожая, так и душа. Возделывание души - это и есть философия» . Если задать вопрос: «Что же отражает это поле, что возделывается этим способом деятельности, что впитывается с его помощью обществом, что развивается и преобразуется?»- ответ будет один: «Природа». Культура - это явление, понять которое невозможно, не соотнеся его с природой. Не случайно самые короткие и емкие определения культуры включают понятие «природа» .
Экологическая культура – это уровень восприятия людьми природы, окружающего мира и оценка своего положения во вселенной, отношение человека к миру. Здесь необходимо сразу прояснить, что имеется в виду не отношение человека и мира, что предполагает ещё и обратную связь, а только отношение его самого к миру, к живой природе
Но, к большому сожалению, проблема “экологической культуры” ещё мало изучена: практически нет литературы, посвящённой этой важнейшей теме, хотя по крупицам всё-таки можно выделить эту сферу в сочинениях известных учёных. Одним из первых, кто подошёл к проблеме экокультуры был знаменитый мыслитель и исследователь В.И. Вернадский; он впервые серьёзнейшим образом проработал термин “биосфера”, занимался проблемами человеческого фактора в существовании мира. Также можно назвать Мальтуса, Ле Шателье-Брауна, Б. Коммонера и др.
Экологическая культура – это восприятие человеком природы и окружающей среды, это отношение человека к животным, природным ресурсам – вообще ко всему, что исходит от природы.
В современную эпоху экологические проблемы затрагивают интересы каждого человека, человечество в целом.
Вопрос об экологическом образовании сам по себе не новый. Он получил развитие в работах И. Т. Суравегиной (экологизация курсов биологии и создание курсов по экологии человека), А. Н. Захлебного (методика организации экологических троп), Н. Н. Черновой (модель экологического образования в нашей стране) и других исследователей. В этих работах большое значение отводится школе, которая призвана дать подрастающему поколению представления о взаимосвязи окружающей среды и здоровья человека. В целом под экологической культурой принято понимать сплав знаний, убеждений, навыков и умений в области взаимоотношений природы и человека
Экологическая культура (по Н. М. Романенко) — это сложное личностное образование в себя:
· ответственность за состояние окружающей среды;
· наличие экологических взглядов и убеждений;
· опыт деятельности по изучению и охране природной среды;
· системe научных понятий по проблемам экологии и биологии .
Показателями экологической культуры является внешний и внутренний уровни культурности. Они тесно связаны между собой: внутренний уровни культурности определяет внешний уровень, который в свою очередь проявляется в поступках, словах и делах людей, в стиле общения с окружающими . В структуре экокультуры принято выделять семь компонентов: мотивационно-целевой, содержательный, операционный, личностно-волевой, эстетический, валеологический, этико-правовой. Соотношение выделенных компонентов экологической культуры с психофизиологическими особенностями подростков позволило предположить, а экспериментальная проверка позволила сделать вывод о том, что в подростковый период наиболее значительными являются мотивационно-целевой (формируются взгляды и убеждения относительно природы, сбережения ее богатств) и операционный компоненты. Начинает развиваться содержательный компонент (система научных знаний по экологии биологии и охране природы).
На основании этого нами было выделено три уровня развития экологической культуры: низкий, средний, высокий.
Подросток с высоким уровнем развития экологической культуры, как правило, имеет широкий кругозор, более полные знания по экологии и биологии, т.к. много читает дополнительной литературы. Ответы на поставленные вопросы у него аргументированы. Такой подросток способен к объективной оценке поступков товарищей в природе, самокритичен к собственным действиям. Общителен, легко находит общий язык со сверстниками. Принимает активное участие в разработке и проведении мероприятий, посвященных дню защиты природы, дню птиц и т.д.
Подросток со средним уровнем развития экологической культуры, как правило, отличаются по степени полноты знаний в области экологии и биологии. Не умеет при ответах оперировать основными понятиями по экологии и биологии. Подчас он необъективен в оценке своих поступков в природе. Принимает активное участие в общеуниверситетских и экологических мероприятиях.
Подросток с низким уровнем развития экологической культуры имеет узкий кругозор, знания по экологии и биологии носят фронтальный характер. Полностью отсутствует самокритичность. Такие студенты не знают основных норм поведения в обществе, проявляют грубость в общении с другими людьми. Не принимают участия в мероприятиях посвященных экологическим проблемам. Недостаточно развита мировоззренческая культура, творческое мышление.Все это препятствует восприятию экологических проблем, как личностно значимых.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Система образования Австралии
- Использование различных дидактических методов при обучении младших школьников приемам сложения
- Теоретические и методологические основы проблемы взаимодействия учителя и учащихся
- Нравственное воспитание в процессе учебной деятельности
- Формирование психологической устойчивости и социальной адаптации подростка средствами борьбы самбо
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения