Влияние профессиональной направленности на успешность учебной деятельности студентов
- на втором этапе разрабатывалась программа эмпирического исследования, проводилось исследование студентов первых курсов по методике КДГс, изучалась академическая успеваемость студентов;
- на третьем этапе велась оценка и обработка полученного экспериментального материала, фиксировались основные результаты исследования, проводился их анализ и оформление, формулировались основные выводы иссл
едования.
Достоверность и обоснованность результатов исследования подтверждается комплексной методикой исследования, адекватной поставленной проблеме, базой проведения опытно-поисковой работы и системой верификации, обеспечивающей содержательную валидность используемых методов. Основные данные получены с помощью обоснованных психодиагностических методик и обработаны с использованием стандартных математических процедур, включающих методы как параметрической, так и непараметрической статистики.
Научная новизна исследования:
- на основе теоретического подхода рассмотрено понятие и процесс формирования профессиональной направленности;
- определены условия успешности учебной деятельности студентов;
- определены условия способствующие формированию у студентов направленности на будущую профессию;
- выявлена взаимосвязь между успешностью учебной деятельности студентов и профессиональной направленностью;
- проанализированы основные тенденции изменения результативного и структурного показателей успешности учебной деятельности в зависимости от меры выраженности профессиональной направленности.
Теоретическая значимость исследования:
- результаты теоретического исследования раскрывают понятие «профессиональная направленность», структуру учебной деятельности и психологические особенности юношеского возраста;
- определено содержание структурного и результативного показателей успешности учебной деятельности, методы их оценки и анализа;
- установлена взаимосвязь структурного и результативного показателей успешности учебной деятельности с мерой выраженности профессиональной направленности у студентов первого курса ВУЗа;
- проведенное эмпирическое исследование дополняет основные положения системогенетической концепции учебной деятельности применительно к студентам ВУЗа и способствует дальнейшему ее развитию.
Практическая значимость исследования:
Полученные экспериментальные данные могут быть использованы в работе преподавателей учебных заведений, что способствует созданию условий учебно-профессиональной деятельности, а также развитию профессиональной направленности и формированию у студентов положительного отношения к себе как к профессионалу. Результаты исследования позволяют определить содержание зоны ближайшего развития будущего специалиста и реализовать данные в образовательном процессе для повышения его результативности, обозначить особенности индивидуальной работы со студентами, выработать конкретные рекомендации в зависимости от особенностей развития профессиональной направленности и структурных компонентов готовности к обучению в ВУЗе. Проведенное эмпирическое исследование дополняет основные положения системогенетической концепции учебной деятельности применительно к студентам ВУЗа и способствует дальнейшему ее развитию.
В общепсихологических теориях личности направленность выступает как качество, определяющее ее психологический склад. Под направленностью личности понимается психологическое свойство личности, представляющее собой систему взаимосвязанных внутренних ценностей и побуждений человека. Направленность показывает, к чему стремится человек в своей жизни, какие цели ставит перед собой в своей деятельности и что его к этому побуждает. От направленности зависит: что и как делает человек, каково его отношение к функциональным обязанностям, его нравственная ценность и полезность обществу.
Понятие «направленность личности» введено в научный обиход C. Л. Рубинштейном. Практически все психологи под направленностью личности понимают совокупность или систему каких-либо мотивационных образований, явлений. У Б. И. Додонова - это система потребностей; у К. К. Платонова - совокупность влечений, желаний, интересов, склонностей, идеалов, мировоззрения, убеждений; у Л. И. Божович и Р. С. Немова - система или совокупность мотивов. Однако понимание направленности личности как совокупности или системы мотивационных образований - это лишь одна сторона ее сущности. Другая сторона заключается в том, что эта система определяет направление поведения и деятельности человека, ориентирует его, определяет тенденции поведения и действий и, в конечном итоге, определяет облик человека в социальном плане.
Выделение типов направленности показывает, что она может определяться не комплексом каких-то факторов, а только одним из них, например личностной или коллективистической установкой. Точно так же направленность личности может определяться каким-то одним чрезмерно развитым интересом. Таким образом, структура направленности личности, может быть простой и сложной, но главное в ней - это устойчивое доминирование какой-то потребности, интереса, вследствие чего человек «настойчиво ищет средства возбуждать в себе нужные ему переживания как можно чаще и сильнее».
Современные авторы рассматривают направленность как отдельную сторону личности, ее интегративное свойство. По мнению Г. Л. Смирнова, Е. А. Шумилина направленностью является типологическая характеристика личности, определяющая и иллюстрирующая ее отношения к своим основным социальным ролям и, в целом, социальную сущность человека.
C. Л. Рубинштейн, Т. Е. Конникова, Э. Г. Юдин, Б. Ф. Ломов, В. Н. Мясищев, говорят о направленности, что это качество личности, которое обеспечивает и присвоение целей общества, и выработку собственных целей жизнедеятельности, то есть, это смыслообразующая структура личности.
Приведенные характеристики помогают уяснить, что направленность является системообразующим свойством личности, важнейшей психологической предпосылкой эффективности деятельности человека. Рассмотрев направленность личности в контексте общих психологических подходов, мы можем детальнее разобрать направленность личности в сфере профессиональной деятельности.
Профессиональная направленность личности
В психологической литературе рассмотрению профессиональной направленности личности посвящены труды К.М Гуревича, Е.А Климова, Н.Д Левитова, А.Н. Леонтьева, Л.М Митиной.
Согласно исследований таких зарубежных ученых как Р. Доре (1983), М.С. Каланиди (1980), Е. Х. Эриксон (1968), профессия, выбранная в разрез профессиональной направленности личности человека негативно влияет на его здоровье, учащаются физиологические и психологические проблемы, а при удачном выборе профессии повышается самоуважение и позитивное представление человека о себе.
Профессиональная направленность рассматривается исследователями как результат профессионального самоопределения, понимаемого как критериально - обеспеченный выбор профессии (М.Р. Гинзбург, Е.А. Климов, А.К. Маркова, Н.С. Пряжников и др.) и детерминированного жизненным самоопределением, обоснованность и непротиворечивость которого зависит от сформированности механизмов, обеспечивающих свободный и ответственный выбор личности. В отечественной литературе изучению проблем профессионального становления личности посвящены труды таких ученых, как Ю.А. Афонькина, Н.В. Кузьмина, А.А. Реан, В.А. Сластенин, Л.Ф. Спирин. Э. Зеер определяет профессиональную направленность как одну из важнейших характеристик личности, которая позволяет прогнозировать ее будущее и представляет собой совокупность важнейших целевых программ, обуславливающих смысловое единство активного и целенаправленного развития личности. Профессиональная направленность, по мнению Э. Зеера, представляет собой систему эмоционально ценностных отношений, задающих соответственно их содержанию иерархическую структуру доминирующих мотивов личности и побуждающих личность к их утверждению в профессиональной деятельности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Использование театральных этюдов по системе Станиславского К.С. в школьном театре
- Развитие двигательной моторики детей 6-7 лет средствами танца
- Особенности организации воспитательного процесса в среднем профессиональном образовании
- Физическое развитие детей средствами народного танца
- Место и роль диктантов с изменением содержания диктуемого материала на уроках русского языка.
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения