Формирование навыков общения у дошкольников с задержкой психологического развития

Взаимодействие человека с окружающим его миром осуществляется в системе объективных отношений, которые складываются между людьми в их общественной жизни.

В обычной жизни у человека, не понимающего себя, не знающего сильные и слабые стороны своего характера, а тем более не умеющего общаться с другими людьми, могут возникать весьма серьезные проблемы. Изменившиеся условия жизни заставляют е

го отказываться от многих привычек, ломают сформированные ранее стереотипы, которые еще совсем недавно помогали успешно справляться с различными затруднениями. Неподготовленному человеку очень трудно в этой ситуации решать возникшие проблемы без "потерь", нервных срывов и даже заболеваний. Часто это происходит из-за того, что он боится обратиться за помощью к своим близким, знакомым, окружающим людям, так как просто не умеет общаться или боится широкого общения.

Социально-психологический тренинг – это форма специально организованного общения, психологическое воздействие которого основано на активных методах групповой работы (А.С.Прутчнков).

Нарушение общения у детей может возникать по различным причинам.

Нарушения общения могут быть вызваны и так называемыми невротическими расстройствами, которые обусловлены более или менее тяжелой психотравмирующей ситуацией и в связи с этим боязнью общения из-за страха повторных психических травм.

Нарушение общения у детей может наблюдаться при поражениях нервной системы, обусловивших недостаточность речи и слуха, как правило, при отсутствии современной диагностики и коррекции этих дефектов.

Наконец, трудности общения могут наблюдаться у ребенка с тяжелыми формами депривации: воспитания в условиях, препятствующих развитию человеческих особенностей психики.

Чаще всего жалобы родителей отражают эмоциональные особенности таких детей; их стремление уйти от общения даже с близкими людьми, отсутствие интереса к окружающему миру, пассивность, пугливость, а также нарастающую с возрастом задержку речевого и интеллектуального развития, трудности приспособления к быту и усвоения социальных навыков.

На сегодняшний день в воспитании детей с задержкой психического развития, при определенной несформированности у них навыков коммуникации, является обучение их умению эффективно общаться, снижение агрессивных тенденций в поведении, снятие защитных реакций, обособленности включение в жизнь группы, накопление опыта положительного взаимодействия.

За прошедшие годы в отечественной дефектологии и специальной психологии многие аспекты задержки психического развития были основательно разработаны в теоретическом отношении и внедрены в практику образования. В международной же классификации болезней Всемирной Организации Здравоохранения задержка психического развития получила название "Специфические расстройства развития школьных навыков" и рассматривается только как учебная проблема. Такой узкий подход не способствует научному раскрытию всей сложности проблемы задержки психического развития.

Проблемой исследования является изучение вопроса о том, возможно ли использование социально-психологического тренинга с дошкольниками с задержкой психического развития и на сколько эффективен этот метод при формировании у них навыков внеситуативно-личностного общения.

Объект исследования: внеситуативно-личностное общение старших дошкольников с задержкой психического развития.

Предмет исследования: возможности использования элементов социально-психологического тренинга при формировании навыков внеситуативно-личностного общения старших дошкольников с ЗПР.

Цель исследования: изучить возможности использования элементов СПТ при формировании навыков внеситуативно-личностного общения старших дошкольников с ЗПР.

Задачи:

1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме использования элементов СПТ при формировании навыков внеситуативно-личностного общения старших дошкольников с ЗПР.

2. Рассмотреть понятия внеситуативно-личностное общение и его особенностей у старших дошкольников с задержкой психического развития.

3. Проанализировать технологи поведения СПТ и возможности его использования в качестве средства формирования навыков внеситуативно-личностного общения старших дошкольников с ЗПР.

4. Провести опытно-экспериментальную работу по диагностике и формированию навыков внеситуативно-личностного общения старших дошкольников с ЗПР с использованием элементов социально-психологического тренинга.

Методы исследования: теоретический анализ психолого-педагогической литературы; обобщение; эмпирические: беседа, наблюдение.

Понятие и виды общения. Внеситуативно-личностное общение

Человек не может жить, трудиться, удовлетворять свои материальные и духовные потребности, не общаясь с другими людьми. С самого рождения он вступает в разнообразные отношения с окружающими. Общение является необходимым условием существования человека и, вместе с тем, одним из основных факторов и важнейшим источником его психического развития в онтогенезе.

В психолого-педагогической литературе существует много определений общения.

Общение – это взаимодействие двух (или более) людей, направленное на согласование и объединение их усилий с целью налаживания отношений и достижения общего результата. Общение есть взаимодействие людей, вступающих в него как субъекты.

Для общения необходимы, по крайней мере, два человека, каждый из которых выступает именно как субъект. Общение есть не просто действие, а именно взаимодействие – оно осуществляется между участниками, каждый из которых равно является носителем активности и предполагает ее в своих партнерах.

Можно сказать, что общение направлено на установление психического контакта между людьми; целью его является изменение взаимоотношений между людьми, установление взаимопонимания, влияние на знания, мнения, отношения, чувства и другие проявления направленности личности; средством – различные формы самовыражения личности. Контакты между людьми в общении есть необходимое условие существования индивида.

Взаимодействие человека с окружающим его миом осуществляется в системе объективных отношений, которые складываются между людьми в их общественной жизни. Объективные отношения и связи (отношение зависимости, подчинение, сотрудничества, взаимопомощи и др.) неизбежно и закономерно возникают в любой реальной группе. Отражением этих объективных взаимоотношений между членами группы являются субъективные межличностные отношения, которые изучает социальная психология. Поэтому можно определить, что общение выступает как многоплановый процесс развития контактов между людьми, порождаемый потребностями совместной деятельности.

Общение включает в себя обмен информацией между участниками совместной деятельности, который характеризуется коммуникативной стороной общения. Общаясь, люди обращаются к языку как к одному из важнейших средств общения.

Вторая сторона общения – взаимодействие общающихся – обмен в процессе речи не только словами, но и действиями, поступками.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы