Организация практической работы по развитию педагогического артистизма у будущего учителя английского языка
Современные тенденции развития образования, возросшие профессиональные требования к личности учителя усилили потребность в формировании творческой индивидуальности педагога, реализации его творческих способностей, развитии индивидуального стиля деятельности.
Педагогу как творческой личности необходимо овладеть педагогическим тактом, развивать педагогическую интуицию, способность к импрови
зации, педагогический артистизм. Последнему уделяется пока незаслуженно мало внимания. Учителя недооценивают роль эмоционально-образного компонента в своей деятельности, хотя сила действия урока во многом зависит именно от личности самого учителя, от его персонального обаяния, от оригинальности его характера, от выразительности и интересности его поведения в классе.
Педагогический артистизм как проявление богатой палитры отношенческих реакций на явления окружающего мира, способность яркой эмоционально-образной перекодировки информации в нужном для урока направлении является качеством, имеющим сегодня реальное право быть включённым в профессиограмму (документ, в котором дана полная квалификационная характеристика учителя с позиций требований, предъявляемых к его знаниям, умениям и навыкам; к его личности, способностям, психофизиологическим возможностям и уровню подготовки) современного педагога.
Не зря Р. Бёрнс в книге "Развитие Я-концепции и воспитание" справедливо заметил, что во все времена подлинные педагоги подчёркивали значение эмоциональных аспектов в воспитании и общении. Однако, если раньше внимание обращали прежде всего, на отрицательные эмоции, такие, как страх перед наказанием или неудачей, то нас больше интересуют возможности положительного воздействия эмоциональных переживаний в воспитательно-образовательном процессе.
Мы согласны с мнением большинства педагогов, исследующих проблемы педагогического артистизма в том, что ему нельзя обучить. Но можно научиться понимать его проявления, осознавать и по достоинству оценивать его значимость в педагогическом процессе. Можно развить некоторые качества личности (образное мышление, наблюдательность, воображение, эстетику речи, пластическую культуру), напрямую связанные с артистизмом.
Учитель, стремящийся к самосовершенствованию, к высоким результатам своей работы, может - если захочет, раскрыть, а затем усовершенствовать свои природные артистические данные .
В наше сложное время велика опасность того, что школа из "храма знаний" превратится в "рынок знаний", а усвоенные педагогом элементы педагогического артистизма окажутся всего лишь внешней упаковкой "товара". Чтобы этого не произошло, следует всегда помнить о том, что за актёрской и режиссёрской техникой должны стоять богатое внутреннее содержание личности, её цельность и самобытность.
Актёрский талант только тогда будет подспорьем в учительской работе, когда он сопряжён со способностью педагога глубоко мыслить и чувствовать, постоянно совершенствоваться.
Все сказанное подтверждает актуальность выбранной темы дипломной работы.
Цель: Изучить возможности развития педагогического артистизма у будущего учителя английского языка.
Объект исследования: развитие педагогического артистизма.
Предмет: Пути развития педагогического артистизма у будущего учителя английского языка.
Гипотеза: систематическое проведение тренингов по развитию педагогического артистизма у будущих учителей английского языка, будет способствовать повышению его уровня.
Задачи:
1) изучить взгляды исследователей на педагогический артистизм;
2) выяснить условия, факторы и подходы к развитию педагогического артистизма у будущего учителя английского языка;
3) разработать тренинги по развитию педагогического артистизма у будущих учителей английского языка.
Методы исследования:
анализ литературы по теме дипломной работы;
наблюдение;
анализ результатов практической работы.
Практическая значимость: разработанные тренинги можно использовать для развития педагогического артистизма у учителей английского языка в средних школах и у студентов педагогических колледжей, обучающихся по соответствующей специальности.
Результаты дипломной работы были доложены на следующих конференциях:
На студенческой научно - практической конференции "Современное студенчество в современном мире", проходившей в марте 2009 года в НПК №2.
На Всероссийском научно - практическом форуме студентов и аспирантов "Проблемы педагогики и психологии детства", проходившем 14 мая 2009 года в НГПУ.
На научно-практической конференции "Стратегия развития партнерских отношений по воспитанию зрительской культуры в молодежной среде", проходившей 18 ноября 2009 года в Новосибирском академическом молодежном театре "Глобус".
По результатам этой конференции будет издана статья "Педагогический артистизм и пути его развития".
Понимание педагогического артистизма в трудах отечественных педагогов
"Артист" в широком смысле слова - это мастер своего дела, виртуоз, искусник. А артистизм - это деятельность, поднятая до уровня искусства, тот высший уровень совершенства в работе педагога, когда уроки поднимаются на желанную духовную высоту. По В. Далю: "мастер - это особенно сведущий или искусный в своём деле".
Учитель - мастер вдвойне: как глубокий знаток психологии личности и того, чему ее учить, и как человек, владеющий способами обучения и воспитания.
Педагогический артистизм - это феномен, функционирующий с той или иной степенью активности на всех стадиях процесса педагогического творчества.
Педагогический артистизм является сложным сплавом духовных и физических качеств, помогающих найти контакт с учениками, получить определённый аванс детского доверия и затем действовать, учитывая все обстоятельства данного урока.
В структуре педагогического артистизма выделяют две стороны:
1. Внутренний артистизм - культура педагога, непосредственность и свобода, обаяние, эмоциональность, игра воображения, изящество, неожиданные яркие ходы в "сценарии" урока (особенно его первых минутах), самообладание в условиях публичности и т.д.
2. Внешний, разомкнутый на класс артистизм - игровая подача, так сказать, "техника" игры, особые формы выражения своего отношения к материалу, передача своего эмоционального отношения к деятельности.
Педагогический артистизм предполагает открытость и непосредственность педагога, умение говорить и действовать напрямую, делиться тем, что есть внутри. При этом вопросов "А что обо мне подумают, как я буду выглядеть?" как бы не существует.
Артистичный педагог обладает способностью заражения своими переживаниями, сомнениями, радостью других людей.
В.И. Немирович-Данченко считал, что именно в этой способности заключается талант.
Артистизм предполагает наличие у учителя так называемой "визуальности", внешней привлекательности. И дело тут не столько в правильности и красивости черт лица, в безупречной фигуре. Большую роль играют умение учителя следить за собой, культура внешних и внутренних проявлений, обаяние и естественность. Установление коммуникационных связей упрощается, если у учителя приветливое лицо, а движения, жесты, осанка и походка красивы и выразительны.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения