Формирование навыков общения у дошкольников с задержкой психологического развития

Важнейшая задача СПТ – помочь ребенку выразить себя своими индивидуальными средствами.

2.2 Использование социально-психологического тренинга для формирования навыков общения дошкольников с ЗПР

Социально-психологический тренинг это теория и практика группового психокоррекционного или психотерапевтического воздействия на людей, рассчитанного на избавление их от каких-либо проблем психолог

ического характера, исправления поведения или улучшения состояния здоровья. (Р.С.Немов [17]).

Участники СПТ во время занятий, овладевая различными способами межличностного взаимодействия, становятся более компетентными в сфере общения.

Одно из основных достоинств тренинга в том, что во время занятий человек чувствует себя принятым и активно принимающим других. Он пользуется полным доверием группы и не боится доверять свои мысли и чувства, переживания и сомнения другим. В группе создаются условия, когда каждый член группы окружен человеческим вниманием и душевным теплом.

Работая в тренинговой группе, участник может активно экспериментировать с различными стилями общения, осваивать отрабатывать совершенно иные, не использованные ранее коммуникативные навыки и умения, ощущая при этом психологическую поддержку, комфорт и личностную защищенность. С этой точки зрения, тренинг следует рассматривать как целенаправленную подготовку к более активной и полноценной жизни в обществе.(А.С.Прутченков [25]).

СПТ проводится в целях формирования и совершенствования общекоммуникативной готовности личности, например, для людей, испытывающих жизненные трудности, связанные с общением.

Методика проведения тренинга может быть различная, требует большого опыта работы с группами.

Одним из основных условий эффективности работы с детьми с задержкой психического развития является грамотно построенная система дифференциальной комплексной диагностики.

Изучение детей с задержкой психического развития в диагностико-коррекционных дошкольных группах показало, что чаще всего они развиваются в условиях неблагополучной семьи. В детских садах, откуда эти дети пришли в специальные группы, они закономерно имели в силу особенностей развития, неблагополучное положение. Все вместе взятое не может не затруднять контакт ребенка с окружающими.

Задача исследования: выявить индивидуально-типичные особенности формирования общения со взрослым у шестилетних детей с задержкой психического развития, а также определить основные направления и принципы разработки коррекционной программы с ними.

Изучая особенности общения детей с ЗПР, психологи опираются на общие закономерности развития психики, в частности общения, у полноценно развивающихся детей, разработанные в концепции деятельностного подхода к общению (Лисина М.И.). В исследованиях этого направления было показано, что развитие общения со взрослым у детей от рождения до семи лет происходит как смена его основных форм.

В диагностических целях использовали на полноценно развивающихся детях методику и систему шкалирования для оценки полученных данных (Канченя Г.И., Смирнова Е.Р. и др.)

Детям предлагали три вида взаимодействия со взрослым, которые моделировали деловое, познавательное, личностное общение (игры с дидактическими игрушками, чтение и обсуждение книг познавательного содержания, беседы на нравственно-этические темы.

Констатирующий эксперимент показал значительное их отставание в развитии коммуникативной деятельности от полноценно развивающихся сверстников. У 79% их числа преобладающим оказался ситуативно-деловой уровень общения со взрослым. Для детей этого возраста, развивающихся в норме, оказались доступными внеситуативные уровни общения со взрослым. Ими владели 82%.

На основе сравнительного анализа поведения детей в экспериментальной ситуации выделили ряд качественных характеристик общения детей с ЗПР, которые связаны общими особенностями их развития: бедностью знаний, игровым характером интересов, несформированностью контекстной речи, саморегуляции.

В дошкольном возрасте общение тесно связано с игрой и является одним из ведущих видов деятельности (Лисина М.И.).

Нарушения игровой деятельности можно условно разделить на два вида:

- нарушения, связанные с недостаточной сформированностью игры как деятельности, прямо вытекающие из психических характеристик детей данной категории,

- специфические нарушения, характерные для такого вида деятельности, как игра.

Коррекционно-развивающая работа с детьми с задержкой психического развития определяется в соответствии с их образовательными потребностями, обусловленными возрастом, степенью и многообразием нарушений, а также социально-культурными условиями жизни и воспитания.

Работа психолога строится с учетом специфики учреждения. Если в нем есть учитель-дефектолог, психолог акцентирует свое внимание на коррекции и развитии эмоциональной сферы и поведения детей, на развитии потребности в общении. В другом случае в индивидуальную работу включаются и занятия по коррекции познавательной сферы в соответствии с результатами диагностики.

Одно из основных мест в коррекционной работе должно отводиться всем формам ручной деятельности, включая рисование, лепку, конструирование, работу с мозаикой, пальчиковую гимнастику, шитье и т.д.

В рисовании можно использовать следующие игру- упражнения:

- срисовывание с образца;

- работа с трафаретами;

- обведение контура, обведение по внешнему и внутреннему контуру;

- раскрашивание и штриховка.

В аппликации можно использовать как метод отрыва (без использования ножниц). Так и метод вырезания. Развитие навыков работы с ножницами может выступать как самостоятельный вид деятельности.

Обосновывая взаимосвязь развития движений пальцев и интеллекта детей, А.Л. Сиротюк предлагает использовать пальчиковую гимнастику как метод коррекции интеллекта у детей. Цель знаний – синхронизация работы полушарий головного мозга, развития потенциальных способностей, памяти, внимания, речи, мышления. Кроме того, методика А.Л. Сиротюк включает дыхательные упражнения и упражнения, развивающие мышцы языка. Автор также предлагает программу развития интеллекта старших дошкольников методами кинезиологии.

Детям с ЗПР полезны игры – упражнения, направленные на развитие тактильной чувствительности:

- в емкости с крупой (например пшеном или рисом) прячется какая-нибудь мелкая игрушка, задача ребенка – найти ее и описать не доставая;

- сортировка смешанных круп по отдельным коробочкам;

- выкладывание фигурок из круп;

- игры с кусочками различных материалов им тканей и т.д.

Кроме того, можно играть с различными видами конструктора, палочками, пазлами, мозаикой и т.д.

Особого внимания требует развитие речевого опосредования действий детей. Можно использовать следующие приемы:

- поощрение и поддержка правильных ответов на этапе ориентировки в задании;

- проговаривание вместе с ребятами того, что он будет делать, а также последовательность действий;

- повторение ребенком задания вслух;

- вспомнить и повторить задание после того, как оно выполнено;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы