Процесс изучения сложного предложения в начальной школе

Заключение

В заключение сделаем некоторые выводы.

За последние 40 лет объем синтаксического материала в начальных классах значительно сокращен: ушли многие темы, в том числе «Сложное предложение».

В имеющихся на сегодняшний день учебниках для начальных классов синтаксическая система русского языка представлена крайне скупо, лишь в той мере, в какой это необходимо для выделения члено

в предложения, а также для анализа предложения по цели высказывания и по интонации.

Критерием потребности в синтаксисе служит уровень практических умений школьников: в своей речи они свободно (хотя и не всегда правильно) строят и сложные предложения, и прямую речь, даже обособленные обороты, подчинительные конструкции. Все это нуждается в теоретическом осмыслении и в корректировании с позиций культуры речи. Синтаксис в значительной мере обосновывает усвоение пунктуации.

На сегодняшний момент многие преподаватели и авторы научной литературы считают, что изучение сложного предложения в начальной школе расширит детский синтаксический запас и разовьет речь. Помимо этого, в первых классах начальной школы ученики стараются писать и говорить сложными предложениями, а потом их попросту отучают от этого, нынешние программы исключительно вредно влияют и на уровень пунктуационной грамотности, и на развитие языкового чутья, однако более насыщенная программа не ведет к перегрузкам младших школьников. И самое главное: изучение сложного предложения должно стать неотъемлемой частью обучения русскому языку в начальной школе.

Анализ различных УМК показал, что программы уделяют не достаточно внимания сложным предложениям. Это говорит о том, что на уроках следует больше использовать упражнений со сложными предложениями различных видов с использованием наглядности, чтобы избежать возникновения трудностей у детей при изучении данной темы.

При этом публикаций с практическими рекомендациями по изучению сложного предложения в начальной школе не достаточно. Можно выделить работу Зуевой С.В. «Изучение сложного предложения в начальной школе как одно из условий развития речи учащихся». В данной диссертации был изложен опыт организации работы по изучению сложного предложения в начальной школе. В заключении автор упомянутой диссертации делает вывод, что Изучение сложного предложения в системе языкового и речевого развития младших школьников в органическом единстве с работой по программному материалу не только возможно, но и необходимо. Важно подчеркнуть, что предполагаемая Зуевой С.В. программа экспериментального пропедевтического этапа изучения сложного предложения не требует большого количества дополнительных учебных часов и не ведет к перегрузке младших школьников.

В целом, большинство авторов, опубликовавших свои статьи, посвященные работе со сложным предложением (Клюева Е.В., Груздева Н.В., Королёва Л.А., Дзюбинская Н.Ю.), сходятся во мнении, что изучение сложных предложений проводится в начальной школе на уровне ознакомления и приводят конспекты уроков.

Мы также предложили систему упражнений и фрагментов уроков с использованием наглядности, которая поможет сформировать у младших школьников более прочные знания, умения и навыки при изучении сложных предложений.

Список литературы

Бабайцева В.В. Русский язык: синтаксис и пунктуация. – М.: Просвещение, 1979

Баранов М.Т. Методика преподавания русского языка. - М., 1990.

Белошапкова В.А. Современный русский язык, синтаксис. - М, 1997.

Болтянский В.Г. Формула наглядности - изоморфизм плюс простота // Советская педагогика. – 1970. - № 5.

Буслаев Ф.И. О преподавании отечественного языка. - М., 1992.

Груздева Н.В. Простые и сложные предложения // Первое сентября. – 2010. - №7.

Давыдов В.В. Теория развивающего обучения.- М.: ИНТОР, 1996. - 544с.

Дзюбинская Н.Ю. Урок русского языка по теме "Сложное предложение. Сложносочиненное, сложно подчиненное предложения". 4-й класс // Первое сентября. – 2013. - № 7.

Зайнутдинова Л.Х. Создание теоретических образов как метод повышения эффективности электронных учебников//Материалы научно-технической конференции "Новые информационные технологии в региональной инфраструктуре (НИТРИ-97)". - Астрахань: АГТУ, Изд-во 1997.

Занков Л.В. Наглядность и активизация учащихся в обучении. - М., 1960.

Зуева С.В. Зачем и как изучать сложное предложение в начальной школе // Начальная школа. – 2010. - №1.

Зуева С.В. Изучение сложного предложения в начальной школе как одно из условий развития речи учащихся: Дис. канд. пед. наук: 13.00.02: Ульяновск, 1999

Клюева Е.В. Сложное предложение. 4-й класс // Начальная школа. – 2012. - №4.

Королёва Л.А. Предложения бывают сложными // Первое сентября. – 2013. - №8.

Костромина Н.В., Николаева К.А., Ставская Г.М., Ширяев Е.Н. Русский язык. – М.: Просвещение, 1989.

Львов М.Р., Горецкий В.Г., Сосновская О.В. Методика преподавания русского языка в начальных классах. – М.: ACADEMIA, 2000.

Рамзаева Т.Г., Львов М.Р. Методика обучения русскому языку в начальной школе. – М., 2000.

Розенталь Д.Э. Русский язык: Пособие для поступающих в ВУЗы. – М.: Издательство Московского университета, 1994.

Сборник программ для начальной школы. Система Л.В. Занкова. - Самара: Издательство «Учебная литература»: Издательский дом «Федоров», 2008.

Фомичева Г.А. О формировании синтаксического строя речи младших школьников // Начальная школа. – 2011. - № 1.

Приложение 1

1. Карточки с простыми предложениями

Травка зеленеет.

Солнышко блестит.

2. Карточка со сложным предложением

Травка зеленеет, солнышко блестит.

Травка зеленеет, солнышко блестит.

3. Группы предложений

Лес еще не оделся листвой, деревья только пробуждаются.

Побежали ручьи, потому что солнце пригревает.

4. Простые предложения для создания сложных.

 

Наступила весна. Стало тепло.

 

Днем светит солнце. Стоит чудесная погода.

 

Возвращаются перелетные птицы. Апрель на дворе.

 

Быстро тает снег. Вода несется бурными потоками.

 

Белка прыгает с ветки на ветку. Медведь вылез из своей берлоги.

 

Земля прогрелась. На полях начался сев.

 

Деревья только пробуждаются. Скоро лес оденется листвой.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы