Формирование навыков общения у дошкольников с задержкой психологического развития
В каждой ситуации помимо ребенка участвовал воспитатель. В целом программа поведения взрослого характеризовалась открыто выраженной доброжелательностью к ребенку, готовностью прийти на помощь, общаться с ним. Мы не выдвигали никаких требований по ходу действий и никак не оценивали поведение ребенка. Каждая ситуация длилась не более 15 минут. Опыты с диагностикой форм общения повторялись по три
раза.
Диагностика форм общения.
В протоколах исследователя фиксировались следующие показатели поведения детей. По каждому из перечисленных показателей ребенку начислялись баллы в соответствии с его поведением во время опытов.
1) Порядок выбора ими ситуаций: за ситуацию, выбранную ребенком в первую очередь, начислялось 3 балла, во вторую очередь – 2 балла, в третью очередь – 1 балл.
2) Основной объект внимания в первую минуту опыта: характеризует основной объект внимания ребенка в первую минуту пребывания в комнате. Если внимание ребенка было обращено на игрушки, то начисляется 1 балл за ситуативно-деловую форму общения. Если внимание обращалось к книге, то начислялся 1 балл за внеситуативно-познавательную форму общения. Если же внимание ребенка было привлечено к взрослому, то 1 балл начислялся за внеситуативно-личностную форму общения.
3) Уровень комфортности во время опытов: отражает комфортность состояния ребенка: свободу поведения, интерес к опыту, эмоциональную вовлеченность в каждую из трех ситуаций. Если ребенок чувствовал себя раскованно и свободно, ему начислялись 4 бала. Если при общении со взрослым ребенок чувствовал себя несколько напряженно, то ему начислялись 3 балла. 2 балла начислялись ребенку, если он во время опыта чувствовал себя скованно. За дискомфортное состояние начислялся 1 балл.
4) Особенности речевых высказываний в каждой ситуации. Этот показатель вычислялся путем количественной обработки особенностей речевых высказываний детей с учетом числа, тематики, уровня информации. Нами были разработаны шкалы оценки речевых высказываний ребенка для каждой из форм общения. За речевые высказывания ребенку начислялось от 0 до 4 баллов.
5) Желательная длительность опыта. Пятый показатель обозначает длительность опыта, определявшуюся по желанию ребенка (но не более 15 минут)
1 балл – от 0 до 5 минут
2 балла – от 6 до 10 мин.
3 балла – от 11 до 15 мин.
4 балла – если ребенок по истечение 15 минут выражал желание продолжить свою деятельность.
Ситуативно-деловая форма общения:
0 баллов – до 14 высказываний;
1 балл – 15 и более ситуативных высказываний;
2 балла – 15 и более высказываний, если от 1 до 9% из них составляют внеситуативные высказывания или вопросы познавательного характера;
3 балла – от 15 до 59 высказываний, если больше 10% из них составляют внеситуативные высказывания или вопросы познавательного характера;
4 балла – 60 и более высказываний, если больше 10% из них составляют внеситуативные высказывания или вопросы познавательного характера.
Внеситуативно-познавательные формы общения.
0 баллов – 0-9 высказываний;
1 балл – 10 и более высказываний, если внеситуативные высказывания или познавательные вопросы составляют от 0% до 20% из них;
2 балла – 10-25 высказываний, если от 20 до 30% из них составляют внеситативные высказывания или вопросы познавательного характера;
3 балла – 26 и более высказываний, если от 20% до 30% из них составляют внеситуативные высказывания или вопросы познавательного характера;
4 балла – 20 и более высказываний, если более 30% из них составляют внеситуативные высказывания или познавательные вопросы.
Внеситуативно-личностная форма общения
0 баллов – 1-10 высказываний;
1 балл – 11 и более высказываний, из которых не менее 80% являются внеситуативными, а оценочные высказывания и вопросы познавательного характера отсутствуют;
2 балла – 11 и более высказываний, если оценочные высказывания и вопросы познавательного характера составляют от1 до 10% всех внеситуативных высказываний;
3 балла – 11 и более высказываний, если оценочные высказывания и вопросы познавательного характера составляют от 10 до 20 % всех внеситуативных высказываний;
4 балла – 11 и более высказываний, если оценочные высказывания и вопросы познавательного характера составляют более 20% всех внеситуативных высказываний.
Затем путем суммирования вычислялось общее количество баллов, которое соответствовало определенному уровню общения ребенка со взрослым в каждой ситуации. Для получения целостной картины выводился общий результат по трем ситуациям (соответствующим ситуативно-деловой, внеситуативно-познавательной и внеситуативно-личностной формам общения).
Таким образом, для каждого ребенка были зафиксированы три результата, соответственно по каждой форме общения. Доминирующей формой общения ребенка была та, которая оценивалась наибольшей суммой баллов.
Помимо исследований по определению форм общения дошкольников с ЗПР со взрослыми на этом этапе работы нами были организованы наблюдения за поведением детей во время их общения со взрослыми. В ходе этих наблюдений мы фиксировали средства общения, которыми пользовались дети при общении со взрослым (экспрессивно-мимические, предметно-действенные, речевые) и определяли, какие из них являются ведущими для каждого ребенка.
Таблица 1. Ведущие формы общения у детей дошкольного возраста с ЗПР (в %)
Ведущая форма общения |
Количество детей, % |
Ситуативно-деловая Внеситуативно-познавательная Внеситуативно-личностная |
95 5 0 |
Анализ протоколов показал, что на этом этапе все дети без исключения выбрали в первую очередь игру. Не очень охотно они принимали чтение книги со взрослым.
Предложение побеседовать у многих вызывало недоумение, смущение, а нередко и прямой отказ.
В первую минуту опыта дети рассматривали игрушки, разные предметы в комнате. Лишь одна девочка однажды обратилась прежде всего к книгам. Никто из испытуемых не обратился в первую очередь к взрослому.
Уровень комфортности детей во время опытов был максимальным, когда они занимались игрушками. Однако мало кто из детей чувствовал себя свободно и раскованно даже в ситуативно-деловой ситуации. Многие дети при общении с экспериментатором проявляли скованность, напряжение, пассивность. Особенно ярко выражено это было у воспитанников старшей группы. Как правило, дети говорили не много. А при обсуждении книг они часто отвлекались, становились рассеянными, прямые вопросы повергали их в смущение, вызывали затруднения. Только трое детей вступали в личностные беседы с экспериментатором.
Желательная длительность опыта оказалась максимальной при игре. С большой неохотой дети оставляли игрушки, когда взрослый предлагал им почитать книги или побеседовать. Они часто выражали нежелание заняться чем-либо, кроме игры, даже совсем отказывались от иной деятельности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Сущность и особенности профессиональной деятельности педагога-психолога
- Педагогическая практика в детском саду
- азработка цикла занятий на экспозиции Государственного Эрмитажа на тему "Импрессионизм"
- Инновационные технологии в образовательном процессе и их влияние на формирование базовых компетенций
- Взаимодействие социальной работы и педагогики
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения