Влияние профессиональной направленности на успешность учебной деятельности студентов
Неуспеваемость данной группы студентов может быть обусловлена неразвитостью важных для учебной деятельности компонентов. Трудности, с которыми могут столкнуться в своей будущей учебной и профессиональной деятельности такие учащиеся – это неуспеваемость, низкий уровень знаний, недостаточный уровень профессиональной подготовки, некомпетентность. Требуется адаптационная и коррекционно-развивающая
работа.
Успешные студенты по СП
(Рис. 8, матрица интеркорреляций - приложение 13)
1. УВК ПН имеет шесть связей в структуре психологической готовности к обучению в ВУЗе с УВК МГ (на уровне р ≤ 0,01), с УВК МЛ, ПВ, ВН, ПЛ, ЭМ (на уровне p ≤ 0,05).
2. ИИГ связан с ПН r = 0,435 при р ≤ 0,01, следовательно чем больше показатель ПН, тем выше СП.
3. АУ связан с ПН r = 0,660 при р ≤ 0,001, значит, чем больше показатель ПН, тем выше РП.
Рис. 8. Психологическая структура готовности к обучению в ВУЗе у успешных студентов по СП
В целом структура сформирована, несмотря на то, что в нее не вошел компонент коммуникабельность, который является важной характеристикой социальной компетентности человека в труде, показателем зрелости межличностного общения, способности человека к совместному труду с другими людьми. Для будущего специалиста подчеркивается важность всех психологических свойств личности и, исходя из приведенной выше структуры, можно сказать, что успевающие студенты способны к самостоятельному мышлению и принятию решений, обладают нужным для дальнейшего профессионального обучения объемом знаний, умеют планировать и организовывать свою деятельность, имеют мотив и интерес к выбранной профессии.
УВК «ПН» является базовым в структуре психологической готовности к обучению в ВУЗе и имеет важное значение в становлении структурного показателя успешности учебной деятельности.
Неуспешные студенты по СП
(Рис. 9, матрица интеркорреляций - приложение 14)
1. УВК ПН имеет всего одну положительную корреляционную связь с УВК МЛ (на уровне p ≤ 0,05) . В целом структура не достаточно сформирована.
2. ИИГ связан с ПН r = 0,435 при р ≤ 0,01, значит, чем больше показатель ПН, тем выше СП.
3. АУ связан с ПН r = 0,660 при р ≤ 0,001, следовательно чем больше показатель ПН, тем выше РП.
|
Рис. 9. Психологическая структура готовности к обучению в ВУЗе у неуспешных студентов по СП |
Примечание: - корреляции на уровне значимости p ≤ 0,05; - корреляции на уровне значимости p ≤ 0,01. |
Развиты такие компоненты психологической готовности к обучению в ВУЗе, как логическое мышление и обучаемость. Формирование профессионального мышления выступает как составная часть системы профессионального образования. Профессиональный склад мышления, определяется как преобладающее использование принятых именно в данной профессиональной области приемов решения проблемных задач, способов анализа профессиональных ситуаций, принятия профессиональных решений.
Обучаемость человека является одним из основных показателей его готовности к учению, к освоению знаний в условиях какой-либо конкретной образовательной системы.
В структуру не вошли важные качества личностно-мотивационного функционального блока – потребность в достижении, эмпатия, отношение к себе, а так же качества обеспечивающие прием, переработку и сохранение учебной информации – вербальная и логическая память. Безусловно, не сформированность этих компонентов и отсутствие их связи с профессиональной направленностью, сказываются на успешности учебной деятельности студентов и требуют дальнейшего развития в системе профессионального обучения.
Успеваемость выступает индикатором успешности учебно-профессиональной деятельности будущего специалиста. Низкий уровень успеваемости не способствует социально-психологическому благополучию неуспевающего студента в учебном коллективе, вытесняет его на периферию, обусловливая разрыв между «ядром» студенческой группы.
Наибольшие расхождения между успевающими и неуспевающими студентами обнаружены в оценках профессиональной важности таких качеств, как различные виды памяти, интеллектуальный потенциал, самостоятельность мышления.
Исследование структуры учебной мотивации у студентов первых курсов показало, что она не одинакова для студентов с высокой, и с низкой профессиональной направленностью. Успевающие по всем показателям учебной деятельности студенты положительно относятся к профессии и к профильным учебным предметам. При этом профессиональная важность учебного предмета выступает для студента как общественно обусловленная ценность, связанная с конечной целью обучения, а познавательный интерес - как индивидуальная ценность учебных дисциплин. У первокурсников, которые удовлетворены профессией, интерес к специальным дисциплинам достигает 7,3 балла из десяти возможных, а у тех студентов, кто избранной профессией не удовлетворен, степень интереса к тем же предметам составляет 4,2 балла. Доминирующее влияние на отношение к учебным дисциплинам оказывают профессиональные мотивы.
Учитывая изложенное, можно сказать, что у успешных в учебной деятельности студентов высокий уровень ценностного отношения к учению обеспечивается в большей степени психологическими факторами, тогда как мотивационная основа неуспешных в учебной деятельности студентов поддерживается и формируется в основном педагогическими факторами. Отсюда вытекает вывод о необходимости разработки разных для способов управления мотивацией учебно-познавательной деятельности: для успешных студентов - «путь сверху», то есть через осознанное непосредственное принятие студентами предъявляемых целей обучения, для неуспешных студентов - «путь снизу», то есть через специальную организацию обучения.
В результате практического осуществления организованного нами исследования удалось найти конкретные формы воплощения выдвинутой нами гипотезы. Анализ влияния профессиональной направленности личности на успешность в учебной деятельности по структурному и результативному показателям выявил, что наиболее успешны в учебной деятельности те студенты, профессиональная направленность которых имеет высокий уровень и уровень выше среднего. Наименее успешны в учебе студенты, имеющие профессиональную направленность на низком уровне.
Результаты экспериментального исследования позволяют утверждать, что профессиональная направленность имеет большое значение для успешности учебной деятельности студентов.
Выявленные в ходе исследования особенности взаимосвязи компонентов психологической готовности к обучению в ВУЗе у студентов первого курса позволили сформулировать ряд практических рекомендаций, реализация которых приведет к более быстрой адаптации студентов к ВУЗу, будет способствовать успешности и эффективности их учебно-познавательной деятельности, развитию учебно-важных качеств, готовности к дальнейшему профессиональному и личностному росту:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Дидактические основы интегрированных уроков в начальных классах
- Взаимосвязь школы и семьи в воспитании учащихся начальных классов
- Учебные задачи в преподавании истории
- Социально-педагогическая профилактика социально-психологической дезадаптации младших подростков
- Влияние нарушений слуха на развитие речи ребенка
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения