Влияние профессиональной направленности на успешность учебной деятельности студентов
- формировать не только познавательные, но и профессиональные мотивы и интересы,
- воспитывать системное мышление специалиста, включающее целостное понимание не только природы и общества, но и себя, своего места в мире,
- давать целостное представление о профессиональной деятельности и ее крупных фрагментах.
Исследование влияния профессиональной направленности на успешность учебной
деятельности студентов выявило, что диагностируемые и оцениваемые в настоящем исследовании профессиональная направленность, структурный и результативный показатели успешности учебной деятельности студентов первого курса обнаружили тесную взаимосвязь, что позволяет сделать некоторые выводы.
Анализ структуры психологической готовности студентов к обучению в вузе первой и второй групп обнаружил, что индекс индивидуальной готовности обучающихся находится на уровне - выше среднего. Профессиональная направленность на фоне общей структуры является базовым показателем и имеет непосредственное влияние, как на структурный, так и на результативный показатели учащихся.
Обследуемые студенты первого курса характеризуется высокими уровневыми показателями в таких функциональных блоках готовности, как принятие учебной задачи, представление о содержании и способах выполнения учебной деятельности, информационное восприятие, управление учебной деятельностью.
В личностно-мотивационном блоке высокие показатели по УВК потребность в достижении и эмпатия. Следует поработать над уровнем коммуникабельности и отношением к себе. Так же на достаточно низком уровне у первокурсников развиты такие учебно-важные качества как гибкость мышления и произвольная регуляция деятельности, что требует дополнительной коррекционно-развивающей работы.
Учебные достижения сильных (успешных) студентов обусловлены в большей степени высоким уровнем профессиональной направленности, что подтверждает нашу гипотезу, в меньшей степени психологическими факторами (особенности мотивации, самоорганизации, активности и т. п.), тогда как учебные результаты слабых студентов главным образом зависят от внешних факторов.
В то же время, из результатов исследования видно, что у некоторых студентов первого курса еще не сформировалось профессиональное видение мира, не интерпретировалась система ценностей для данных специальностей, что в итоге и определяет не выраженность у них профессионально значимых качеств и их неэффективную реализацию в процессе профессиональной деятельности. Это влечет за собою ряд трудностей и проблем, с которыми приходится сталкиваться будущим специалистам в начале своей профессиональной деятельности, и которые, по нашему мнению, можно разрешить в процессе обучения и коррекционной работы.
В целом, проведенное исследование позволяет утверждать, что чем выше уровень профессиональной направленности у студентов, тем выше у них структурные и результативные показатели. Было установлено, что уровень профессиональной направленности положительно связан с шестью видами учебно-важных качеств в структуре психологической готовности к обучению в вузе. Мы определили, что УВК – профессиональная направленность является одним из базовых в структуре и имеет важное значение в становлении структурного и результативного показателя успешности учебной деятельности. Представленные результаты свидетельствуют о важности высокого уровня профессиональной направленности студентов для успешности их профессиональной подготовки.
В настоящей дипломной работе рассматривалась, изучалась и исследовалась проблема влияния профессиональной направленности на успешность учебной деятельности студентов, мы опирались на феноменологию системогенетической концепции, различные психологические теории и авторскую комплексную методику.
Был проведен теоретический анализ проблемы влияния профессиональной направленности на успешность учебной деятельности студентов, который выявил, что, несмотря на существующие подходы к проблеме, нет ее единого видения и понимания. Анализ отечественной и зарубежной литературы позволил сделать вывод, что высокий уровень профессиональной направленности - это значимая качественная составляющая структуры готовности студентов к обучению. Нами была раскрыта психологическая природа учебной деятельности, показаны ее структура, происхождение, механизмы и функции. Анализируя имеющуюся литературу по психологическим проблемам юношеского возраста, мы пришли к выводу, что профессиональная направленность является в этом возрасте важнейшим новообразованием. Основной показатель уровня профессиональной направленности – содержательность и глубина профессионального интереса с учетом его положения в системе мотивов, образующих профессиональную направленность.
Изучение литературы показало, что учебная деятельность считается успешной, когда все ее показатели соответствуют нормативно-заданным. Результативный показатель определяется государственным образовательным стандартом и отражается в академической успеваемости. Структурный - сформированностью психологической структуры учебной деятельности и предполагает наличие целостного единства учебно-важных качеств.
Методика «Комплексная диагностика готовности студентов к обучению в ВУЗе» (КДГс) позволила получить достаточно полную и объективную информацию о развитии студентов, их успешности в учебной деятельности, возможные трудности в обучении и профессиональном развитии.
Наиболее готовым к обучению в ВУЗе респондентом в нашем исследовании считается психологически готовый к обучению студент с высокой академической успеваемостью и развитыми учебно-важными качествами, наименее готовым - студент, обладающий низкой академической успеваемостью и несформированными компонентами структуры учебной деятельности. Таким образом, качества, характерные для последних, будут являться «анти-предикторами» готовности к обучению в ВУЗе.
Обнаружено, что студенты с высоким уровнем профессиональной направленности обладают высоким уровнем развития таких учебно-важных качеств, как потребность в достижении, вводные навыки, вербальная память, обучаемость, средним уровнем развития эмпатии, отношения к себе, логического мышления, логической памяти, произвольной регуляции деятельности. Мотивационная сфера наиболее психологически готовых к обучению в ВУЗе студентов характеризуется преобладанием мотивации получения знаний и овладение профессией, для наименее готовых характерно подчеркивание взрослости студентов. Было выяснено, что подкрепление первоначального мотива выбора будущей профессии происходит в случае согласования с личностными особенностями и склонностями студентов. В дальнейшем закрепленные профессиональные мотивы стимулируют учебную активность студентов и поддерживают их профессиональные намерения. Формирование устойчивого положительного отношения к профессии во многом зависит от совместных усилий педагога и психолога — как на стадии профориентационной работы в школе, так и в процессе профессионального обучения. Эти усилия в основном сводятся к оказанию личности компетентной психолого-педагогической помощи в ее поиске профессии для себя и себя в профессии.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Географические координаты
- Элементы математического кружка на уроках математики в 5-6 классах
- Домашнее чтение как средство расширения лексического запаса учащихся
- Особенности системы образования на Северном Кавказе
- Игра как средство активизации познавательного интереса у учащихся к предмету географии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения