Влияние профессиональной направленности на успешность учебной деятельности студентов

Выявлены средние показатели психологической готовности к обучению в ВУЗе в обследованных группах. Установлены качественные и количественные различия индивидуальных профилей готовности к обучению в ВУЗе и вариативность индивидуальных индексов готовности к обучению.

Анализ психологической готовности к обучению в ВУЗе студентов первого курса, позволил раскрыть основные закономерности строения

и функционирования психологической структуры деятельности студентов; выявил значимые взаимосвязи учебно-важных качеств (УВК); прояснил, какое влияние оказывают УВК на успешность усвоения учебного материала; показал, что в начале вузовского обучения большинство первокурсников владеют развитой формой учебной деятельности.

Обследуемые студенты первого курса характеризуется высокими уровневыми показателями в таких функциональных блоках готовности, как принятие учебной задачи, представление о содержании и способах выполнения учебной деятельности, информационное восприятие, управление учебной деятельностью.

В рамках комплексной диагностики студентов к обучению в ВУЗе проведена диагностика профессиональной направленности студентов, которая по результатам исследования оказалась на уровне «выше среднего», что говорит, в общем, о ее сформированности. На этапе решения последней задачи нам предстояло выявить наличие взаимосвязи успешности учебной деятельности и профессиональной направленности студентов. Между показателями уровня профессиональной направленности и структурным и результативным показателями успешности учебной деятельности обнаружена статистически значимая положительная корреляция.

Таким образом, наша гипотеза о существовании положительного влияния профессиональной направленности на успешность учебной деятельности подтвердилась. Успешное выполнение поставленных задач позволяет нам говорить о выполнении цели данного исследования.

Что бы наше исследование имело свое логическое завершение, необходимо рекомендовать дополнительные развивающие занятия испытуемым, у которых слабовыражены компоненты психологической готовности к обучению в ВУЗе и профессиональная направленность.

В процессе специально организованного обучения и воспитания можно успешно формировать профессиональную направленность не только у студентов с негативным отношением к предстоящей работе, но и имеющих низкий уровень профессиональной направленности. Для развития профессиональной направленности можно рекомендовать систему мероприятий, направленных на формирование профессионального видения мира в процессе обучения в ВУЗе. В качестве таких мероприятий могут выступать психологические консультации по вопросам профессиональной ориентации, личностного самоопределения, тренинги, направленные на развитие ПВК, а также тестирование и анкетирование студентов перед выбором специализации.

Для развития слабо выраженных учебно-важных качеств, помимо профессиональной направленности, в нашем случае это коммуникабельность, гибкость мышления, логическая память, производительность внимания, можно рекомендовать специальные мероприятия для первокурсников. Проведение различных тематических тренингов: тренинг стрессоустойчивости, тренинг «Учимся управлять своим временем», тренинг «Учимся общаться эффективно», тренинг «Учимся управлять собой», тренинг «Учимся выступать публично». Проведение регулярных упражнений: на развитие коммуникативных навыков («Строим башню», «Коллективный рисунок», «Позитивное отношение к себе»), на развитие гибкости мышления («Сочини рассказ», «Изменение привычных связей общности», «Изменение привычных связей преобразования действий»), на развитие логической памяти («Анализ бессмысленных слов», «Запоминание пар слов»), на развитие внимания («Фокусировка», «Селектор»).

Теоретический анализ литературы показал:

1. Профессиональная направленность входит в целостную систему профессионального становления будущих специалистов и рассматривается в контексте формирования направленности личности в процессе профессионально-трудовой деятельности и подготовки к ней.

2. Успешность учебной деятельности рассматривается в контексте структурного (психологическая готовность студентов к обучению в ВУЗе) и результативного (академическая успеваемость студентов) показателей.

3. Для юношеского возраста важнейшим новообразованием является профессиональная направленность.

В результате эмпирического исследования было установлено:

1. Профессиональная направленность студентов первого курса специальностей «менеджмент организации» и «история» имеет уровень «выше среднего».

2. Профессиональная направленность имеет большой вес и положительные связи с другими УВК в общей структуре психологической готовности студентов к обучению в ВУЗе, а значит, является базовым компонентом в психологической структуре учебной деятельности.

3. Выявленная с помощью корреляционного анализа связь успешности учебной деятельности с показателями профессиональной направленности по всей выборке испытуемых показала:

- чем выше уровень профессиональной направленности, тем выше ИИГ;

- чем выше уровень профессиональной направленности, тем выше АУ.

4. Профессиональная направленность оказывает сильное влияние на структурный и результативный показатели успешности учебной деятельности.

Эмпирическое исследование позволило уточнить структуру и содержание учебной деятельности, рассмотреть понятие профессиональной направленности и подтвердить выдвинутую гипотезу о существовании положительного влияния профессиональной направленности на успешность учебной деятельности студентов. Таким образом, профессиональная направленность личности играет важную роль в учебной деятельности и профессиональном становлении студентов.

В процессе профессионального становления студентов такие принципы, как системность знаний, формирование обобщенных знаний, уплотнение знаний и принцип направленности предметного обучения выводят студента на более высокий уровень познавательной деятельности, способствующей развитию у него творческих способностей, формированию профессиональных компетенций и необходимых значимых качеств. Профессиональные качества личности не возникают отдельно от других ее компонентов, а подчинены законам формирования личности в целом на этапах обучения и самообучения, деятельности и общения.

Полученные в результате исследования данные имеют несомненную значимость, так как позволяют определить содержание зоны ближайшего развития будущего специалиста и отразить ее в содержании учебных курсов, обозначить особенности индивидуальной работы со студентами, выработать конкретные рекомендации в зависимости от профессиональной направленности и особенностей структурных компонентов готовности к обучению в ВУЗе. Проведенное эмпирическое исследование дополняет основные положения системогенетической концепции учебной деятельности применительно к студентам ВУЗа и способствует дальнейшему ее развитию.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы