Формирование навыков общения у дошкольников с задержкой психологического развития
Изучение (Т.А.Власовой [ ], В.И.Лубовским [ ]) зарубежного опыта исследования детей с трудностями в обучении показало, что однозначной трактовки сущности и причин этих затруднений не существует. В США, Англии, Германии эта категория детей обозначалась как "дети с трудностями в обучении", "псевдо-нормальные", "отстающие в педагогическом отношении", "запоздавшие
" "дети с нарушением поведения", "педагогически запущенные дети", "дети с минимальными повреждениями мозга".
В отечественной специальной литературе для обозначения подобных состояний использовались термины "дети с пониженным общим развитием и недостаточностью отдельных функций" (И.Борисов [22]) переходные формы между нормой и дефективностью, "субнормальные" дети (А.И.Граборов), "слабоодаренные" дети (В.П.Кащенко, Г.В.Мурашов), "умственно недоразвитые" находящиеся между дебилами и нормальными детьми (П.П.Блонский). Термины "задержка темпа психического развития", "задержка психического развития" были предложены Г.Е.Сухаревой [164].
Отечественные исследователи (Т.А.Власова [7], М.С.Певзнер, К.С.Лебединская, В.И.Лубовский [35] и др. [7]) изучая детей этой категории, выявили среди неуспевающих младших школьников учащихся, неуспеваемость и особенности поведения которых давали основания считать их умственно отсталыми. Эти ученики были объединены в особую категорию. В ходе дальнейших исследований Т.А.Власовой и М.С.Певзнер выделили две наиболее многочисленные группы и охарактеризовали их как детей с психическим инфантилизмом.
К первой группе они относили детей с нарушенным темпом физического и умственного развития. Исследователи считали, что задержка их развития вызвана медленным темпом созревания лобной области коры головного мозга и ее связей с другими областями коры и подкорки. Такие дети уступали сверстникам в физическом развитии, отличались инфантилизмом в познавательной деятельности и в волевой сфере, с трудом включались в учебную деятельность, отличались быстрой утомляемостью и низкой работоспособностью.
Ко второй группе относились учащиеся с функциональными расстройствами психической деятельности (цереброастеническими состояниями), которые чаще всего являются следствием мозговых травм. Для этих детей характерна слабость основных нервных процессов, но при этом глубоких нарушений познавательной деятельности у них нет и в периоды хорошего состояния они добиваются довольно высоких результатов в учебе.
Именно эти учащиеся позднее были выделены в категорию детей с задержкой психического развития.
Причинами задержки психического развития у детей в большинстве случаев являются минимальные органические повреждения головного мозга, врожденные или возникшие во внутриутробном, природовом или в раннем периоде жизни ребенка, а в некоторых случаях и генетически обусловленная недостаточность центральной нервной системы и ее основного отдела – головного мозга; интоксикации, инфекции, обменно-трофические расстройства, травмы и т.п., которые приводят к негрубым нарушениям темпа развития мозговых механизмов или вызывают легкие церебральные органические повреждения. Неблагоприятные социальные факторы, включая неблагополучные условия воспитания, социальную и культурную депривацию, наличие стрессовых ситуаций, психотравмирующих обстоятельств и т.п., усугубляют отставание в развитии, но не представляют собой единственную или хотя бы основную его причину (Б.П.Пузанов, С.Н.Шаховская, Ю.А.Костенкова).
М.С.Певзнер и Т.А.Власова выделяли следующие причины, приводящие к задержкам психического развития.
- Неблагоприятное течение беременности, связанное с:
болезнями матери во время беременности (краснуха, паротит, грипп);
хроническими соматическими заболеваниями матери начавшимися еще до беременности (порок сердца, диабет, заболевания щитовидной железы);
токсикозами, особенно во второй половине беременности;
токсоплазмозом;
интоксикациями организма матери вследствие употребления алкоголя, никотина, наркотиков, химических и лекарственных препаратов, гормонов;
несовместимостью крови матери и младенца по резус-фактору.
- Патология родов:
травмы вследствие механического повреждения плода при использовании различных средств родовспоможения, таких, как щипцы, например:
асфиксия новорожденных и ее угроза.
- Социальные факторы:
педагогическая запущенность в результате ограниченного эмоционального контакта с ребенком как на ранних этапах развития (до трех лет), так и в более поздние возрастные этапы.
М.С.Певзнер, выделяя несколько клинических вариантов инфантилизма с недоразвитием эмоционально-волевой сферы при первично сохранном интеллекте, с недоразвитием эмоционально-волевой сферы при первично сохранном интеллекте, с недоразвитием познавательной деятельности, осложненными нейродинамическими нарушениями, с недоразвитием речи, - допускает, что главным и определяющим симптомом ЗПР в легкой степени может быть недоразвитие только эмоционально-волевой сферы. В этом случае интеллект детей первично сохранен. Некоторые исследователи (Е.Г.Сухарева, М.С.Певзнер, Т.А.Власова, Е.С.Власова, .С.Иванов и др.) считают, что церебральные астении, аффективная расположенность, психопатоподобные расстройства могут не только снижать работоспособность усугубляя дефект познавательной деятельности при задержке психического развития, но и играть роль первопричины возникновении ЗПР.
Задержка психического развития, обусловленная выраженными церебрально-органическими причинами, обязательно предполагает нарушение интеллектуальных функций, ущербность эмоционально-волевой сферы, часто и физическую незрелость ребенка, что еще больше осложняет его состояние. Такие дети нуждаются в более сложном лечении, чем при невроподобных состояниях или соматогенных астениях, а также и в более сложной педагогической коррекции.
Специалисты отмечают клиническое разнообразие ЗПР и ее прогностическую неоднородность. При этом подчеркивается, что стойкость ЗПР различна в зависимости от того, различна в зависимости от того, лежат ли в ее основе эмоциональная незрелость (психический инфантилизм), низкий психический тонус (длительная астения) либо нарушения познавательной деятельности, связанные со слабостью памяти, внимания, подвижности психических процессов, дефицитностью отдельных корковых функций. Исследователи выделяют ряд вариаций данного состояния, опираясь на сведения о клинических особенностях детей с задержкой психического развития (Т.А.Власова, К.С.Лебединская, В.И.Лубовский, М.С.Певзнер).
Психологический инфантилизм (эмоционально незрелые дети), длительно текущие астенические состояния представляют собой наиболее легкие формы. Дети с подобными формами ЗПР могут иметь первичное нарушение прежде всего темпа формирования эмоционально-волевой регуляции, а отсюда низкую работоспособность, аритмию памяти, внимания. Вышеперечисленные особенности психики оказывают отрицательное влияние на обучаемость детей.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Проблемы обучения детей с нарушением интеллекта
- Возможности использования компьютерных средств на уроках математики в 5-6 классах
- Контроль знаний учащихся по курсу алгебры 7 класса
- Формирование культуры здоровья младших школьников
- Фopмиpoвaние учeбнo-пoзнaвaтeльнoй кoмпeтeнтнocти oбучaющихcя пятых клaccoв пpи изучeнии тeмы "Oбpaбoткa тeкcтoвoй инфopмaции" в шкoльнoм куpce инфopмaтики
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения