Формирование навыков общения у дошкольников с задержкой психологического развития
Задержка психического развития, характеризующаяся первичным нарушением познавательной деятельности, связанным с дифицитарностью отдельных корковых функций, представляет собой наиболее тяжелую ее форму. Такие дети обычно имеют дефектную первооснову для развития интеллектуальной и эмоционально-волевой сферы, а также для нейрофизиологического и частно-соматического развития. Данная форма нередко в
ыражает состояние, соотносимое с дебильностью. Обучаемость таких детей значительно снижена.
Задержка психического развития является одной из наиболее распространенных форм психической патологии детского развития. Чаще всего она выявляется с началом обучения ребенка в подготовительной группе детского сада или в школе, особенно в возрасте 7-10лет, так как этот возрастной период обеспечивает большие диагностические возможности.
В медицине ЗПР относят к группе пограничных форм интеллектуальной недостаточности. С точки зрения клиницистов это состояние характеризуется прежде всего замедленным темпом психического развития, личностной незрелостью, негрубыми нарушениями познавательной деятельности. Использовавшийся ранее термин "временная задержка психического развития" применим лишь в части случаев ЗПР, наиболее тесно примыкающей к норме, тогда как большая их часть отличается более стойкой, хотя и легкой интеллектуальной недостаточностью и менее выраженной тенденцией к компенсации и обратимому развитию, возможной только в условиях специального обучения и воспитания. Однако и эти состояния имеют свои клинико-психологические особенности, и при них наблюдается тенденция к сглаживанию интеллектуального дефекта.
В настоящее время не существует единых принципов систематики пограничных форм интеллектуальной недостаточности. Г.Е.Сухарева, исходя из этиопатогенетического принципа, выделила следующие формы нарушения интеллектуальной деятельности детей с задержанным темпом развития:
- интеллектуальные нарушения в связи с неблагоприятными условиями среды и воспитания или патологией поведения;
- интеллектуальные нарушения при длительных астенических состояниях, обусловленных соматическими заболеваниями;
- нарушения при различных формах инфантилизма
- вторичная интеллектуальная недостаточность в связи с поражением слуха, зрения, дефектами речи, письма, чтения;
- функционально-динамические интеллектуальные нарушения у детей в резедуальной стадии и отдаленном периоде инфекции и травм центральной нервной системы.
М.С.Певзнер в группе детей с задержкой психического развития описывает разные варианты инфантилизма, интеллектуального нарушения при церебростенических состояниях, дефектах слуха, речи, отклонениях в характере и поведении.
К.С.Лебединской предложена клиническая систематика детей с задержкой психического развития. Ею было выделено четыре варианта ЗПР:
- конституционного происхождения;
- соматогенного происхождения;
- психогенного происхождения;
- церебрально-органического происхождения.
Эти варианты отличаются друг от друга особенностью структуры и характером соотношения двух основных компонентов данной аномалии развития: типом инфантилизм и характером нейродинамических расстройств.
1. Задержка психического развития конституционального происхождения (гармонический инфантилизм).
При данном варианте развития у детей эмоционально-волевая сфера находится на более ранней ступени развития, во многом напоминая нормальную структуру эмоционального склада детей младшего школьного возраста. Характерной особенностью является преобладание эмоциональной мотивации поведения, повышенный фон настроения, непосредственность и яркость эмоций при и поверхности и нестойкости, легкая внушаемость. Затруднения в обучении, наблюдаемые у этих детей, связаны с незрелостью мотивационной сферы и личности ребенка в целом, наблюдается преобладание игровых интересов.
Дети с данным вариантом развития не могут обучаться в массовом классе общеобразовательной школы, им требуется специальное обучение в условиях коррекционного класса, но часть таких детей в течение начальной школы могут догнать своих сверстников и в дальнейшем обучаться в массовом классе.
2. Задержка психического развития соматогенного происхождения.
Данный вариант развития обусловлен длительной соматической недостаточностью личного происхождения: хроническими инфекциями, аллергическими состояниями, врожденными и приобретенными пороками развития соматической сферы (например, порок сердца), детскими неврозами, астенией. Все это может привести к снижению психического тонуса, задержке эмоционального развития. Соматогенный инфантилизм обусловлен рядом невротических наслоений – неуверенностью, боязливостью, связанными с ощущением своей физической неполноценности, а иногда вызванный режимом запретов и ограничений, в котором находится соматически ослабленный или больной ребенок. Такие дети редко посещают детский сад, они в основном воспитываются дома, в результате чего их круг общения ограничен, нарушены межличностные отношения. Эти дети требуют санаторных условий, правильного режима питания, отдыха, сна; им необходимо медикаментозное лечение.
3. Задержка психического развития психогенного происхождения
Этот вариант развития связан с неблагоприятными условиями воспитания, препятствующими правильному формированию личности ребенка. Неблагоприятные условия окружающей среды, рано возникшие, длительно действующие и оказывающие травмирующее влияние на психику ребенка, могут привести к стойким сдвигам его нервно-психической сферы, нарушению сначала вегетативных функций, а затем и психических. В первую очередь страдает эмоциональное развитие ребенка.
4. Задержка психического развития церебрально-органического происхождения
У детей данного варианта развития имеется органическое поражение центральной нервной системы, но оно носит очаговый характер и не вызывает стойкого нарушения познавательной деятельности, не приводит к умственной отсталости. Этот вариант ЗПР встречается наиболее часто и нередко обладает большой стойкостью и выраженностью нарушений как в эмоционально-волевой сфере, так и в познавательной деятельности.
Изучение детей этой группы в большинстве случаев показывает наличие негрубой органической недостаточности нервной системы, чаще резидуального характера вследствие патологии беременности (тяжелые токсикозы, инфекции, интоксикации, травмы, конфликт по резус-фактору), недоношенность, асфиксии, родовые травмы.
Церебрально-органическая недостаточность накладывает типичный отпечаток на структуру ЗПР, провоцируя эмоционально-волевую незрелость и определяя характер нарушений познавательной деятельности.
На основе патогенетического принципа В.В.Ковалев все пограничные формы интеллектуальной недостаточности условно разделили на четыре группы:
- дизонтогенетические формы, при которых недостаточность обусловлена механизмами задержанного или искаженного развития ребенка;
- энцефалопатические формы, в основе которых лежит органическое повреждение мозговых механизмов на ранних этапах онтогенеза;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения