Влияние профессиональной направленности на успешность учебной деятельности студентов

Показатели произвольной регуляции деятельности: 6% - высокий уровень, 16% - уровень выше среднего, 50% - средний уровень, 15% - уровень ниже среднего, 13% - низкий уровень. Способность студентов управлять своей деятельностью в пределах поставленной задачи более проявилась в средних показателях. В качестве характеристик произвольного уровня регуляции поведения и деятельности человека рассматрива

ют опосредованность, сознательность, осознанность, намеренность, особенности выбора субъектом мотива, цели и способа поведения, а также управляемости субъектом собственного поведения. Развитие произвольности можно связать с развитием средств овладения (уровни осознания деятельности и средств ее опосредования) собственным поведением.

Мотивация

В нашем исследовании мы использовали дополнительную методику

«Мотивация обучения в ВУЗе», по результатам диагностики (таблица 2), по шкале «приобретение знаний» средний балл, полученный испытуемыми, обучающимися группы ИИ, составил 9,3, обучающимися группы ЭМ – 8,5. Исходя из того, что максимальное количество баллов по данной шкале - 12,6, можно сделать вывод о том, что стремление к приобретению знаний, любознательность у обеих групп первокурсников выражены высоко.

По шкале «овладение профессией» средний балл, полученный испытуемыми, обучающимися группы ИИ составил 7,3, обучающимися группы ЭМ – 7,2. Максимальное количество баллов по данной шкале - 10, из чего следует, что стремление овладеть профессиональными знаниями и сформировать профессионально важные качества у всех испытуемых выражены выше среднего.

По шкале «получение диплома» средний балл, полученный испытуемыми, обучающимися группы ИИ составил 6,5, обучающимися группы ЭМ - 7. Максимальное количество баллов по данной шкале - 10, из чего следует, что стремление приобрести диплом при формальном усвоении знаний, стремление к поиску обходных путей при сдаче экзаменов и зачетов выражены у данной группы студентов выше среднего.

Исследование мотивов обучения студентов показало, что преобладающими в структуре мотивов учебной деятельности у первокурсников являются следующие мотивы: «стать высококвалифицированным специалистом», «приобрести глубокие и прочные знания», «обеспечить успешность будущей профессиональной деятельности», «успешно учиться, сдавать экзамены на «хорошо» и «отлично». Наименее значимыми мотивами, явились следующие: быть постоянно готовым к очередным занятиям, не запускать предметы учебного цикла, выполнять педагогические требования, быть примером сокурсникам, избежать осуждения и наказания за плохую учебу. На этом основании можно подытожить, что чем выше успеваемость, тем выше показатели мотивов самореализации, профессиональных и учебно-познавательных. Отношение к профессии, мотивы ее выбора являются чрезвычайно важными (а при некоторых условиях и определяющими) факторами, обусловливающими успешность профессионального обучения.

Проводя периодический замер мотивации (1-2 раза в год), можно зарегистрировать динамику развития мотивации, как у отдельного студента, так и у коллектива. Такое шкалирование позволяет регистрировать не только уровень мотивации, но и внутриуровневую динамику развития. Учет в учебном процессе данных психологических особенностей студентов позволит преподавателям индивидуализировать систему воспитательных воздействий, уделяя особое внимание формированию мотивационного компонента учебной деятельности студентов, что позволит повысить их внутреннюю учебную мотивацию и эффективность всего процесса обучения.

Индивидуальный индекс готовности

Результатом проведения авторской методики КДГс, стали данные об уровне готовности студентов первого курса к обучению в ВУЗе. 20% студентов показали высокий результат, 18% студентов показали результат выше среднего, у 40% студентов показатели на среднем уровне, 15% учащихся имеют уровень готовности ниже среднего, и 7% студентов на низком уровне готовности. По итогам, большая половина студентов первокурсников к концу первого года обучения имеет средний, выше среднего и высокий уровень готовности к обучению в ВУЗе.

Исходя из результатов диагностики учебно-важных качеств (УВК) можно сделать вывод, что большинство студентов обладают нужной профессиональной направленностью и целенаправленно выбрали свою специальность, так как имеют достаточно высокий уровень развития таких УВК как обучаемость (Об), вербальная память (ПВ), вводные навыки (ВН), потребность в достижении (ПД), отношение к себе (ОС), логическое мышление (МЛ), логическая память (ПЛ), профессиональная направленность (ПН), произвольная регуляция деятельности (ПрД). Вместе с тем, преподавателям и самим студентам следует обратить внимание на коррекцию и развитие таких необходимых УВК как коммуникабельность (К), гибкость мышления (МГ), производительность внимания (ВП), для успешного обучения и дальнейшей профессиональной деятельности.

Для математической обработки данных использовались программы MS-Excel и SPSS-19. Выбор критериев для обработки происходил после проверки распределения результатов по каждой шкале на нормальность распределения. Для проверки нормальности распределения использовался критерий K-Z Колмогорова-Смирнова (приложение 10). Распределение менее 30 процентов изучаемых признаков в выборке отклоняется от нормального, поэтому для вычисления коэффициента корреляции будем использовать критерий r - критерий Пирсона, для оценки значимости различий критерий t - критерий Стьюдента. С помощью дисперсионного анализа критерия F - Фишера определено влияние профессиональной направленности на успешность учебной деятельности.

Отметим, что в целом надёжность и достоверность корреляционных выводов экспериментального исследования обеспечивалась следующими факторами: соблюдалось требование однородности объектов, это достигалось единовременным проведением всех измерений и соблюдением строгой последовательности заполнения опросников; соблюдалось требование достаточного числа наблюдений, общее количество наблюдений – 60.

В таблице 3 представлена связь успешности учебной деятельности с показателями профессиональной направленности по всей выборке испытуемых.

Таблица 3

Взаимосвязь профессиональной направленности и показателей успешности

 

ИИГ

АУ

ПН

,525**

,602**

,000

,000

** Корреляция значима на уровне 0.01 (2-сторон.).

* Корреляция значима на уровне 0.05 (2-сторон.).

ИИГ (структурный показатель успешности учебной деятельности) связан со следующими показателями профессиональной направленности:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы