Формирование навыков общения у дошкольников с задержкой психологического развития

5) "общение на равных";

6) подчинение или "позиция снизу".

Все вышеперечисленные виды и позиции общения человек активно использует в своей повседневной жизни. В зависимости от того, как и какие виды и позиции общения будут использоваться индивидом, таки и будет происходить полноценное формирование его личности.

Социальная ситуация общения.

Общение всегда соци

ально. Оно совершается между людьми и в присутствии людей. Даже тогда, когда два человека общаются без третьего лица, они общаются как носители социального опыта, как представители групп коллективов [ ]. Степень социальности может быть различной. Она определяется количеством людей, участвующих или посвященных цели, содержание, результаты общения.

Степень социальности общения обуславливает все его компоненты: содержание, средства, результаты общения.

На социальную ситуацию общения по-разному реагируют люди в зависимости от их личностных свойств, от практики общения. Психологи установили, что темперамент обуславливает манеру (динамику) общения, что выражается в общительности (необщительности) как свойстве характера. Люди общительные в любой ситуации находят адекватную манеру, способы контактирования. Люди необщительные чувствуют себя скованно, особенно в непривычной для них ситуации. Если же социальная ситуация общения оказывается широкой, если контакты данной личности оказываются в поле внимания большой массы людей, то для людей необщительных она может быть подавляющей, а иногда дезорганизующей. Человек в этом случае говорит, делает не то, что заранее намечено с учетом требований и ситуации.

С другой стороны социальная ситуация общения служит условием и фактором развития и формирования общительности как свойства личности. Последовательно включаясь в узкую, а затем в широкую ситуацию общения, человек приобретает навык, который постепенно превращаясь в привычку, становится достоянием личности.

Социальная ситуация общей жизни ребенка с матерью приводит к возникновению нового типа деятельности – непосредственного эмоционального общения ребенка и матери. Как показали исследования Д.Б.Эльконина, специфическая особенность этого типа деятельности состоит в том, что предмет этой деятельности другой человек. Но если предмет деятельности другой человек, то эта деятельность – и есть общение. Важно не то, что делают люди друг с другом, подчеркивал Д.Б.Эльконин, а то, что предметом деятельности становится другой человек.

В дошкольном возрасте у детей появляются новые виды деятельности: ролевая игра, изобразительная и конструктивная деятельность, элементарные формы трудовой деятельности почти все исследователи развития детей дошкольного возраста подчеркивают, что для него существенно наличие спокойной эмоциональности, лишенной аффективных вспышек и конфликтов. Этот особый характер протекания эмоциональной жизни детей тесно связан с появлением у них представлений.

Благодаря возрастной самостоятельности ребенка условия его жизни существенно изменяются. Воспитывающие ребенка взрослые выводят его в широкий мир человеческой деятельности. Открытие нового мира серьезной человеческой деятельности побуждает у ребенка активное желание участвовать в этой жизни. В связи с этим жизнь ребенка – дошкольника характеризуется, во-первых, относительным отделением его деятельности от взрослых, во-вторых, расширением условий жизни, в-третьих, открытием общественных функций людей и их отношений друг к другу, в-четвертых, активным желанием ребенка участвовать в жизни взрослых.

Установление своего места в системе отношений со взрослыми, самооценка, т.е. осознание своих умений и некоторых качеств, открытие для себя своих переживаний – все это и составляет начальную форму осознания ребенком самого себя, которое проявляется к концу дошкольного возраста и является основным образованием этого важнейшего периода. Значительно расширяется круг жизненных отношений. Изменение образа жизни ребенка, формирование новых отношений со взрослым и новых видов деятельности приводит к дифференциации функций и форм речи. Возникают новые задачи общения, заключающиеся в передаче ребенком взрослому своих впечатлений, переживаний, замыслов.

Общение в дошкольном возрасте носит непосредственный характер: ребенок дошкольник в своих высказываниях всегда имеет в виду определенного, в большинстве случаев близкого человека.

Таким образом, в дошкольном возрасте происходит овладение основными средствами языка и это создает возможность для осуществления общения, опирающегося на собственно языковые средства.

Смена ведущего мотива определяется изменением ведущей деятельности ребенка и положением общения в системе общей жизнедеятельности детей.

Необходимо упомянуть и об индивидуальных различиях в общении ребенка со взрослыми, которые могут выражаться: в различной степени активности, в общении со взрослыми; в большей или меньшей склонности ребенка к деловым, познавательным и личностным контактам (З.М.Богуславская).

В конце раннего возраста дети ищут в сверстнике участника эмоционального практического взаимодействия, обмена радостными эмоциями и сходными действиями, в которых они демонстрируют свои физические возможности.

В старшем дошкольном возрасте (5-6 лет) по-прежнему на первом месте остаются мотивы делового сотрудничества, но одновременно повышается значение познавательных мотивов и за рамками сотрудничества.

Дошкольникам 6-7 лет также наиболее присущи мотивы делового сотрудничества, еще стремительнее увеличивается роль познавательных; дети обсуждают с ровесниками серьезные жизненные вопросы, вырабатывают общие решения.

Общение осуществляется с помощью разнообразных средств.

Выделяют три основные категории средств общения:

1. Экспрессивно-мимические средства общения (взгляд, мимика, выразительные движения рук и тела, выразительные вокализации);

2. Предметно-действенные средства общения (локомоторные и предметные движения; позы, используемые для целей общения; приближения, удаления, вручения предметов, протягивание взрослому различных вещей, притягивание к себе и отталкивание от себя взрослого; позы, выражающие протесты, желание уклоняться от контактов с взрослыми или стремление приближаться к нему, быть взятым на руки);

3. Речевые средства общения (высказывания, вопросы, реплики, ответы). Эти категории составляют основные коммуникативные операции в дошкольном детстве.

В общении с окружающими людьми дети используют средства общения всех категорий, которыми уже овладели, в совокупности, выдвигая на передний план те или иные из них в зависимости от решаемой в данный момент задачи и своих индивидуальных особенностей. Из мнения отдельных аспектов, характеризующих развитие разных структурных компонентов общения – потребностей, мотивов, операций и т.п., в совокупности порождают интегральные, целостные образования, представляющие собой уровни развития коммуникативной деятельности. Эти качественно специфические образования, являющиеся этапами онтогенеза общения были названы формами общения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы