Процесс изучения сложного предложения в начальной школе
Отношения, складывающиеся между предложениями при бессоюзии, могут получать неграмматическое выражение с помощью определенных, в разной степени специализированных элементов лексики: местоименных слов, частиц, вводных слов и наречий, которые как вспомогательные средства употребляются также и в сложных предложениях союзных типов, особенно сложносочиненных.
Бессоюзие может быть функционально с
пециализированным, т. е. использоваться как экспрессивный или позиционный вариант союзной связи. Примером позиционной специализации бессоюзия могут служить предложения с интенсифицирующее-следственным значением, которые оформляются с помощью союза, если часть, содержащая следствие, помещается на втором месте (Я так устал, что не мог спать), и бессоюзно, если эта часть помещается на первом месте (Я не мог спать, так устал). Еще шире реализуется экспрессивная функция бессоюзия.
В "Русской грамматике" описание бессоюзных соединений предложений вынесено за рамки раздела "Сложное предложение", который включает только такие конструкции, в основе которых лежит тот или иной вид формально выраженной (грамматической) связи [3].
В "Русской грамматике" все сложные предложения делятся на сложносочиненные и сложноподчиненные. В основе этого членения лежат различия в способах связи: сложносочиненные предложения образуются на основе сочинительной связи, сложноподчиненные - на основе связи подчинительной.
Среди сложносочиненных предложений на основании характера отношений между частями и союзных средств, выражающих эти отношения, выделяются предложения соединительные и разделительные, а также образованные их взаимодействием противительные и сопоставительные - все с дальнейшими внутренними членениями. Учитываются дифференцирующие способности сочинительных союзов: их однозначность или неоднозначность.
В основу классификации сложноподчиненных предложений положен комбинированный критерий; принимаются во внимание: 1) характер соотнесенности придаточного предложения с главным и 2) способ подчинения: союзное или местоименное подчинение.
Классификация предложений нерасчлененной структуры осуществляется с учетом способа связи частей и характера отношений между ними. Связь между главной и придаточной частью здесь может быть союзной и местоименной; последняя разделяется на местоименно-вопросительную и местоименно-относительную.
По характеру отношений между главной и придаточной частью предложения нерасчлененной структуры делятся на предложения изъяснительные, определительные, неопределенно-обобщительные, сравнительные и сопоставительные - все с дальнейшей внутренней дифференциацией.
По характеру соотнесенности придаточного предложения с главным все сложноподчиненные предложения подразделяются на предложения нерасчлененной структуры (нерасчлененные) и предложения расчлененной структуры (расчлененные). К нерасчлененным относятся предложения, в которых придаточная часть имеет внутри главной части опорный компонент в виде глагола, существительного, прилагательного, компаратива или наречия и, таким образом, занимает в ее составе присловную позицию, в некотором отношении аналогичную позиции члена предложения. К расчлененным относятся предложения, в которых придаточная часть не имеет в составе главной части позиции члена предложения. Все предложения расчлененной структуры являются союзными, поэтому в основе их внутренней дифференциации лежит тот же принцип, который используется и при классификации сложносочиненных предложений; это - классификация по характеру отношений между частями и по союзным средствам, выражающим эти отношения (с учетом дифференцирующих способностей союзов).
Выделяются следующие типы расчлененных предложений: предложения временные, условные, уступительные, причинные, целевые, следственные, сравнительные, сопоставительные - все с дальнейшей внутренней дифференциацией [18].
Как и всякая классификация языковых единиц со сложной внутренней организацией, деление сложноподчиненных предложений на нерасчлененные (присловные) и расчлененные (неприсловные) оставляет за своими пределами некоторые единицы, совмещающие в себе признаки разных классов. Существует несколько типов сложноподчиненного предложения, которые имеют признаки как нерасчлененной, так и расчлененной структуры. Это - предложения с двухместными союзами двукомпаративные и квалифицирующие, предложения с местоименной связью распространительно-изъяснительные, распространительно-определительные и обобщенно-уступительные. Во всех тех случаях, когда граница между присловным и неприсловным положением придаточной части не может быть строго проведена, соответствующие сложные предложения описываются в системе нерасчлененных конструкций, - с последующим указанием их места (и необходимой краткой их характеристикой) в системе конструкций расчлененных.
Разграничение двух групп предложений по признаку присловности или неприсловности придаточной части или, что то же самое, по признаку нерасчлененности или расчлененности их структуры не является абсолютным: при определенных условиях это разграничение может быть ослаблено или вообще теряет свою значимость. Тем не менее, это разграничение существенно. Во многих случаях с ним связаны особенности формальной организации сложного предложения, а также различия в распределении и внутренней систематике средств связи.
Сопоставительные отношения выражаются союзом а. Сопоставляться могут самые разнообразные события и явления (например: Я делал уроки, а мой брат смотрел телевизор и т.п.)
Сложносочиненные предложения с сопоставительными отношениями являются закрытыми структурами.
Основным средством выражения противительных отношений является союз но (например: Мы кричали долго, до хрипоты, но никто нам не отвечал (Пауст.)).
Для выражения противительных отношений также активно используется союз а: Он принялся работать, а ленивые, домашние мысли еще долго бродили в его голове (Ч.)., да: Я проснулся, да лень одолела (Л.Т.).
Сложносочиненные предложения с противительными отношениями являются закрытыми структурами.
К числу разделительных относятся следующие союзы: или . или .; либо . либо .; то . то .;, не то . не то .; то ли . то ли .
В разделительных сложносочиненных предложениях предикативные конструкции называют такие события или явления, которые, с точки зрения говорящего, не могут происходить одновременно. Они либо чередуются, либо вообще исключают одно другое:
Или я не понимаю, или ты не хочешь меня понять (Ч.); На Пересыпи не то что-то горело, не то восходила луна (Пауст.).
Сложносочиненные предложения с разделительными отношениями являются открытыми структурами. Союзы в них обычно повторяются перед каждой предикативной конструкцией [1].
Основным союзом в закрытых соединительных сложносочиненных предложениях является и. Эти предложения по сравнению с другими типами сложносочиненных предложений имеют одну существенную особенность. Синтаксическая форма закрытых соединительных сложносочиненных предложений имеет много общего с формой бессоюзных сложных предложений. В отличие от других сочинительных союзов союз и не выражает смысловых отношений между предикативными конструкциями, как и интонация в бессоюзном сложном предложении, он показывает не сами смысловые отношения, а только то, что эти отношения должны быть найдены в содержании соединяемых предикативных конструкций. Так, в предложении Ливень шумел за окнами, и в комнатах стало темно (Пауст.) следственные отношения устанавливаются потому, что всем хорошо известно: при ливне бывает темно. Отличие закрытых бессоюзных сложных предложений от закрытых соединительных сложносочиненных предложений только в том, что в бессоюзных сложных предложениях не представлена форма сочинения / подчинения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Психолого-педагогические особенности детей при обучении основам танцевального искусства в условиях современного образования
- Обзор дистанционных систем обучения иностранному языку
- Речевое общение детей младшего дошкольного возраста
- Обучение грамоте в специальной коррекционной школе VIII вида
- Обучение диалогической речи на основе развития речевых взаимодействий учащихся
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения