Идея школы-парка

Что останется от школы, если убрать из нее отметки, экзамены, подведение итогов? А вот что: будут цениться индивидуальный опыт и неповторимость, а не умение воспроизводить пописанные в книгах истины: учитель перестанет постоянно оценивать учеников, а те – бояться этой оценки.

В различных иновационных школах педагоги сильно видоизменяют систему оценки, где гуманизация образованияне только

дикларируется, но и удаётся на деле. В большинстве таких школ легализована рефлексивная самооценка учеников, отметка заменяется на развёрнутые характеристики. Но и эти школы объединяет еще одно: там ученики и учителя высоко ценят друг друга, стремятся продлить общение и после уроков.

Как победить силовые атрибуты?

Для того чтобы создать альтернативную экологическую школу, мы должны прежде всего проанализировать модель школы, созданной Я. А. Коменским и развивавшейся последние триста лет, и отказаться от ее технических атрибутов.

Первый атрибут- это урок как основная форма организации учебного процесса. Вместо урока мы предлагаем детям набор постоянно открытых для занятий мест, которые они выбирают здесь и сейчас, обучаясь не только выбирать из множества дел интересные и важные для себя и других занятия, но и отвечать за собственные решения. Такие открытые места в школе мы называем парк-студии.

Второй- программы как содержание образования. Многие считают, что если постараться, можно создать такие программы, которые дадут возможность развиваться всем ученикам с индивидуальной скоростью.

Педагогической задачей школы-парка скорее является создание необходимых и достаточных для развития личностей условий выбора форм, способов и предметов деятельности. А также постоянный мониторинг за складывающимися в процессе учебы индивидуальныmи образовательными траекториями.

Третий атрибут — разделение детей по возрастам. Школа-парк не создаёт одновозрастных учебных групп, принимаем детей такими, какие есть, используют индивидуальные особенности каждого.

Четвёртый - силовая оценка, направленная от учителя к ученикам, постоянно заставляющая их соревноваться друг с другом. В школе-парке ученик может получить отметку лишь по собственному желанию, тогда кaк своим посещением или непосещением судий каждый ребенок показывает учителю, насколько тот для него ценен.

Пятую особенность силовой школы - распределительную систему финансирования - нам удавалось снять лишь в теоретической, игровой форме. В школе-парке должна работать рыночная система финансирования от потребителя, однако до практического воплощения подобной системы еще далеко.

Образовательные эффекты:

прецеденты, а не законы.

Коллектив учителей, начинавший эксперимент, не был специально подобран. Им не давалось каких-то особых инструкций, были введены лишь два ограничения: нельзя заставлять детей оставаться на студии дольше, чем они сами хотят, и нельзя не впустить ребенка на студию тогда, когда он сам пришел.

За счет того, что нам удалось вернуть школьные оценки ее естественную многонаправленность, каждый (и ученик, и учитель) имел возможность оценить собственное продвижение к намеченной цели (своеобразная планка, поставленная для самого себя, к которой можно подойти в любое время и измерить свой рост). Дети оценивают работу учителей ножками, т.е. приходя к нему на занятие или нет, равно как и учителя имеют возможность оценивать ребят лишь действиями и словами (похвалой или неодобрением, большим или меньшим вниманием).

В первые два месяца отслеживалась комфортность самочувствия учащихся и время пребывания их в одной студии. При этом если в начале эксперимента дети стремились посетить все работающие в этот день студии и степень комфортности в них была достаточно низкой, то к концу второго месяца они стали оседать на все шесть уроков в одной из студий и степень комфортности приблизилась к максимальному результату.

Сначала учителям было трудно изменить систему преподавания: когда одни работают на студии постоянно, а другие зашли всеголишь посмотреть, чем тут люди занимаются, волей-неволей приходится почти постоянно придумывать все новые и новые формы работы. Но при этом есть нечто ценное, отсутствующее обычно в работе учителя: работа наших учителей оценивается не коллегами и администрацией, как это обычно бывает, а детьми.

Итоговые этапы, на которых условия работы изменяются в разной степени но с общей целью – проанализировать собственное продвижение, проводятся регулярно, как правило, в конце каждого учебного года. Для этого организовывались различные игры или временный перевод на классно-урочный режим погружений со своими или чужими учителями.

В конце первого учебного года, например, было предложено учителям, не работавшим в парке открытых студий, провести двух- трёхдневные погружения с нашими учениками, взяв себе целый класс. Было проведено два таких погружения: в одном классе по математике, в другом по словесности. Дети влюбились в ведущих у них погружение учителей, а учителя остались довольны работой учеников.

В конце третьего учебного года ученики парка также были помещены в более жестокую систему обучения на одну неделю. Результаты были примерно так ими же, как и два года назад.

Можно обозначить основные группы образовательных эффектов, которые нам удалось зафиксировать как прецеденты, а не как законы.

• Умение увлекаться предложенным делом, сохраняя собственную индивидуальность.

• Умение создавать новые рабочие места.

• Умение ориентироваться в окультуренном пространстве.

• Умение простаивать собственные действия в изменяющейся жизненной ситуации.

• Умение общаться с различными людьми.

• Умение занять себя.

• Бескомпромиссность.

• Ощущение причастности к заявляемым другими проблемам.

Расписание, из которого

выбросили усталость

Парк открытых студий – образовательная система, построенная на принципиально новом двустороннем ценностном оценивании. Эта концепция разрабатывались Милославом Балабаном как модель школы-парка.

Для того чтобы построить такую новую образовательную систему. Необходимо создать внутри школы структуру разнообразных образовательных услуг и обеспечить именно детей возможностью выбирать их. При этом резко изме­няется содержание образования, которое формируется не по желанию учителей, а по потребностям главных субъектов - детей. Такую структуру назва­ли парковой. В различных местах школы создаются открытые парк-студии. объявляющие заранее о специфике работы, готовые принять детей и вовлечь их в свою деятельность. Парк-студии могут быть как предметными, передаю­щими учащимся существующие культурные нормы, так и проектными, занимающимися некоторой конкретной деятельностью. Ученики не должны записываться в студии, однако при включении в некоторую совместную работу они несут ответственность за выполнение своей части перед сложившимся микроколлективом.

При переходе от классно- урочной школы к парковой использовали ряд приемов. Необходимых для вводного этапа. Создавались такие условия для детей и учителей, при которых они, с одной стороны, могли понять особенности работы в парке открытых студий, а с другой- не совсем расстались с привычной и безопасной классно- урочной системой. Этот этап длился месяц, после чего перешли к основному парковому способу обучения.

Страница:  1  2 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы