Влияние профессиональной направленности на успешность учебной деятельности студентов
Подводя итоги, отметим, что профессиональное развитие личности представляет собой системное явление, определяемое общими закономерностями психического развития и происходящее в определенных социокультурных условиях. При этом следует говорить об индивидуальном цикле профессионального развития, имеющем свое психологическое содержание. Процесс развития профессионально значимых особенностей личност
и студента в образовательных учреждениях организуется на протяжении всего периода его профессиональной подготовки — от момента поступления в высшее учебное заведение до прихода на работу.
Организация и методы исследования
В теоретической части дипломной работы нами было рассмотрено современное состояние проблемы исследования. Выяснено, что в зарубежной и отечественной психологии степень изученности влияния профессиональной направленности личности на успешность учебной деятельности не достаточно высока. Практическое решение проблемы представляет собой одну из перспективных линий развития профессионала и как показывает опыт и практики работы, в этой области уделяется в вузах еще крайне мало внимания.
В процессе формирования исследовательских задач, возникла необходимость в проведении экспериментального исследования с целью подтверждения выдвинутой гипотезы. В данной главе, сочетая объективные и субъективные методы исследования, выясним, что, если профессиональная направленность студентов имеет достаточно высокий уровень, то это должно положительно отразиться на успешности учебной деятельности студентов.
Надежность и достоверность данных обеспечивается теоретическим и эмпирическим анализом проблемы, а так же применением комплексной авторской методики, адекватной объекту и цели исследования.
Для раскрытия главной цели исследования нам следует изучить профессиональную направленность и учебную деятельность студентов, которую мы рассматриваем как: структурный показатель (СП) – психологическая готовность студентов к обучению в ВУЗе и результативный показатель (РП) - академическая успеваемость.
Выборка испытуемых
Исследование проводилось на базе Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова. Общая выборка испытуемых составила 60 человек гуманитарных специальностей, возрастная категория 17-20 лет:
- экономический факультет специализация менеджмент организации (ЭМ), первый курс, 30 человек;
- исторический факультет специализация история (ИИ), первый курс, 30 человек.
Испытуемые были мотивированы к участию в исследовании получением обратной связи в виде предоставления результатов каждому испытуемому и необходимых разъяснений. Уровень концентрации испытуемых можно охарактеризовать как достаточный, поскольку исследование проходило в интервале с 9 до 14 часов, в течение четырех дней (по 15 человек в день).
Эмпирическое исследование проводилось нами в несколько этапов:
1) исследование структуры психологической готовности студентов к обучению в ВУЗе (КДГс), в том числе исследование профессиональной направленности;
2) исследование академической успеваемости студентов по профильным предметам;
3) применение к результатам исследования методов математической статистики.
Методы исследования:
1. Структурный показатель
Для изучения психологической структуры учебной деятельности студентов в нашем исследовании использовались теоретические положения системогенеза профессиональной деятельности. Уровень психологической готовности первокурсников к обучению в ВУЗе (уровень развития учебно-важных качеств) мы определяли по методике комплексной диагностики готовности студентов Н.В. Нижегородцевой, Т.В, Жуковой (КДГс).
Методика, так же, выступила в качестве одного из методов выявления уровня развития профессиональной направленности студентов.
В приложении 1 представлены компоненты психологической структуры готовности к обучению в вузе и методы их диагностики.
Предназначение, конструкция и проведение методики КДГс
Методика направлена на оценку уровня развития индивидуально-психологических качеств студентов, необходимых для обучения в ВУЗе на учебно-академическом этапе (1-3 курс). Полученные данные используются для выбора индивидуальных форм и методов учебно-воспитательной работы со студентами, разработки коррекционно-развивающих программ по профилактике и преодолению трудностей в обучении.
КДГс состоит из тринадцати методик. В качестве дополнительной может выступать методика Т.И. Ильиной «Мотивация обучения в ВУЗе», но при построении индивидуального профиля готовности и при расчете индивидуального индекса готовности (ИИГ) результаты этого теста не используются, но могут быть полезны при анализе полученного материала, при планировании коррекционно-развивающей работы.
Исследование проводилась в групповой форме по 15 человек в отдельном помещении при нормальном уровне освещенности, без постороннего шума в отсутствии посторонних людей.
Обследуемым раздавались бланки для ответов, которые студенты подписали в соответствии с определенной формой. Помимо бланка ответов студентам по мере выполнения заданий выдавался раздаточный материал с заданиями, выполнение которых происходило на самом раздаточном материале. Каждой из тринадцати методик соответствуют инструкции.
Содержание и описание методик, входящих в состав КДГс
Методика «Шкала оценки потребности в достижении» позволяет выявить степень выраженности потребности человека в достижении (ПД) успеха в любой деятельности, настойчивости в достижении своих целей.
Методика «Словесные инструкции» позволяет определить уровень принятия задачи испытуемым (ПЗ). Методика состоит из 10 вопросов - инструкций. На основе вопроса - инструкции испытуемый должен выполнить определенное действие в течение 5 секунд.
Методика «Расстановка чисел» предназначена для исследования объема, распределения и переключения внимания (ВнП). Сущность методики заключается в том, чтобы как можно быстрее переписать в возрастающем порядке в свободных клетках правого квадрата числа, расположенные в случайном порядке в клетках левого квадрата.
Тест В.Ф. Ряховского оценивает общий уровень общительности (К).
Краткий отборочный тест «КОТ» свидетельствует об общем уровне интеллектуального развития индивида, способности к обучению (ВН).
Тест «Кто я есть в этом мире?» позволяет выявить отношение студента к себе, особенности его самооценки (ОС). Испытуемому дают бланк с 10 наиболее важных черт-характеристик личности и просят оценить себя по предложенным характеристикам, отметив точкой или крестиком то место на шкале, где они видят себя, с точностью до 0,5 балла».
Подробнее рассмотрим методику для определения профессиональной направленности (ПН), так как она играет главную роль в нашем исследовании.
Тест-опросник для определения уровня профессиональной направленности (УПН) студентов Т.Д. Дубовицкой, цель методики – определение уровня профессиональной направленности студентов, проявляющегося в степени выраженности стремления к овладению профессией и работе по специальности. Опросник состоит из 20 суждений и предложенных вариантов ответов. Для повышения достоверности результатов опросник сбалансирован по количеству положительных и отрицательных ответов: вариантам «да» и «нет» по каждой шкале соответствует равное число пунктов опросника. В инструкции указывается не непосредственная цель опросника, а более глобальная, общественно значимая цель, достижение которой является важным и для каждого испытуемого. Введены также буферные вопросы, содержание которых соответствует цели исследования, указанной в инструкции. В отличие от традиционных вариантов ответа типа «да» и «нет», которые, как показывает психодиагностическая практика, часто вызывают у испытуемых затруднения при выборе ответа вследствие своей категоричности, в опроснике УПН предлагается более расширенный набор возможных ответов: «верно», «пожалуй, верно», «пожалуй, неверно», «неверно». При обработке результатов представленные испытуемыми ответы объединяются в две категории: положительные ответы («верно»; «пожалуй, верно») и отрицательные («пожалуй, неверно»; «неверно»). Подсчет показателей опросника производится в соответствии с ключом, где «Да» означает положительные ответы (верно; пожалуй, верно), а «Нет» – отрицательные (пожалуй, неверно; неверно). За каждое совпадение с ключом начисляется один балл. Чем выше суммарный бал, тем выше уровень профессиональной направленности. Ответы на вопросы 1 и 20 при обработке результатов не учитываются. Тест проходил проверку по критерию конструктной валидности, полученные результаты свидетельствуют о том, что опросник действительно позволяет определить уровень профессиональной направленности студентов. Полный вариант методики представлен в приложении 3.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Реализация здоровьесберегающего подхода при работе с детьми старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития
- Особенности преподавания вузовских курсов философии
- Математические игры как средство развития познавательного интереса учащихся
- Организация деятельности учителя по использованию средств наглядности на уроках в начальной школе
- Психолого-педагогические основы игры как средство активизации познавательной деятельности младшего школьника
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения