Влияние профессиональной направленности на успешность учебной деятельности студентов
Деятельность студента является своеобразной по своим целям и задачам, содержанию, внешним и внутренним условиям, средствам, трудностям, особенностям протекания психических процессов, проявлениям мотивации, состоящим личности и коллектива по осуществлению управления и руководства. К числу особенностей деятельности студента следует отнести: своеобразие целей и результатов (подготовка к самостояте
льному труду, овладение знаниями, навыками, развитие личных качеств), особый характер объекта изучения (научные знания, информация о будущем труде); деятельность студента протекает в запланированных условиях (программы, сроки обучения); особые средства деятельности - книги, лабораторное оборудование и т.д.; для деятельности студента характерна интенсивность функционирования психики, необычно высокое интеллектуальное напряжение; в ходе деятельности у студентов возникают перегрузки и появляются задачи, вызывающие напряженность (сдача экзаменов, зачетов, выполнение контрольных работ и т.д.).
В своей работе мы опираемся на комплекс методических приемов и методов исследования, разработанный и апробированный в рамках системогенетической концепции учебной деятельности и готовности к обучению Н.В. Нижегородцевой.
В соответствии с этим психологическая структура учебной деятельности (ПСДу) определяется как целостное единство учебно-важных качеств и их взаимосвязей, которые побуждают, программируют, регулируют и реализуют учебную деятельность.
Успешное формирование профессионализма личности и деятельности будущих специалистов базируется на их готовности к обучению в ВУЗе. Ведущей составляющей готовности к обучению и выбору будущей профессиональной деятельности является психологическая готовность, которая понимается учеными как комплексное психологическое образование. Готовность характеризуется как один из показателей развития и становления личности, который определяется как свойство личности и носит многоплановый, динамический характер. Готовность в общем - означает положение подготовленности, в котором организм настроен на действие или реакцию. Это такое состояние человека, при котором он готов извлечь пользу из некоторого опыта. Это состояние помогает успешно выполнять свои обязанности, правильно использовать знания, опыт, личные качества, сохранять самоконтроль и перестраивать деятельность при появлении непредвиденных препятствий. В связи с этим готовность к обучению в ВУЗе может рассматриваться как сложное интегративное качество личности, представляющее динамическое состояние индивида, обладающего теоретической и психологической подготовленностью к обучению в вузе, сформированной профессиональной направленностью и способностью к адаптации в новых условиях обучения.
Анализируя готовность, В.Д. Шадриков первичным ставил профессионализм индивида. Предположение сформировано на основе индивидуального опыта и практики, многообразных социальных отношений, процесса обучения. В результате вырабатывается готовность к деятельности как проявление способностей. Как убедительно доказано в исследованиях В.Д. Шадрикова и Ю.П. Поваренкова, любая деятельность осваивается на фундаменте общих способностей. Именно способности и опыт субъекта определяют эффективность и успешность выполнения деятельности. Интегральным проявлением способностей, знаний и умений, по мнению В.Д. Шадрикова, является интеллект, уровень которого определяется уровнем развития отдельных способностей, наличием знаний, планов, программ и их связями и целостным характером функционирования.
В работах Н.В. Нижегородцевой убедительно доказано, что готовность к обучению, по сути, представляет собой интегральное свойство целостной индивидуальности, является вариантом более общего свойства индивидуальности – готовности к деятельности. Психологическую основу готовности к обучению (готовности к деятельности) составляет психологическая структура деятельностно-важных качеств, побуждающих, направляющих, контролирующих данную деятельность и реализующих ее в исполнительных действиях.
В рамках системогенетического подхода структура психологической готовности к обучению в ВУЗе соответствует психологической структуре учебной деятельности, а ее содержание (УВК, входящие в состав структуры готовности) определяется особенностями учебной деятельности и спецификой учебного материала на начальном этапе обучения. Учебно-важные качества, входящие в структуру готовности, образуют сложные взаимосвязи и оказывают неодинаковое влияние на успешность обучения в ВУЗе. Качества, имеющие наибольший вес в структуре готовности и, следовательно, большее количество связей с другими УВК, называются базовыми. Они играют интегрирующую роль, объединяя другие качества в соответствии с целями обучения. Высокий уровень развития базовых УВК является основной для развития и компенсации других учебно-важных качеств. Уровень развития некоторых качеств оказывает прямое и непосредственное влияние на успешность усвоения программного материала. Такие качества называют ведущими УВК. Другие учебно-важные качества оказывают влияние на успешность усвоения знаний в учебной деятельности опосредованно через влияние на УВК, входящих в структуру готовности.
На основании вышеприведенных аргументов мы рассматриваем психологическую структуру учебной деятельности как сложную динамическую систему, которая включает в себя следующие компоненты:
- личностно-мотивационный - потребность в достижении, коммуникабельность, эмпатия, отношение к себе;
- представление о целях деятельности, принятие учебной задачи - принятие учебной задачи, профессиональная направленность;
- представление о содержании и способах выполнения деятельности - вводные навыки;
- информационная основа деятельности - мышление логическое, гибкость мышления, память вербальная, память логическая, внимание (производительность);
- управление учебной деятельностью - обучаемость, произвольная регуляция деятельности.
Обзор психологической литературы по интересующей нас теме показал, что актуальность изучения психологической структуры готовности к обучению в вузе, а следовательно и к профессиональной деятельности отмечается многими исследователями. Это связано, в первую очередь с изменениями к требованиям подготовки специалиста в высших учебных заведениях в контексте социально-экономических и культурных преобразований в жизни российского общества.
Успешность учебной деятельности
На успешность обучения студентов в высших учебных заведениях влияют многие факторы: материальное положение; состояние здоровья; возраст; семейное положение; уровень общей подготовленности; владение навыками самоорганизации, планирования и контроля своей деятельности (прежде всего учебной); мотивы выбора вуза; адекватность исходных представлений о специфике вузовского обучения; форма обучения (очная, вечерняя, заочная, дистанционная); наличие платы за обучение и ее величина; организация учебного процесса в ВУЗе; материальная база ВУЗа; уровень квалификации преподавателей и обслуживающего персонала; престижность ВУЗа и, наконец, индивидуальные психологические особенности студентов.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Нравственное воспитание в контексте социализации
- Методические рекомендации для подготовки учащихся 8 класса к проведению химического эксперимента
- Преподавание математики в школе
- Использование предметно-развивающей среды как средства экологического образования детей среднего дошкольного возраста
- Развитие творческих способностей детей средствами изобразительного искусства. Сюрреализм
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения