Влияние профессиональной направленности на успешность учебной деятельности студентов
За время обучения в ВУЗе под влиянием преподавания общественных, специальных и других дисциплин, участия в общественной жизни у студентов развивается и формируется профессиональная направленность личности, то есть личная устремленность применить свои знания, опыт, способности в области избранной профессии. В профессиональной направленности личности выражаются положительное отношение к професс
ии, склонность и интерес к ней, желание совершенствовать свою подготовку, удовлетворять материальные и духовные потребности, занимаясь трудом в области своей профессии. Отсутствие интереса к будущей профессиональной деятельности негативно сказывается на качестве учебы студентов, их успеваемости, что непосредственно отражается на будущем профессионализме.
Актуальность исследования. Влияние профессиональной направленности на успешность учебной деятельности изучалось преимущественно применительно к старшему школьному возрасту. В литературе дается обширный перечень рекомендаций педагогам и психологам по учету особенностей школьников в процессе обучения. Вместе с тем, проблема профессиональной направленности личности и ее влияние на учебную деятельность студентов исследована еще недостаточно. Чаще всего результаты исследований, полученных на школьниках, переносятся и на студентов ВУЗа. Характеристика профессиональной направленности личности, как свойства определяющего успешность учебной деятельности и проявляющегося в этой деятельности, не нашла пока достаточно полного отражения в конкретных психологических исследованиях, в том числе и в исследованиях личностной обусловленности учебной деятельности студентов. В современной литературе в достаточной мере описаны качества личности, обуславливающие успешность в профессиональной деятельности будущего или уже работающего специалиста. Но недостаточно работ направленных на изучение зависимости успешности в учебной деятельности в стенах ВУЗа от профессиональной направленности личности студентов.
Исследование причин отсева студентов показывает, что одним из главных факторов низкой успеваемости и большого отсева студентов является отсутствие у них желания учиться и работать по избранной ими специальности. Слабая профессиональная направленность и низкий уровень учебной мотивации занимают второе место в ряду причин отсева студентов. Значимыми факторами формирования положительного отношения к профессии являются ее общественная важность и соответствие индивидуальным способностям и склонностям студентов. К факторам, снижающим удовлетворенность профессией, относятся низкий заработок, длительность рабочего дня, возможность физического и нервного переутомления. Профессиональная направленность как интегральная характеристика внутренней активности личности не может не оказывать влияния на уровень успешности учебной деятельности студентов.
Одной из сторон проблемы, на наш взгляд, является и то, что при поступлении в ВУЗ не учитывается комплекс феноменов, который определяет успешность профессионального обучения, формирование устойчивой профессиональной направленности каждого студента. В дальнейшем при обучении выявляется профессиональная непригодность, отсутствие склонности к выбранной деятельности, что ведет к негативному отношению к профессии и психологическому травмированию студентов. Поэтому мы и затронули тему влияния профессиональной направленности на успешность учебной деятельности студентов.
Цель работы – выявить взаимосвязь профессиональной направленности и успешности учебной деятельности студентов.
Предмет исследования - взаимосвязь профессиональной направленности личности и учебной деятельности студентов.
Объект исследования – влияние профессиональной направленности на успешность учебной деятельности студентов.
Гипотеза исследования: существует взаимосвязь между профессиональной направленностью и успешностью учебной деятельности студентов, чем выше уровень профессиональной направленности, тем выше показатели успешности учебной деятельности студентов первого курса.
В соответствии с объектом, предметом, целью и гипотезой в ходе исследования решались следующие задачи:
Задачи исследования:
1. Провести теоретический анализ профессиональной направленности личности, структуры и особенностей учебной деятельности и психологических особенностей юношеского возраста.
2. Подобрать обоснованные методики для диагностики и анализа профессиональной направленности и показателей успешности учебной деятельности.
3. На эмпирическом уровне выявить и проанализировать структурные компоненты учебной деятельности и особенности профессиональной направленности студентов.
4. Выявить взаимосвязь профессиональной направленности и успешности учебной деятельности студентов.
Теоретико-методологическая основа исследования: направленность личности - C.Л. Рубинштейн, Б.И. Додонов, К.К. Платонов, Л.И. Бажович, Р.С. Немов, Г.Л. Смирнов, Е.А. Шумилин, Т.Е. Конникова, Э.Г. Юдин, Б.Ф. Ломов, В.Н. Мясищев; исследование профессиональной направленности личности – К.М. Гуревич, Е.А. Климов, Н.Д. Левитов, А.Н. Леонтьев, Л.М. Митина, Р. Доре, М.С. Каланиди, М.Р. Гинзбург, А.К. Маркова, Н.С. Пряжников, Ю.А. Афонькина, Н.В. Кузьмина, А.А. Реан, В.А. Сластенин, Л.Ф. Спирин, Э. Зеер; теоретические принципы и методология системогенетического подхода к деятельности – В.Н. Дружинин, Б.Ф. Ломов, Ю.П. Поваренков, В.Д. Шадриков; учебная деятельность – В.В. Давыдов, Д.Б. Эльконин, А.А. Деркач, Т.В. Иванова, И.И. Ильясова, Н.В. Нижегородцева, Л.А. Кандыбович, Ю.П. Поваренков, В.Д. Шадриков, Н.В. Кузьмина, Т.В. Габай, А.А. Вербицкий; психология студенческого возраста – В.И. Слободчиков, И.В. Кузнецова, Н.В. Кузьмина; исследования профессионального становления студентов – Б.Г. Ананьев, А.В. Дмитриева, И.С. Кон.
Методы исследования:
Для изучения современного состояния проблемы использовались теоретические методы, включающие изучение и анализ психолого-педагогической литературы, обобщение, сравнение и систематизацию; эмпирические методы, включающие тестирование, опрос; интерпретационно-описательные количественные методы (корреляционный анализ).
Методики исследования:
1. Показатели успешности учебной деятельности определялись с помощью:
а) комплексной диагностики готовности студентов к обучению в ВУЗе Н.В. Нижегородцевой, Т.В. Жуковой (одна из методик комплекса определяет уровень профессиональной направленности) – структурный показатель;
б) качественного анализа академической успеваемости студентов в период промежуточной и итоговой аттестации по профильным дисциплинам – результативный показатель;
3. Обработка результатов проводилась с помощью методов математической статистики.
Этапы исследования: исследование проводилось в период с 2012 по 2013 гг. и состояло из трех этапов:
- на первом этапе на основе изучения научной литературы проводился анализ состояния проблемы, уточнялось содержание базовых понятий, разрабатывалось предварительное концептуальное видение проблемы, что позволило наметить цели, задачи и методы исследования;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формы игровой деятельности в МКДОУ
- Эмпирическое исследование особенностей психического развития детей, воспитывающихся в Доме ребенка
- Система работы по развитию восприятия звуков природы дошкольниками
- Методика использования занимательных заданий в процессе обучения математике
- Математические модели в образовании
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения