Влияние профессиональной направленности на успешность учебной деятельности студентов
Личностно мотивационный блок
Потребность в достижении у 25% студентов развита высоко, у 18% на уровне выше среднего, 35% - набрали средние баллы, 15% - ниже среднего, 7% - низкий уровень. Большинство студентов обладает достаточно выраженным мотивом стремления к успеху, преобладает мотив избегания неудач. Учащиеся готовы принимать на себя ответственность, проявляют настойчивость в стремлении
к цели, обладают упорством при столкновении с препятствиями.
Студенты обеих групп показали следующие результаты по УВК коммуникабельность: высокие – 0%, выше среднего – 3%, средние – 55%, ниже среднего – 35% и низкие – 7%. Высоких баллов не получил никто, это говорит о недостатке раскованности, терпения в общении с другими людьми, отсутствии любознательности, что в общем характерно для студентов первого курса, находящихся на начальной стадии адаптации к учебно-академической деятельности.
Уровень развития эмпатии: 10% - высокий уровень, 20% - выше среднего, 42% - средние баллы, 22% - ниже среднего, 6% низкий показатель. Это свидетельствует о среднем коэффициенте развития чувства сопереживания другим людям, 30% студентов не умеют поставить себя на место другого человека, правильно почувствовать его эмоциональное состояние, но остальные показали способность к отзывчивости на переживания других, что способствует достижению успеха в обучении и самовоспитании.
Диагностика отношения к себе показала, что у 11% студентов высокие показатели, у 10% - выше среднего, у 53% - средние, у 15% - ниже среднего, у 11% - низкие. Получается, что больше половины студентов обладают позитивным самоотношением, имеют представлении о себе как о самостоятельных, волевых и энергичных, для них характерно высокое самомнение, самоуверенность, ощущение ценности собственной личности, им свойственна рефлексия и способность осознавать свои трудности и недостатки, а значит преодолевать и исправлять их. Студенты с низкими показателями не удовлетворены собой, сомневаются в своей способности вызывать симпатию и уважение, что мешает им в дальнейшем успешном обучении.
Принятие учебной задачи
Результаты диагностики уровня принятия задачи: 10% - высокий уровень, 18% - выше среднего, 63% - средний уровень, 9% - ниже среднего, низкого уровня не выявлено ни у кого. Так как большинство студентов имеют достаточно высокие показатели, то в среднем студентов можно оценить как способных к принятию учебной задачи и имеющих представление о целях деятельности, что открывает хорошие перспективы в дальнейшем обучении.
При оценке профессиональной направленности были получены следующие результаты: 11% студентов показали высокий результат, 32% - результат выше среднего, 50% - средние показатели, 7% - ниже среднего, низких результатов не выявилось ни у кого. Из этого следует, что большее количество учащихся имеют целенаправленные устойчивые мотивы, ориентированные на качественное овладение выбранной профессией, что повышает их успеваемость, влияет на развитие личности в психологическом плане, обуславливает дальнейшее успешное обучение в ВУЗе.
Представления о содержании и способах выполнения учебной деятельности
Показатели вводных навыков: 16% - высокий уровень, 19% - выше среднего, 50% - средний уровень, 15% - ниже среднего, низкий уровень – нет показателей. Общий уровень интеллектуального развития и способности к обучению в группе на достаточно высоком уровне. У большинства студентов на первом курсе происходит «консолидация психологических сил человека» вырабатываются устойчивые личностные свойства, стабилизируются психические процессы. Структурные изменения интеллектуальной системы происходят под воздействием интенсивной учебной деятельности, которая определяет общий высокий тонус интеллекта. Учение становится «причиной возникновения новых приобретений в качественных изменениях интеллектуальной системы».
Качества, обеспечивающие прием, переработку и сохранение учебной информации
Показатели уровня логического мышления: 8% студентов - высокий уровень, 10% -уровень выше среднего, 62% - средний уровень, 17% - уровень ниже среднего, и лишь 3% студентов имеют уровень логического мышления – низкий. Студенты поступают в вуз с уже сформированным тем или иным
уровнем логического мышления, но оно может и должно быть объектом развития точно так же, как и развитие знаний, умений и навыков. Возможность совершенствования данного вида мышления закладывается в структуре и в логике построения любого курса, отражается в его содержании и стиле изложения учебного материала.
По результатам исследования гибкости мышления, мы имеем следующие результаты: 16% - высокий уровень, 2% - выше среднего, 34% - средние показатели, 40% - ниже среднего, 8% - низкие показатели. В среднем гибкость мышления не достаточно сформирована, большинство испытуемых не способны переключаться с одного способа решения задачи на другой. Хорошо помогает в развитии гибкости тренировка смены представлений и решение специальных творческих задач. Показатели быстроты мышления улучшаются с опытом соревновательного взаимодействия с другими людьми.
Показатели вербальной памяти: 12% - высокий уровень, 45% - уровень выше среднего, 35% - средний уровень, 5% -уровень ниже среднего, 2% -низкий уровень. В общем, прослеживается высокий уровень вербальной памяти. Успешность приобретения знаний, умений и навыков студентов зависит от уровня развития процесса обработки вербальной информации, в который вовлекаются различные механизмы рабочей памяти и научения. В условиях учебной деятельности студенты подвержены воздействию разнообразных внутренних и внешних факторов, способствующих развитию вербальной памяти.
Диагностика логической памяти первокурсников дала следующие результаты: нет показателей высокого уровня, 25% - показатели выше среднего, 50% - средние показатели, 22% - показатели ниже среднего, 3% - низкие показатели. Большинство студентов группы обладает достаточным уровнем развития логической памяти, развитие которой должно быть приоритетным по сравнению с остальными видами памяти. Качество и продуктивность запоминания увеличивается, если память опирается на интенсивную мыслительную деятельность. Коррекция памяти также должна быть неразрывно связана с коррекцией других психических процессов: восприятия, внимания, мышления, развитием эмоционально-волевых качеств.
Уровень производительности внимания: 8% - высокий уровень, 2% - выше среднего, 40% - средний уровень, 18% - уровень ниже среднего, 32% - низкий уровень. Внимание у исследуемых студентов нуждается в коррекции. За вниманием всегда стоят интересы и потребности, установки и направленность личности, которые вызывают изменение отношения к объекту. Таким образом, хотя внимание не имеет своего особого содержания, проявляясь в других процессах, однако и в нем специфическим образом выявляется взаимосвязь деятельности и образа, что немаловажно для дальнейшей профессиональной деятельности.
Управление учебной деятельностью
Проведенная диагностика обучаемости первокурсников дала достаточно высокие результаты, так 45% - высокие показатели, 30% - показатели выше среднего, 15% - средние показатели, 8% - показатели ниже среднего, 2% - низкие показатели. У большинства студентов проявилась способность к самостоятельному анализу заданий, установлению необходимой связи между данными, сравнению и обобщению предлагаемого материала, к выявлению общего существенного признака, к выявлению закономерности, контролю за своими действиями. Вместе с тем у некоторых учащихся эти качества выразились недостаточно или слабо или совсем отсутствовали. Особенное значение для повышения уровня обучаемости имеет формирование - на определенных, сензитивных этапах развития, метакогнитивных навыков (планирование и самоконтроль, речевые навыки, способности к пониманию и использованию различных видов знаковых систем).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Интерактивные формы работы как один из способов обучения говорению
- Развитие грамматических навыков при использовании игр на уроках немецкого языка в шестом классе
- Этическая защита педагога
- Работа учителя начальных классов с родителями учащихся
- Использование литературных произведений в музыкальной работе с детьми с отставанием в развитии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения