Гендерный аспект педагогики
В демократичном свободном обществе женщина является важным структурным компонентом трудовых ресурсов в составе экономически активного населения большинства развитых индустриальных стран. Это стало возможно благодаря борьбе феминистов за равноправие людей обоих полов. Феминизм как стремление к равноправию женщин с мужчинами во всех сферах общества возник в середине 19 века, но как политическое
движение активизировался с 60х годов прошлого века.
Еще Джон Стюарт Милль, философ 19 века, говорил о том, что "законодательная поддержка подчинения одного пола другому вредна… и есть одно из главных препятствий на пути к общечеловеческому усовершенствованию". Современная концепция демократии исходит как раз из принципа, что без достижения гендерного равенства невозможно построение полностью демократического общества. Только воспитание, основанное на равноправии полов, способно сформировать эгалитарное сознание у будущих граждан. Открытому демократическому обществу необходимы такие качества, как толерантность, критическое мышление, независимость. Без гендерного образования эти качества мы не сможем воспитать в наших учениках, так как не сможем сформировать у них гармоничные гендерные отношения. Гендерная педагогика создает принципиально иной взгляд на жизнь и ведет к совершенствованию сознания людей и коррекции традиционного и явно устаревшего мировоззрения, ранее основанного на пропагандируемом правящей "элитой" сексизме.
Гендерный аспект является очень актуальной темой для исследования, особенно если его рассматривать в системе образования в рамках воспитания и образования юного гражданина своей страны. Сейчас перед учителями ставится задача формирования у школьников гражданской ответственности, правового самосознания, духовности и культуры, инициативности, самостоятельности, толерантности, способности к успешной социализации в обществе и активной адаптации на рынке труда. То есть гендерный подход может помочь решить множество важных социальных задач, и необходимость его развития не должна вызывать сомнений. Несмотря на тот факт, что в России гендерная педагогика не пользуется популярностью, на эту тему как создаются научные труды, так и переводятся работы зарубежных исследователей в этой области. Но использование познаний в области гендерной психологии и педагогики в наших школах зачастую настолько невелико, что даже на уровне средней школы педагоги, как правило, полностью игнорируют гендерный аспект, а некоторые и вовсе демонстрируют неосведомленность в этой сфере. В США, по сравнению с РФ, гендерная педагогика применяется с детского сада.
Рассмотрев актуальность темы, поставим цель курсовой работы: проанализировать гендерный аспект в образовании.
Задачи курсовой работы:
изучить и проанализировать понятие "гендер".
рассмотреть становление полоролевой идентичности у подростков.
рассмотреть необходимость (или ее отсутствие) учета гендерных особенностей в образовании
рассмотреть отношение к гендерному подходу в образовании США и РФ.
гендерная педагогика половая идентификация
"Гендер". Становление полоролевой идентичности в юношеском возрасте
На обыденном уровне рассуждений многие убеждены в том, что психологические различия между мужчинами и женщинами связаны с генетическими, анатомическими и физиологическими особенностями мужского и женского организма. Но имеем ли мы право и возможность утверждать, что этими различиями обусловлены также и различия психологические? Многие ученые и исследователи современности убеждены, что нет.
Личность мужчины и женщины в психологическом смысле характеризуется качествами, приобретаемыми и реализующимися в процессе общения, социального взаимодействия в контексте межличностных и общественных отношений. Этот факт нельзя опускать, ведь в поведении человека переплетаются биологическое и социальное, но утверждать, что именно биологические характеристики влияют на поведение, невозможно со стопроцентной уверенностью. Для прояснения биологических и социально-психологических аспектов мужского и женского поведения американский психолог Р. Столлер в конце 1960-х гг. предложил понятийно разделить человеческую сексуальность по двум аспектам: биологическому, за которым он предложил закрепить термин "пол", и социальному, за которым он предложил закрепить термин "гендер".
Идея о выделении двух измерений пола у Р. Столлера возникла еще при исследовании феномена транссексуальности: субъективной убежденности человека в своей принадлежности к противоположному полу. Этот феномен наиболее четко отражает факт, что природные характеристики организма существуют для человека только в качестве символов, наделенных определенными значениями. И эти символы являются ценными для человека как на социальном, так и на личностном уровне.
Сам же термин "гендер" на тот момент не являлся новым: в английском языке он относился к грамматической категории, обозначающей мужской, женский или средний род высказываний. Именно слово "гендер" ("родовой признак") было выбрано Р. Столлером в качестве социально-психологического понятия английском языке, т.к. оно отражает контекстуальную, а не постоянную (онтологическую) сущность мужских и женских качеств. Так он хотел подчеркнуть тот факт, что биологические характеристики сексуальности не даны человеку непосредственным образом, а всегда рассматриваются под углом индивидуальных социальных представлений, т.е. существуют в виде субъективного и зафиксированного в культуре знания о них.
Разделение людей на мужчин и женщин является центральной установкой восприятия нами себя и окружающих. Но помимо наших индивидуальных представлений существуют социокультурные стереотипы образов мужчины и женщины, от которых невозможно обособиться, существуя в социуме.
Типично мужской образ - это набор черт, связанный с социально неограничивающим стилем поведения, компетенцией и рациональными способностями, активностью и эффективностью. Типично женский образ включает социальные и коммуникативные умения, теплоту и эмоциональную поддержку. При этом чрезмерная акцентуация как типично маскулинных, так и типично фемининных черт приобретает уже негативную оценочную окраску: типично отрицательными качествами мужчины признаются грубость, авторитаризм, излишний рационализм и т.п., женщин - формализм, пассивность, излишняя эмоциональность и т.п.
Становление психологического пола, т.е. принятие мальчиками и девочками мужской и женской роли осуществляется в процессе половой идентификации.
В течение жизни человека биологические факторы половой дифференциации дополняются социальными. Почему большинство родителей первым делом интересуется полом будущего ребенка? От пола ребенка зависит то, какого цвета родители купят пеленки, какие игрушки, в какой цвет покрасят стены в спальне и проч. Пол новорожденного задает взрослым определенную программу его воспитания. Происходит обучение ребенка половой роли в соответствии с культурными традициями данного общества. Сюда входит система стереотипов маскулинности и фемининности, т.е. представления о том, какими являются или должны быть мужчины и женщины.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методическое сопровождение инновационной деятельности педагогов учреждения среднего профессионального образования
- Развитие музыкального мышления младших школьников на уроках музыки
- Педагогические меры профилактики алкоголизма и наркомании
- Методика обучения декоративно-прикладному искусству в учреждении дополнительного образования
- Недостатки произношения свистящих звуков
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения