Процесс изучения сложного предложения в начальной школе
Синтаксис занимает центральное место в грамматической системе языка. Это определяется тем, что сфере синтаксиса специально принадлежат те языковые единицы, которые непосредственно служат для общения людей и непосредственно соотносят сообщаемое с реальной действительностью, включая сюда как внешнюю, так и внутреннюю, интеллектуальную и эмоциональную сферу жизни.
Среди вопросов методики пре
подавания русского языка, требующих дальнейшей теоретической и практической разработки, важное место занимает вопрос о работе над сложным предложением в начальных классах.
Современная программа начальной школы основной целью обучения русскому языку как родному ставит развитие речи и мышления младших школьников, осознание элементов грамматического строя русского языка, воспитание любви к родному языку и привитие интереса к его познанию. В осуществлении поставленной цели важная роль принадлежит синтаксису, так как изучение синтаксиса в начальном звене школы, знание правил сочетаемости слов, построения предложений способствует развитию и совершенствованию синтаксического строя речи учащихся, развитию речевых умений и навыков.
Многоаспектность предложения требует работы над ним в начальных классах в различных направлениях. Но в имеющихся на сегодняшний день учебниках для начальных классов синтаксическая система русского языка представлена крайне бедно, лишь в той мере, в какой это необходимо для выделения членов предложения и для анализа предложения по цели высказывания и по интонации.
Учащиеся начальных классов выражают свою мысль не только в простом предложении, но зачастую и в предложении сложном. Поэтому необходимо уже в начальной школе ввести понятие «сложное предложение».
Работа по формированию данного понятия проводится в связи с обучением определенным синтаксическим умениям, для чего используется методическая система упражнений, которая предполагает постепенное нарастание сложности и степени самостоятельности выполнения, разнообразие видов и отбор упражнений в соответствии с темами и задачами их усвоения. Однако следует подчеркнуть, что преподавание синтаксиса в школе для более полного осознанного усвоения грамматического (синтаксического) понятия "сложное предложение" не может ограничиться этой, хотя и совершенно необходимой, работой. В конечном счете, ученик должен уметь не только разобрать данную конструкцию, не только рассмотреть предложение по заданному образцу или схеме, но и правильно, наиболее целесообразно выбрать нужную конструкцию из соотносительного ряда возможных в соответствии с ситуацией и задачей высказывания. Научное обоснование содержания школьного курса синтаксиса в начальных классах, в частности содержание работы над сложным предложением на современном этапе, открывает перспективы дальнейшего развития методики синтаксиса в разных её аспектах, усовершенствования программы и учебников по синтаксису русского языка для начальных классов.
Обучение синтаксису сложного предложения в начальной школе является проблематичным, поскольку традиционная программа не предусматривает этого вопроса как самостоятельной темы. Однако следует отметить, что современные программы (в том числе и развивающая программа Л.В. Занкова) уделяют больше внимания данному вопросу.
Результат образовательного процесса во многом зависит от того, насколько он обеспечен разнообразными средствами обучения. Трудно представить себе современного учителя, не использующего в своей практике ничего, кроме учебника. Несомненно, учитель, заинтересованный в успешном освоении учащимися учебных целей, постарается максимально использовать разнообразные средства, тем самым, усилив доступность и наглядность изучаемого материала.
В каждом конкретном случае требуется своя система дидактического обеспечения, т.е. своя система средств обучения. Поэтому изучение использования наглядности как средства повышения грамотности младших школьников при изучении простых сложных предложений является актуальным. предложение учитель школа синтаксис
Цель данного исследования – изучить эффективные виды наглядности при изучении сложного предложения в начальной школе.
Объект – процесс изучения сложного предложения в начальной школе.
Предмет – виды наглядности при изучении сложного предложения в начальной школе.
В ходе исследования решались следующие задачи:
Изучить лингвистические основы изучения сложного предложения в начальной школе.
Проанализировать принципы, признаки и функции наглядности.
Определить методические положения, связанные с методикой изучения сложных предложений в начальных классах.
Изучить опыт учителей по использованию наглядности при изучении сложного предложения в начальной школе.
Предложить локально-методическую систему, направленную на совершенствование методики изучения сложного предложения с использованием наглядности в начальной школе.
Глава 1. Теоретические основы использования наглядности при изучении сложного предложения в начальной школе
1.1 Лингвистические основы изучения сложного предложения в начальной школе
Сложное предложение - это целостная синтаксическая конструкция, в которой по грамматическим правилам соединяются два простых предложения, связанные друг с другом синтаксически выраженными отношениями. Эта связь оформляется союзами, союзными словами или союзными частицами - в сочетании с интонацией, часто также при поддержке лексики [1, C. 51].
Другими словами, сложное предложение – это целостная синтаксическая единица, представляющая собой грамматически оформленное сочетание предложений и функционирующая в качестве сообщения о двух или более ситуациях и об отношениях между ними [18, C. 97].
Дается и следующее определение сложного предложения – это предложение, состоящее из двух и более предикативных конструкций [15, C. 122].
Таким образом, все определения подчеркивают полипредикативность сложного предложения, его сложность по сравнению с простым предложением.
Разные типы сложного предложения, их формальная организация и значения, их системные соотношения с конструкциями другой грамматической организации составляют область синтаксиса сложного предложения.
Выделяют следующие основные виды связи простых предложений в составе сложного: сочинительная и подчинительная. В качестве третьего вида связи в сложном предложении нередко выделяется связь бессоюзная. Однако за исключением одного частного случая, когда отношения между бессоюзно соединившимися предложениями (условные) выражаются вполне определенным соотношением форм сказуемых (Например: Не пригласи я его, он обидится.), бессоюзие не является грамматической связью. Поэтому разграничение сочинения и подчинения применительно к бессоюзию оказывается невозможным, хотя в семантическом плане между разными видами бессоюзных, сложносочиненных и сложноподчиненных предложений устанавливается вполне определенная соотносительность.
Так, например, по характеру отношений очень близки к сфере подчинения сочетания предложений, из которых одно занимает в составе другого позицию объектного распространителя (например: Я слышу: где-то стучат), или характеризует то, о чем сообщается в другом предложении, с точки зрения тех или иных сопутствующих обстоятельств (Какой был снег, я шла!, т. е. когда я шла).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Сущность организации воспитательного процесса в учреждениях начального профессионального образования
- Робототехника в школе. Возможности использования конструкторов Lego Duplo в начальной школе
- Развитие памяти младших школьников в процессе учебной деятельности
- Основы правового воспитания дошкольников
- Театральные игры как средство формирования речевых и неречевых процессов у дошкольников с общим недоразвитием речи
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения