Организация практической работы по развитию педагогического артистизма у будущего учителя английского языка
Интуиция также играет важную роль в педагогическом артистизме. В педагогической действительности многообразие и неповторимость ситуаций, очень большое число факторов, влияющих на результат, неполнота и приблизительность информации, которой располагает педагог английского языка, ограниченность времени для поиска и принятия решения делают подчас точный расчет просто невозможным, и интуитивное пре
двосхищение результатов оказывается в этих условиях даже точнее логических выкладок. Интуиция, своеобразное педагогическое чутье с успехом заменяют опытному преподавателю английского языка логические рассуждения, позволяют с ходу увидеть правильное решение (В.И. Загвязинский). С.А. Гильманов рассматривает интуицию как феномен (необычный, исключительный факт, явление), обеспечивающий связь сознания с подсознательной сферой психики, в которой базируется богатый опыт, накопленный в течение всей жизни. "Подключение" подсознания позволяет использовать этот опыт (знания, способы деятельности, установки и т.д.). "Прорыв" подсознательного опыта в сознание представляется неожиданным "озарением", необъяснимым нахождением ответа, прямым видением решения сложной проблемы. Регулятором, "включателем" механизма интуиции являются эмоции.
Интуиция помогает педагогу английского языка находить нужные приемы в самом процессе педагогической деятельности и ведет к способности прогнозировать результаты деятельности. Нередко интуиция рождает в человеке уверенность в правильном решении, когда никаких аргументов, доказывающих эту правильность, нет. Если во время подготовки к уроку педагог английского языка представил его мысленно и эмоционально, то, помня об этих чувствах во время урока, он уже проявляет интуицию, которая выступает в форме опережения. Последнее заключается в том, что учитель английского языка предвосхищает будущее настроение (свое и класса); предвосхищение происходит за счет того, что он удерживает всю целостную линию настроений, весь эмоциональный образ класса и урока (Ж.В. Ваганова).
С.А. Гильманов отмечает, что особенно часто интуиция проявляется при решении коммуникативных задач: неосознанное "вчувствование" в состояние учеников и обусловленная этим коррекция поведения учителя; нахождение верных средств воздействия на учащихся. В коммуникативной деятельности интуитивное решение само может не осознаваться и быть выраженным в невербальных формах (жест, мимика, взгляд) и других способах воздействия на личность. Механизм интуиции проявляется в деятельности артистичных учителей, творчески устремленных на решение главных педагогических задач. Ш.А. Амонашвили так описывает случай, когда он неожиданно для себя решил изменить ход уже спланированного урока: "Я благодарен этому чутью, этой силе, которая мне хорошо знакома, но не могу дать ей точного определения и описания".
Педагогический артистизм возникает при наличии у учителя английского языка богатой духовной жизни, интеллигентности, больших внутренних сил, ведь педагог, в отличие от актера, "играет" самого себя. Наличие актерского таланта - очень важное условие, но он только тогда может помочь педагогу английского языка раскрыть все богатство своих проявлений, когда сочетается со способностью глубоко мыслить и чувствовать, постоянной работой над собой, самосовершенствованием. Педагогика требует умения постоянно трудиться, а "растапливать печку творчества", - как пишет М.О. Кнебель, - "приходится самим собой, и только в ежечасном "самосгорании" обретаются новые силы" В.И. Немирович-Данченко говорил, что современный художник должен быть "социально воспитанным" человеком. Этим термином он называл человека, у которого наряду с навыками общения с людьми, этическими требованиями к себе и людям, реальными нормами поведения наличествует комплекс социальных обязательств и стимулов. Бедности души не скрыть за знанием "рецептов" театрального или педагогического дела.
М.О. Кнебель пишет по этому поводу: "Понятие самоусовершенствования мы сдали в архив. В то время как стоит оглянуться на судьбы крупных художников, - будь это живописец, композитор, писатель или скульптор, - мы увидим титанический труд над самим собой, над овладением мастерством, над глубиной познания мира"
Для развития артистизма необходимы социокультурные основания - то, что человеком приобретено в течение жизни и сформировано в виде опыта (совокупность практических знаний, умений, навыков, приобретаемых педагогом английского языка в ходе повседневной учебно-воспитательной работы), направленности (стремление личности стать, быть и оставаться учителем английского языка, помогающее ей преодолевать препятствия и трудности в своей работе), мировоззрения (целостное представление о природе, обществе, человеке, находящее выражение в системе ценностей и идеалов личности, социальной группы, общества), чувства юмора. Здесь речь идет, прежде всего, о личностных смыслах и ценностях человека. М.Н. Ермолова в связи с этим писала: "Актера нельзя воспитать и обучить, если не воспитать в нем человека"
Еще одним условием развития педагогического артистизма является чувство юмора - сложное психофизиологическое образование, тесно связанное со сферой эмоций, субъективная способность личности воспринимать мир и отражать его. Умение шутить в эмоциогенной обстановке является убедительным выражением педагогического артистизма. Артистичный педагог английского языка использует юмор с большим тактом и осторожностью, способствуя развитию личности ребенка.
Посмотрите, сколько артистизма и юмора в том, как встречает чуть припоздавшего ученика герой рассказа Ф. Искандера "Тринадцатый подвиг Геракла" "гениальный" математик Харлампий Диогенович.
"В таких случаях он останавливался в дверях, перекладывал журнал из руки в руку и жестом, исполненным уважения к личности ученика, указывал на проход. Ученик мнется, его растерянная физиономия выражает желание как-нибудь понезаметней проскользнуть в дверь после учителя. Зато лицо Харлампия Диогеновича выражает радостное гостеприимство, сдержанное приличием и пониманием необычности этой минуты. Он дает знать, что само появление такого ученика - редчайший праздник для нашего класса и лично для него. что его никто не ожидал, и раз уж он пришел, никто не посмеет его упрекнуть в этом маленьком опозданьице, тем более он, скромный учитель, который, конечно же, пройдет в класс после такого замечательного ученика и сам закроет за ним дверь в знак того, что дорогого гостя не скоро отпустят.
Все это длится несколько секунд. И, в конце концов, ученик, неловко протиснувшись в дверь, спотыкающейся походкой идет на свое место.
Харлампий Диогенович смотрит ему вслед и говорит что-нибудь великолепное, например: Принц Уэльский".
Профессиональная направленность личности (совокупность устойчивых, не зависимых от сложившейся ситуации мотивов, ориентирующих поведение и деятельность личности), личная устремленность применить свои знания (понимание, сохранение в памяти и воспроизведение фактов науки, понятий, правил, законов, теорий), способности (индивидуально-психологические особенности личности, являющиеся условием успешного выполнения той или иной продуктивной деятельности), опыт в области педагогической профессии также является одним из условий успешного формирования педагогического артистизма. Если учитель английского языка искренне устремлен к высоким целям своего труда, если в его душе живет желание помочь детям стать лучше, то все - и эмоции (переживание человеком его отношения к окружающему миру и самому себе), и воображение (фантазия, психический процесс, заключающийся в создании образов существующих и несуществующих предметов, которые в данный момент не воспринимаются), и пластика, и внешняя выразительность, и владение собой - ложится в основу определенного качества, и возникает то, что называется педагогическим артистизмом. В профессиональной направленности выражаются положительное отношение к профессии, склонность и интерес к ней, желание совершенствовать свою подготовку, удовлетворить духовные потребности. Профессиональная направленность предполагает понимание и внутреннее принятие целей и задач педагогической деятельности, относящиеся к ней интересы (форма проявления познавательной потребности, обеспечивающая направленность личности на осознавание целей деятельности и тем самым способствующая ориентировке, ознакомлению с новыми фактами, более полному и глубокому отображению действительности), установки (готовность к определенной активности, возникновение которой зависит от наличия следующих условий: актуальной потребности и объективной ситуации удовлетворения этой потребности), взгляды (знания о каком-либо явлении, предмете, целом мире в единстве с выраженным отношением личности к этим явлениям, предметам). Артистизм становится педагогическим только при наличии у учителя английского языка, педагогического мышления, в котором сконцентрированы этические установки, знания педагога, его профессионально-личностные качества. Артистические способности включаются в сферу педагогической деятельности при наличии педагогической направленности, обусловленной интересом и любовью к детям, осознанием значимости педагогической деятельности и развитых педагогических способностей.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения