Влияние профессиональной направленности на успешность учебной деятельности студентов

1) при отборе абитуриентов, целесообразно проводить диагностику с акцентом на уровень развития поведенческой регуляции и личностный адаптационный потенциал;

2) рекомендуется корректировка учебных планов специальных дисциплин, сориентированных на практический характер будущей профессиональной деятельности, с использованием адаптивной творческой активности в рамках практических занятий;

3

) в процессе обучения развивать индивидуально-психологические характеристики студентов: самооценку, самоуважение, самопринятие, внутреннюю мотивацию, готовность к риску, мотивацию успеха, синергию, компетентность во времени, контактность, эмпатию;

4) проводить мониторинг эффективности обучения студентов по спецкурсам, в которых адаптивные формы обучения являются ключевым звеном формирования профессиональной компетентности;

5) в структуре профессиональной подготовки необходимо учить студентов отходить от внешне простой позиции объекта — пассивного исполнителя, обращая внимание на позицию активного, конкурентоспособного, самоактуализирующегося субъекта;

6) внедрять учебный курс в структуре профессиональной подготовки» в виде активных методов обучения, направленный на развитие основных компонентов комплекса психологической готовности к обучению и индивидуально-психологических характеристик; данный курс будет способствовать восстановлению субъектности студентов, и, в то же время, подготовит будущего профессионала к дальнейшему образованию, автономному решению профессиональных задач, использованию своего индивидуального стиля в профессиональной деятельности.

Программа «Формирование профессиональной компетентности студентов»

Для формирования компонентов психологической готовности к обучению в ВУЗе неуспевающих студентов нами была адаптирована программа Формирование профессиональной компетентности в курсе «Элементарная физика» кандидата педагогических наук Иродовой И.А. и кандидата педагогических наук Мазаевой Л.Н Программа апробирована на студентах физической специальности педагогического ВУЗа и содержит комплекс педагогических условий и средств, способствующий подготовке обучающихся к освоению и применению знаний для решения учебных и профессиональных задач.

Недостатки традиционной системы профессиональной подготовки особенно остро сказываются на процессе преподавания дисциплин предметного и профессионального блоков. Практика показывает, что совершенствование учебных планов и программ не всегда способствует повышению эффективности учебного процесса. Отрыв обучения от требований реальной практической деятельности, формальный подход к самому процессу обучения препятствуют развитию профессиональной компетентности будущих специалистов.

В качестве варианта решения названных проблем авторы предлагают усиление профессиональной направленности студентов, которое заключается:

- в создании условий для осознания студентами особенностей будущей профессиональной деятельности,

- в акцентировании внимания на развитии личностных качеств, необходимых для успешного овладения будущей профессией,

- в определении уровня развития профессионально важных качеств, имеющихся у каждого студента и построении индивидуальных образовательных траекторий.

Реализация задач формирования профессиональной компетентности на основе усиления профессиональной направленности предметной подготовки возможна путем введения в учебное занятие элементов профессиональной деятельности, профессиональных проб, изменения форм и методов обучения.

Разработанный курс направлен на обобщение и систематизацию знаний и создание у студентов целостных представлений о своей будущей профессии и тех знаниях, умениях, навыках и способностях, которые необходимы для успешного овладения будущей профессией и для выполнения профессиональных обязанностей.

Основными целями курса являются:

- систематизация усвоенных в школьном курсе знаний,

- усвоение основ профессионального обучения,

- формирование мотивов учебной и профессиональной деятельности, способствующих успешному овладению профессией,

-формирование сознательного творческого отношения к профессиональной деятельности,

- обогащение личностного опыта будущего специалиста,

-формирование интегративных профессионально личностных качеств.

В программе курса нашли отражение основные дидактические принципы:

1. Комплексное обучение, воспитание, развитие (отражение в содержании).

Включение в содержание элементов социального опыта, опыта творческой деятельности, опыта эмоционально-ценностного отношения. Примеры применения знаний и способов деятельности.

Разбор ситуаций конкретных уроков, обращение к личностному опыту студентов.

2. Научность (отражение общих методов научного познания, закономерностей развития науки)

Методология науки, философские аспекты, обобщение на уровне теорий и концепций.

3. Систематичность, последовательность (отражение содержательно-логических связей).

Отражение структурных связей, анализ общенаучных терминов. Знание о структуре знаний, о методах научного познания. Изучение теории научных исследований. Изучение истории открытий. Межпредметные связи. Согласование изучения теорий, законов, понятий общих для родственных предметов. Выявление и анализ связи отдельных разделов науки с другими учебными предметами.

4. Связь теории с практикой, обучения с жизнью (включение в содержание видов деятельности материально-прикладного характера, информации расширяющей кругозор).

Изучение профессиональных способностей. Анализ личностных качеств. Составление индивидуальных образовательных траекторий. Анализ и формирование умений и навыков.

5. Профессиональная направленность (введение в содержание профессионально значимых видов деятельности).

Ведение занятия, ролевые игры, разработка урока, подбор задач и их анализ, составление задач, их упрощение и усложнение, подготовка сообщений, организация совместной работы, подготовка и проведение учебной демонстрации.

6. Наглядность (эксперимент, использование и изготовление наглядных средств обучения).

Формирование умения работать в профессиональных условиях.

7. Доступность (определение соответствия объема и сложности — зоне ближайшего развития).

Диагностика уровня обученности и обучаемости студентов (тестирование).

8. Дифференциация и индивидуализация (учет способностей, интересов, профессиональных намерений).

Индивидуальные задания, задания разного уровня сложности, тестирование

9. Положительное отношение и мотивация (отражение в содержании истории специальности, новых достижений в области науки, формирование мотивации учения и профессиональной деятельности).

Изучение биографий ученых и истории открытий, чтение и обзор научной и научно-популярной литературы, игровые ситуации, изучение мотивации, анализ жизненных планов.

Содержание курса предусматривает не только предметную направленность обучения, но и ориентацию на создание благоприятных условий для развития личности студента, которая предполагает:

- обращение к мотивам, целям учения и труда, личностному опыту студента;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы