Влияние профессиональной направленности на успешность учебной деятельности студентов
Среднеарифметическое значение учебно-важных качеств для двух групп студентов рассчитано по формуле:
∑ х1
М =
n
где М – среднеарифметическое значение,
n - количество испытуемых,
∑ х1 - сумма всех результатов.
В соответствии с нормативами развития УВК (приложение 2), был подсчитан индивидуальный индекс готовности студентов к обучению в ВУЗе: студенты ис
торического факультета специализации история в среднем набрали 29,69 баллов, что является показателем – выше среднего значения, студенты экономического факультета специализации менеджмент организации в среднем набрали 29,35 баллов – показатель выше среднего значения. По результатам проводимой методики выяснилось, что у большей части первокурсников готовность к обучению в ВУЗе находится на уровне «выше среднего» (приложение 8). Поэтому целесообразно будет анализировать результаты по показателям двух групп, в общем, не сравнивая результаты по отдельности.
Ниже представлены групповые профили готовности студентов к обучению в ВУЗе.
Рис. 1. Групповой профиль готовности к обучению в ВУЗе студентов первого курса экономического факультета
Рис. 2. Групповой профиль готовности к обучению в ВУЗе студентов первого курса исторического факультета
В приложении 7 представлено процентное соотношение уровня развития УВК студентов для каждой группы.
По дополнительной методике, предложенной Т.И. Ильиной, направленной на выявление у студентов преобладающих мотивов обучения в ВУЗе, получены результаты (таблица 2), которые обрабатывались в соответствии с «ключом». После подсчета данные упорядочиваются по возрастанию, и определяется частота называний мотива. Преобладание мотивов по первым двум шкалам свидетельствует об адекватном выборе студентом профессии и удовлетворенности этим выбором.
От силы и структуры мотивации в значительной мере зависят как учебная активность учащихся, так и их успеваемость. При достаточно высоком уровне развития учебной мотивации она может восполнять недостаток специальных способностей или недостаточного запаса у учащегося требуемых знаний, умений и навыков.
Поскольку общей конечной целью обучения в ВУЗе является профессиональная подготовка специалистов, то отношение студентов к своей будущей профессии (профессиональная направленность) можно рассматривать как форму и меру принятия конечных целей обучения. На первое место у студентов первого курса выступает фактор профессиональной мотивации, одну из ведущих ролей в формировании «отличников» и «троечников» начинает играть система внутренних побуждений личности к учебно-познавательной деятельности в ВУЗе. В самой сфере профессиональной мотивации важнейшую роль играет положительное отношение к профессии, поскольку этот мотив связан с конечными целями обучения.
Таблица 2
Мотивация обучения в вузе
Шкала мотивации |
Среднее значение по выборке испытуемых (М) | ||
Группа ИИ |
Группа ЭМ |
Максимальное по шкале | |
шкала «приобретение знаний» |
9,3 |
8,5 |
12,6 |
шкала «овладение профессией» |
7,3 |
7,2 |
10 |
шкала «получение диплома» |
6,5 |
7 |
10 |
В результате проведения дополнительной методики, мы можем увидеть, что у исследуемых студентов наиболее выраженными оказались следующие мотивационные тенденции: приобретение знаний и овладение профессией.
Если студент разбирается в том, что за профессию он выбрал и считает ее достойной и значимой для общества, это, безусловно, влияет на то, как складывается его обучение.
2. Результативный показатель
Для нашего исследования мы изучили успеваемость студентов группы менеджмент организации и группы история по практическому и теоретическому блоку учебных дисциплин, соответствующих специальности, за 2011 – 2012 учебный год. Шкала оценки успеваемости: «отлично» - 5; «хорошо» - 4; «удовлетворительно» - 3.
На рисунках 3 и 4 представлена академическая успеваемость студентов по профильным предметам.
Рис. 3. Академическая успеваемость группы экономического факультета
Рис. 4. Академическая успеваемость группы исторического факультета
Результаты учебы, в целом создают вполне благополучную картину: 70% опрошенных учатся без троек, причем 60% — с интересом, что указывает на соответствующую специальности направленность личности обучающихся. Полная картина академической успеваемости обследуемых студентов отражена в приложении 9.
3. Уровень профессиональной направленности
Главная цель нашего исследования — определить степень влияния профессиональной направленности на успешность учебной деятельности студентов. Профессиональная направленность измерялась с помощью одной из методик, входящих в состав КДГс.
Показатели учебно-важного качества ПН – по нормативной таблице – «средний» и «выше среднего» (Рис. 5), что свидетельствует о достаточно развитом уровне профессиональной направленности, о глубине профессионального интереса, стремлении студентов к овладению избранной профессией.
Низкий уровень профессиональной направленности практически отсутствует в исследуемых группах.
Полученные показатели уровня профессиональной направленности прогнозируют успешное развитие личности в процессе профессиональной деятельности, оптимальное развитие профессиональной направленности.
Большинство обследуемых студентов стремится к овладению избранной профессией, получаемая профессия им нравится, они хотят в будущем работать и дальше совершенствоваться по данной профессии.
Уровень профессиональной направленности студентов можно проследить в контексте результатов КДГс (приложения 4, 5).
Рис. 5. Уровень профессиональной направленности студентов в соответствии с нормативами развития УВК в процентном соотношении
Эмпирическое исследование, проведенное нами, позволило определить уровень структурных компонентов готовности к учебной деятельности первокурсников, а так же определиться в показателях профессиональной направленности студентов.
Оценка уровня готовности к обучению в вузе показала, что уровень ИИГ в обеих группах имеет в среднем одинаковые показатели – выше среднего, группа ИИ – 29,69 баллов, группа ЭМ – 29,35 баллов. Нами анализировался результат диагностики общего количества студентов – 60 человек.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Активизация учебной деятельности младших школьников
- Изучение системы фонетических средств языка и фонологической системы у детей со стертой дизартрией
- Проблемы патриотического воспитания современной молодежи
- Работа с младшими школьниками с задержкой психического развития
- Обучение чтению на уроках английского языка в начальной школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения