Формирование навыков общения у дошкольников с задержкой психологического развития
Данные о ведущих средствах общения у старших дошкольников с ЗПР представлены в таблице 4 (п1 – количество детей старшей группы; п2 – количество детей подготовительной группы)
Таблица 4 Ведущие средства общения у детей дошкольного возраста с ЗПР (п1 = 7, п2 = 8)
Ведущие средства общения | lign=top >
Старшая группа |
Подготовительная группа |
Экспрессивно-мимические Речевые Предметно-действенные |
5 2 0 |
0 0 |
Таким образом, дети с ЗПР, принявшие участие в наших опытах пользуются всеми средствами общения, однако чаще всего они прибегают к экспрессивно-мимическим и речевым.
Итак, данные нашего исследования свидетельствуют о том, что общение со взрослым у старших дошкольников с ЗПР находится на более низком уровне, чему их нормально развивающихся сверстников (М.И. Лисина). Большинству обследованных нами детей в возрасте 5-7 лет свойственна ситуативно-деловая форма общения, в то время как у нормальных детей эта форма является ведущей в возрасте от 6 мес. до 3 лет. Лишь у одного испытуемого ведущее место начала занимать внеситуативно-познавательная форма общения, которая у нормально развивающихся детей приобретает между 3 и 5 годами. И, наконец, ни одного из дошкольников с ЗПР, принявших участие в нашем экспериментальном исследовании, не является наиболее характерной внеситуативно-личностная форма общения со взрослым, которая наиболее свойственна их нормальным сверстникам. У большинства обследованных нами дошкольников с ЗПР в возрасте 5-6 лет ведущими оказались экспрессивно-мимические средства общения, в норме же они являются основными в возрасте 2-6 месяцев. А вот у испытуемых 6-7 лет, как у нормально развивающихся детей в 5-7 лет, ведущее место занимают речевые средства общения.
3.2 Формирование навыков внеситуативных форм общения у старших дошкольников с ЗПР с использованием элементов социально-психологического тренинга
На этом этапе работы наши усилия были сосредоточены на преодоление ситуативности в контактах дошкольников со взрослыми, их вовлечение в доверительные беседы на познавательные и личностные темы. В организационном и методическом плане рассматривают три основные этапа проведения СПТ: подготовительный, основной, заключительный.
Проведение СПТ включает в себя работу ведущего и участников группы по реализации поставленных задач средствами двух основных методов: ролевой игры и дискуссии. Возможен и третий метод тренировки способностей – психогимнастический, подразумевающий выполнение различных упражнений без слов. Рекомендуется начинать каждое занятие с мероприятий, повышающих активность (физическую и эмоциональную) участников, настраивающих их на включенную работу в группе. Заканчивать занятия хорошо релаксирующими процедурами, снимающими излишнее напряжение и усталость.
Социально психологический тренинг общения необходимо подразумевает определенность целей и задач, решаемых в процессе групповой работы.
Психологи выделяют ряд принципов, на основе которых строится групповая деятельность. Соблюдение этих принципов контролируется ведущим и вводится им на разных этапах работы.
1. Принцип моделирования. В тренинге моделируются различные реальные ситуации, в которых участники демонстрируют негативные и позитивные формы поведения.
2. Принцип новизны подразумевает оригинальность вводимых упражнений и постоянную смену партнеров в игре.
3. Исследовательский принцип. Группа самостоятельно находит решение поставлены проблем.
4. Принцип обратной связи обеспечивает с помощью просмотра видеозаписи и высказыванием мнений другими участниками группы.
5. Принцип диагностики. Тренер должен осуществлять постоянную диагностику состояний группы и отдельных ее участников.
6. Принцип целеполагания. Тренер должен заранее определить цели работы группы и трансформировать их в процессе работы в зависимости от различных факторов групповой деятельности.
7. Принцип активности предполагает постоянную активность участников группы.
8. Принцип доверительности и конфиденциальности предполагает открытость и искренность членов группы, что обеспечивает условием не разглашать информацию о событиях, происходящих в группе.
9. Принцип "здесь и теперь" концентрирует внимание на событиях, происходящих с участниками в процессе тренинга. Благодаря этому принципу пресекаются разговоры на отвлеченные темы, которые могут быть формой психологической защиты.
10. Принцип персонификации требует конкретизации высказываний и отнесения их к конкретным участникам, запрета на безличные высказывания.
11. Принцип экспликации чувств рекомендует описание своих переживаний и чувств партнеров при предъявлении обратной связи.
В ходе каждого тренингового занятия используются различные диагностические методы: специально разработанные опросники, тесты, социометрические измерения, игры.
Методика формирующих опытов предусматривала 8 занятий, в ходе которых взрослый и дети осуществляли совместную деятельность. Нами были организованы занятия двух типов (по 4 занятия каждого типа). Занятия первого типа включали в себя чтение и обсуждение книг, познавательного характера (о животных, рыбах, птицах, машинах и т.п.). Взрослый читал книгу, добиваясь понимания детьми ее содержания, объясняя, что нарисовано на картинках, подробно отвечал на вопросы. Затем детям предоставлялась возможность сообщить о своих знаниях в соответствующей области, причем воспитателем поощрялась любая подобная попытка ребенка. По мере возможности взрослый пытался вовлечь в эту беседу всех детей, принимающих участие в эксперименте.
В этой серии занятий перед нами ставилась еще одна важная задача: формировать у детей интерес к книге, как источнику, содержащему множество интересных фактов.
За основу занятий второго типа была взята дидактическая игра "Оцени поступок". Дети вместе с взрослым рассматривали картинку с проблемной ситуацией, педагог рассказывал детям начало этой истории. Затем вместе с детьми взрослый последовательно рассматривал картинки, изображающие возможное предложение истории (всего 4 варианта), и предлагал детям, глядя на картинку, рассказать, чем закончилась данная ситуация. После обсуждения всех вариантов продолжения истории взрослый вместе с детьми выбирал лучший из них.
После рассматривания и обсуждения картинок педагог предлагал детям рассказывать об аналогичных случаях, происшедших с ними, их друзьями, виденных фильмах, мультфильмах или из книг.
Одно из важных требований занятий второго типа состояло в постепенном переходе детей от простой констатации фактов к характеристике людей и оценке разнообразных явлений, к обсуждению со взрослым таких обобщенных тем, как дружба, честность, доброта людей; особый акцент ставили на согласовании мнений детей и взрослого.
Нам представляется, что в результате занятий обоих типов ребенок начинает ощущать потребность в сопереживании и взаимопонимании, у него формируются преимущественно внеситуативные познавательные и личностные мотивы общения, обеспечивающие реальную платформу для овладения внеситуативными формами общения (внеситуативно-познавательной и внеситуативно-личностной).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения