Гендерный аспект педагогики
Начиная с 1998 по 2008 количество школ в США, предлагающих раздельное обучение мальчиков и девочек, возросло с 4 до 223. Школы, имеющие хотя бы несколько "однополых классов", есть в 32 штатах. Сторонники раздельного образования утверждают, что мальчики и девочки растут и развиваются по-разному. У них разные интересы, увлечения, игры. Педагоги настаивают на том, чтобы учитывался период
полового созревания, физические и психологические особенности, характерные для каждого пола.
Как правило, противники раздельного образования убеждены, что разница между полами утрирована, а раздельное обучение мальчиков и девочек лишь усиливает стойкую обособленность от противоположного пола, а иногда создает почву для подсознательной враждебности. Классификация детей и разделение их на два лагеря не благоприятствует воспитанию толерантных и терпимых людей. Здесь важным признаются индивидуальные наклонности и предпочтения ребенка, хотя и ожидания его родителей, но не установки на "правильные" игры и занятия для того или иного пола. Даже в начальной школе на занятиях дети сами выбирают, что они будут делать в течение дня. К детям применяется личностно-ориентированный подход.
Можно уверенно утверждать, что исследования в области гендерной педагогики не являются редкостью в США. Но поскольку введение гендерного подхода в образование очень трудоемкий процесс, ко всему прочему, требующий высокий уровень сознательности внутри как самого общества, так и среди педагогов, модернизация становится вопросом времени: почва для нее уже подготавливается, а ученые и преподаватели США делают все возможное со своей стороны, чтобы повысить общий уровень осведомленности населения в вопросах гендера.
Гендерный аспект (то, что называют проблемой пола) является очень широко обсуждаемым вопросом. Гендерные исследования играют все большую роль в науке и жизни, и калькирование терминологии, заимствованной у западных исследователей, в отечественной науке уже произошло, в этом нет сомнений. Тем не менее у российских, как и у зарубежных ученых возникают сомнения, что гендерная идентичность формируется на основе исключительно сексуального различия, а не наряду с классовой, этнической или национальной идентичностью.
По данным психологов, гендерная идентичность формируется у детей в возрасте 5-7 лет, а в дальнейшем идет ее развитие и содержательное насыщение за счет опытов и практик, важным агентом которого становится образование.
Гендерное образование способно трансформировать политику тоталитарного образования в направлении его большей толерантности. Необходимо уничтожать устаревшие патриархальные стереотипы для формирования новой личности, комфортно и адекватно вписывающейся в концепцию демократического общества. Этот путь предполагает отказ от "застывшей" идентичности и бездумного следования шаблонному мышлению, и выбор непрерывного переосмысления социальных знаков, постоянную генерацию новых ценностей и альтернативных форм культурной жизни.
Подводя итоги, хочется процитировать, на мой взгляд, очень яркое высказывание Марьяны Безруких, директора института возрастной психологии и академика РАО, отражающего суть проблемы различий между полами, которую стремится решить гендерное образование:
"Допустим, мы взяли за основу разделения пол и разделили детей на мальчиков и девочек. Но тогда в каждой группе нужно будет уже мальчиков и девочек разделить на леворуких, гиперактивных, медлительных, часто болеющих и т.п. Что дальше? По цвету глаз или волос? Кстати, и это возможно. Совсем недавно выделены особенности реакции на боль рыжеволосых. Не исключено, что люди, отличающиеся по цвету волос, имеют и какие-то другие различия. Будем разделять? А что потом?"
Гендерное образование отражает тезис о толерантности и мультикультуризме в обществе, приоритете личного над государственным, расширении прав расовых, сексуальных, имущественных, миграционных меньшинств, именно поэтому его популяризация является важной темой.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Использование активных методов обучения в современной школе
- Проблема формирования детского коллектива
- Информационное обеспечение методической подготовки студентов педвуза
- Теоретические основы развития внимания у детей с ОНР в младшем школьном возрасте
- Требования к методам и организационным формам трудового обучения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения