Процесс изучения сложного предложения в начальной школе
В закрытых соединительных сложносочиненных предложениях могут между предикативными конструкциями складываться разнообразные отношения.
Чаще других в закрытых соединительных сложносочиненных предложениях с союзом и между предикативными конструкциями складываются следственные отношения: По дорогам уже нельзя было ни пройти, ни проехать, и пастухи перестали гонять в луга стадо (Ч.).
В след
ственную предикативную конструкцию могут быть введены слова поэтому, следовательно, потому и подобные, своим значением подчеркивающие следственное значение предикативной конструкции: Мое место было в другом вагоне, и поэтому мы только издали поклонились Кате (Кав.).
В открытых сложносочиненных предложениях с соединительными союзами выражаются перечислительные отношения. Соединительные союзы в этом случае являются повторяющимися. Основными повторяющимися соединительными союзами являются и . и . и отрицательный ни . ни .: И я сегодня занят, и ему некогда; Ни солнца мне не виден свет, ни для корней моих простору нет (Кр.).
Кроме союзов и . и ., ни . ни ., в соединительных сложносочиненных предложениях может употребляться повторяющийся союз да, одинаковый по значению с союзом и. Молодые листья лепетали, да зяблики кое-где пели, да две горлинки ворковали все на одном и том же дереве (И. Т.).
Градационные отношения выражаются с помощью сочинительных союзов не только, но и ., да и . При градационных отношениях сообщаемое одной предикативной конструкцией представлено как более важное и существенное: Не только воробьи прилетают к моей кормушке, но и синицы частенько заглядывают туда.
Сложносочиненные предложения с градационными отношениями являются закрытыми структурами [18].
Пояснительные отношения выражаются союзами, то есть, а именно: Время стояло самое благоприятное, то есть было темно, слегка морозно и совершенно тихо.
Сложносочиненные предложения с пояснительными отношениями являются закрытыми структурами.
Сложноподчиненные предложения имеют свою синтаксическую форму. Основное синтаксическое средство этой формы — союзы и союзные слова. С помощью этих средств выражается отношение зависимости (подчинения) одной предикативной конструкции от другой и смысловые отношения между данными предикативными конструкциями.
Зависимая предикативная конструкция называется придаточной, независимая — главной.
Придаточной является та предикативная конструкция, в состав которой входит союз (или основная часть союза) или союзное слово.
Определительная придаточная часть всегда относится к существительному главной части. Ее функция в предложении сходна с функцией определения в простом предложении.
Основным средством связи в определительных сложноподчиненных предложениях являются союзные слова который, какой, чей, например: Человек, которого я привел, сидел на стуле, низко наклонив голову, свесив вдоль туловища красные руки (М.Г.).
К числу неосновных средств связи предложений данного типа относятся союзные слова когда, где, куда, откуда, что. Например: Бывают такие минуты, когда жизнь вдруг переходит на другую скорость (Кав.).
Придаточная компаративная конструкция относится к стоящему в сравнительной степени наречию или прилагательному, показывая, с чем именно осуществляется сравнение. Основной союз, вводящий придаточную прикомпаративную конструкцию,— чем: Он оказался выносливее, чем думали (Лавр.).
Неосновных союзов в этом типе сложноподчиненного предложения нет.
Часто в компаративной придаточной конструкции нет глагола, и вся конструкция, являясь неполной, состоит только из одного члена — подлежащего. Если сопоставляются однородные предметы, их признаки и т. п., то компаративный тип сложноподчиненного предложения преобразуется в простое предложение: Он решил задачу лучше, чем я.— Он решил задачу лучше меня.
Основным средством связи изъяснительной предикативной конструкции с главной является союз что. Изъяснительная предикативная конструкция — это обязательный распространитель того слова, к которому данная конструкция относится: Добрая Прасковья Петровна радовалась, что дочь ее наконец нашла себе достойного жениха (П.).
Неосновными средствами связи в изъяснительных сложноподчиненных предложениях являются союзные слова кто, что, какой, который, как, когда, где, зачем, почему и подобные: Скажи мне, кого мы тут ждем (Кав.) и т.д.
К неосновному средству связи относятся также союзы будто, чтобы, как бы. Союз будто вносит в предложение значение предположительности: Он говорил, будто сможет переплыть Волгу.
В сложноподчиненных предложениях степени придаточная предикативная конструкция вводится союзом что, в главной предикативной конструкции обязательно соотносительное слово. Соотносительные слова такой и так являются для данного типа сложноподчиненного предложения основными: Дождь был таким, что мы вымокли до нитки.
В роли соотносительных выступают также слова настолько, до такой степени, и др. Все они могут быть замещены основными соотносительными словами.
Порядок следования главной и придаточной предикативных конструкций в сложноподчиненных предложениях степени строго фиксированный: главная предикативная конструкция всегда предшествует придаточной.
При выражении недостаточной степени при соотносительном слове необходимо отрицание не: чаще всего употребляются соотносительные слова не так, не такой, не столько, не в такой степени, не до такой степени: Не до такой степени я глуп, чтобы не разобрать, холодно мне или тепло.
При выражении достаточной степени в роли соотносительных употребляются слова достаточно, настолько и подобные: Достаточно малейшего шороха в сенях или крика во дворе, чтобы он поднял голову и стал прислушиваться (К. Фед.).
Основным союзным словом для выражения меры является союзное слово сколько, ему обычно в главной предикативной конструкции соответствует соотносительное слово столько: Тут увидишь ты столько золота, сколько ни тебе, ни Коржу не снилось (Г.).
Придаточная предикативная конструкция меры обычно следует за главной, но для создания особой экспрессии возможен обратный порядок предикативных конструкций: Сколько тебе нужно денег, столько я тебе и дам.
Основными союзами, выражающими сравнение, являются как, как будто (или просто будто). Союз как выражает реальное, действительное сравнение: Море пахло, как пахнут огороды, обильно политые на рассвете (Пауст.).
Союз как будто (будто) выражает предположительное, нереальное сравнение: Мы втроем начали беседовать, как будто век были знакомы (П.).
К неосновным союзам принадлежат словно, точно, которые всегда могут быть заменены на основные [15].
Чаще всего сравнение служит одновременно средством выразить степень качества, меру, образ действия.
Придаточная сравнительная предикативная конструкция часто по своему составу бывает неполной. Выделяются две разновидности неполных сравнительных предикативных конструкций:
а) сравнительные предикативные конструкции с незамещенной синтаксической позицией глагола-сказуемого при замещении всех других позиций — подлежащего и второстепенных членов предложения; такие неполные сравнительные предикативные конструкции легко и однозначно могут быть развернуты в полные;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Педагогические основы социальной работы
- Особенности работы учителя по созданию благоприятного психологического климата в коллективе младшего школьного возраста
- Личностно ориентированный учебно-тренировочный процесс обучения детей технике спортивных движений
- Изготовление космического аппарата типа шатл на уроках трудового обучения
- Вальдорфская педагогика
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения