Формирование навыков общения у дошкольников с задержкой психологического развития
Одновременное изменение потребностей, мотивов и средств общения детей ведет к изменению форм коммуникативного развития.
В современных исследованиях выделяют 4 формы общения детей со взрослыми (М.И.Лисина и др.):
1. Ситуативно-личностная (непосредственно эмоциональная);.
2. Ситуативно-деловая (предметно-действенная);
3. Внеситуативно-познавательная;
4. Внеситуативно-личностна
я.
Ситуативно-личностная форма общения в онтогенезе первой примерно в 0-2 месяца имеет самое короткое время существования в самостоятельном виде – до 6 месяцев. Ведущим мотивом в этот период жизни детей является личностный мотив.
Ведущее место при ситуативно-личностном общении занимают экспрессивно-мимические средства общения (улыбка, взгляд, мимика и т.д.). Для целей общения в этот период жизни первоначально формируется комплекс оживления.
Ситуативно-личностное общение занимает положение ведущей деятельности в первом полугодии жизни (С.Ю.Мещерякова ).
Ситуативно-деловая форма общения со взрослыми появляется в онтогенезе второй и существует от 6 месяцев до 3 лет. Но она очень сильно отличается от первой генетической формы общения.
Общение со взрослыми вплетается в новую ведущую деятельность (предметно-манипулятивную), помогая ей и обслуживая ее. На центральное место среди других мотивов общения выдвигается деловой мотив, так как главные поводя для контактов ребенка с взрослыми связаны с их общим делом практическим сотрудничеством. Ведущее положение при ситуативно-деловой форме общения занимают коммуникативные операции предметно-действенного виды (локомоторные и предметные движения; позы, используемые для целей общения).
Ситуативно-деловое общение имеет важнейшее значение в жизни детей раннего возраста. В это время дети переходят от неспецифических примитивных манипуляций с предметами ко все более специфическим, а затем и культурно фиксированным действиям с ними. В этом переходе общение играет решающую роль.
В первой половине дошкольного детства у ребенка возникает третья форма общения – внеситуативно-познавательная.
Основным средством общения у детей, владеющих внеситуативно-познавательной формой общения являются речевые операции.
Познавательное общение тесно переплетается с игрой детей, которая является ведущим видом деятельности на протяжении всего дошкольного детства. В сочетании оба эти вида активности обеспечивают стремительное расширение познаний детей об окружающем мире, углубление их сведений о сторонах действительности, не подлежащих чувственному восприятию, "конструирование реальности" (Ж.Пиаже), т.е. построение ребенком субъективного образа мира.
К концу дошкольного детства у детей появляется высшая для дошкольников форма общения с взрослыми – внеситуативно-личностная, которая нас интересует, так как для детей старшего дошкольного возраста предметом его общения становятся нравственно-этические проблемы. Обсуждая их со взрослым ребенок ищет взаимопонимания в оценке происходящих социальных явлений. Ведущим в этой форме является личностный мотив.
Еще одной особенностью становления общения в конце дошкольного детства является произвольный контекстный характер обучения, который имеет прямое отношение к готовности к школьному обучению. Потеря непосредственности общения со взрослыми и, соответственно, обретение произвольности понимаемой как способность подчинять свое поведение определенным задачам и соответствующим им правилам и требованиям, выступает существенным компонентом психологической готовности к школьному обучению (Е.Е.Кравцова [ ]).
Чем выше форма общения с взрослым, тем внимательнее и чувствительнее ребенок к оценке взрослого и к его отношению, тем более он сосредоточен на материале общения. Поэтому на уровне внеситуативно-личностной формы общения дошкольники легче усваивают сведения, излагаемые взрослым в ходе игры, в условиях, приближенных к занятиям (Е.О.Смирнова [ ], Х.Т. Бедельбаева [ ]). Следовательно, сформированность внеситуативно-личностной формы общения к школьному возрасту приобретает особое значение и обуславливает коммуникативную готовность ребенка к школьному обучению.
В общении детей со сверстниками выделяют также ряд последовательно сменяющих друг друга форм общения (М.И. Лисина):
1. эмоционально-практическая;
2. ситуативно-деловая;
3.внеситуативно-деловая.
В развитии общения выделяется ряд этапов (М.И. Лисина и др. [ ]):
1 этап. Установление отношений ребенка с взрослым, причем взрослый выступает в данном случае в роли взрослого как взрослого. Он является носителем нормативов деятельности и образцом для подражания.
2 этап. На этом этапе взрослый выступает уже не носителем образцов. А равным партнером по совместной деятельности.
3 этап. Между детьми устанавливаются отношения равноправных партнеров по совместной деятельности.
4 этап. На этом этапе ребенок в коллективной деятельности выступает в роли носителя образцов и нормативов деятельности. Эта позиция позволяет реализовать максимально активное отношение ребенка к осваиваемой деятельности и решать известную проблему трансформации "знаемого" в "реально действующее". Данный этап, с одной стороны, позволяет ребенку использовать усвоенный материал не шаблонно, а творчески, способствует развитию позиций субъекта деятельности, помогает увидеть смысл предметов и явлений; с другой стороны, - задавая товарищам нормы и образцы деятельности, демонстрируя способы ее выполнения, ребенок учится контролировать и оценивать других, а затем и себя, что исключительно важно в плане формирования психологической готовности к школьному обучению. Таким образом, общение является одним из основных факторов, влияющих на формирование личности ребенка как с нормативным развитием, так и с задержкой психического развития. Детям с ЗПР требуется более интенсивный и более продолжительный опыт внеситуативно-личостного общения со взрослым. Это убеждает о необходимости и более ранней реализации мер в целях преодоления отставания детей в социальном развитии.
Понятия и классификация задержки психического развития (ЗПР)
Понятие "задержка психического развития" употребляется по отношению к детям с минимальными органическими повреждениями или функциональной недостаточностью центральной нервной системы, а также длительно находящимся в условиях социальной депривации. Для них характерна незрелость эмоционально-волевой сферы и недоразвитие познавательной деятельности, имеющей свои качественные особенности, компенсирующиеся под воздействием временных, лечебных и педагогических факторов (Е.А.Медведева [ ]).
Изучение ЗПР как специфической аномалии детского развития началось в конце 50-х годов и широко развернулось в 60-70-е годы ХХ в. Это было обусловлено потребностями педагогической практики, поскольку в связи с переходом на новые, более усложненные учебные программы резко возросли образовательные проблемы у стойко неуспевающих школьников. Кроме того, развертыванию комплексного клинико-психолого-педагогического изучения детей этой категории способствовал накопленный к этому времени опыт дифференциальной диагностики, обобщен зарубежный опыт исследования и обучения школьников с данной патологией развития.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Наблюдение за природой как средство развития познавательной активности детей дошкольного возраста
- Формирование коммуникативных навыков у детей с ранним детским аутизмом
- Исследование умственного развития детей подготовительной группы в процессе дидактических игр
- Культура поведения детей дошкольного возраста и ее воспитание
- Воспитание в национальных традициях детей старшего дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения