Процесс изучения сложного предложения в начальной школе
б) сравнительные предикативные конструкции, в которых представлено только подлежащее:
Обычно сравнительная придаточная конструкция располагается за тем компонентом, который сравнивается. Однако возможны и такие предложения, в которых сравнительная конструкция предшествует сравниваемым компонентам главной конструкции.
К обстоятельственным сложноподчиненным предложениям относятся следующи
е типы: сложноподчиненные предложения места, времени, причины, следствия, условия, цели, уступки. Такие типы сложноподчиненных предложений объединяются в один класс потому, что они имеют в своем значении существенные общие черты. Это проявляется в том, что придаточные предикативные конструкции с разными обстоятельственными значениями могут соединяться между собой союзом и в составе усложненного сложного предложения, например: Я сделаю это, когда меня об этом попросят и если попросят.
Обстоятельственный класс сложноподчиненных предложений делится еще на два подкласса: а) обстоятельственные сложноподчиненные предложения времени и места; б) обстоятельственные сложноподчиненные предложения с отношениями логической обусловленности (причинные, следственные, условные, целевые, уступительные).
В обстоятельственных сложноподчиненных предложениях могут употребляться соотносительные слова, ничем не отличающиеся по своим свойствам от соотносительных слов в других типах сложноподчиненного предложения: Он пришел тогда, когда все собрались. Наряду с такими обычными соотносительными словами в обстоятельственных сложноподчиненных предложениях есть особые соотносительные слова. Их особенность в том, что они выделяются из состава некоторых союзов, когда необходимо особо обратить внимание на какое-либо обстоятельство. Разделение союза или союзного слова на соотносительное слово и союз или союзное слово на письме регулируется запятой, например: Я не пошел гулять, потому что была плохая погода.— Я не пошел гулять потому, что была плохая погода.
Временные отношения в сложноподчиненных предложениях могут быть отношениями одновременности и разновременности событий, обозначенных главной и придаточной предикативными конструкциями. Среди союзов, выражающих временные отношения, различаются:
а) союзы, которые могут обозначать как одновременность, так и разновременность (когда, пока и др.);
б) союзы, которые могут выражать или только разновременные отношения, или только одновременные отношения (прежде чем, до того как, после того как, с тех пор как, в то время как и др.).
При союзах предшествования прежде чем, до того как придаточная предикативная конструкция может быть инфинитивной, например: Прежде чем начать урок, учитель внимательно осмотрел класс.
Придаточная предикативная конструкция места вводится союзными словами где, куда, откуда и др. Для главной предикативной конструкции характерны соотносительные слова там, оттуда, туда и подобные. Придаточная предикативная конструкция либо показывает место действия, обозначенное в главной предикативной конструкции, либо направление движения: Там, где решетка обвалилась, виден запущенный сад (Ч.).
Придаточная предикативная конструкция времени или места может располагаться по отношению к главной в любом месте [18].
Причинная предикативная конструкция вводится союзами, различными по своим стилистическим характеристикам. Выделяются:
стилистически нейтральные союзы: потому что, так как, оттого что, из-за того что;
союзы, употребительные в научном и официально-деловом стилях: вследствие того что, благодаря тому что, в связи с тем что, поскольку;
книжный торжественный союз ибо.
Многие причинные союзы способны выделять из своего состава для главной предикативной конструкции соотносительные слова.
Придаточная причинная предикативная конструкция с союзами так, как, благодаря тому что, оттого что, из-за того что и др. может располагаться как перед главной предикативной конструкцией, так и после нее: Занятия не состоялись, так как заболел преподаватель. — Так как заболел преподаватель, занятия не состоялись.
Придаточная причинная предикативная конструкция с союзами потому, что и ибо может располагаться только после главной: К вечеру море стало как зеркало, потому что ветер совсем стих.
Следственная придаточная предикативная конструкция вводится союзом так что; эта конструкция всегда располагается за главной: Вслед за молнией на землю пролился дождь, густой и скорый, так что стало сумрачно вокруг (Плат.).
Следственные отношения в форме сложноподчиненного предложения выражаются нечасто. Более обычны для выражения следственных отношений сложносочиненные предложения с союзом и и сложные предложения со специальными следственными словами поэтому, следовательно, таким образом и др., которые могут употребляться как при союзах и или а, так и в бессоюзном сложном предложении.
Сложные предложения с причинными и следственными отношениями могут передавать одну и ту же ситуацию, по-разному вскрывая отношения между составляющими эту ситуацию частями.
Условие может быть реальным и нереальным. Реальное условие выражается условными союзами если, когда (в значении если), нереальные — союзом если бы, реже — когда бы: Я сумею защитить себя, если мне дадут говорить (К. Фед.) и т.п.
Слова для того, с тем, затем из состава союза могут выступать в роли соотносительных слов главной предикативной конструкции: Современные исследования показали, как трудно приручить дикие породы для того, чтобы они плодились в неволе (К. Тимир.).
Если в главной и придаточной предикативных конструкциях названо действие или состояние одного и того же субъекта, то придаточная предикативная конструкция может быть инфинитивной: Все нужные адреса я записываю в специальную книжечку, чтобы не потерять их.
Уступительная придаточная предикативная конструкция вводится союзами хотя, несмотря на то что, невзирая на то что, пускай, пусть: По-прежнему я жила у Киры, много читала и работала, хотя это было не очень удобно (Кав.).
Часто уступительные отношения совмещаются с противительными, выражаемыми союзами но или а: Хотя ложь еще живет, но совершенствуется только правда. Предложения такого типа всегда можно «разложить» на два: уступительное сложноподчиненное и противительное сложносочиненное.
Бессоюзным сложным предложением называется сложное предложение, предикативные части которого взаимосвязаны по смыслу и строению, а также соединены без помощи союзов или относительных слов ритмомелодическими средствами, порядком следования частей. Различаются:
1) бессоюзные сложные предложения однородного состава (с однотипными частями). По выражаемым ими значениям (одновременность или последовательность событий, сопоставление или противопоставление действий и т. д.) и по некоторым структурным признакам (перечислительная интонация или интонация противопоставления, однотипность видовременных форм глаголов-сказуемых, возможность вставки сочинительных союзов) предложения этого типа могут быть соотнесены со сложносочиненными предложениями: Лесная лужайка вся насыщена холодной росой, насекомые спят, многие цветы еще не раскрыли венчиков (Пришв.).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Проектирование уроков по теме "Площади плоских фигур"
- Начальное народное образование во второй половине XIX - начале XX века
- Организация уроков труда с элементами изучения народных культурных промыслов для развития творческих способностей младших школьников
- Вопросы культуры в современном школьном курсе истории: теоретический аспект
- Роль игры в формировании детского коллектива
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения