Сущность воспитания творческой личности
Творчество ¾ одно из самых загадочных проявлений личности. Человек издавна бьется над разгадкой феномена творчества; но оно и сегодня остается столь же привлекательным и неопознанным, как и многие столетия назад.
Творческая личность, мастерство и талант в науке и искусстве издавна привлекают внимание педагогов, психологов. Сейчас «феномен творчества» распространился на все сферы че
ловеческой жизни. За последние 25 лет произошло некоторое смещение акцентов в исследовании этой области: от романтичного художника-гения к ученому-физику.
Проблема творчества волновала людей всегда, выступая как общечеловеческая проблема. Феномен гениальности тоже всегда вызывал восхищение людей и составлял непреходящую ценность цивилизаций. Педагоги обычно ставят вопрос о раннем выявлении задатков таланта в детях, о путях развития этих задатков.
Проблему творчества в разное время изучали: советские психологи Л. С. Выготский, С. Л. Рубинштейн, педагог В. П. Пархоменко и др.
Современные теоретические взгляды на проблему творчества сложились уже к началу 50-х годов прошлого столетия. Во второй половине ХХ века наблюдается всплеск развития различных отраслей техники, средств связи, авиации и космонавтики, информатики, ядерной энергетики. Это в сущности, явилось следствием творческого применения накопленных научных знаний, а также подготовленности людей к реализации столь крупных технических проектов. Воспитание различных видов творчества стало одной из основных задач современной школы.
Объектом исследования является ученик в учебно-познавательном процессе.
Предмет ¾ воспитание творческой личности в учебном процессе.
Целью данного исследования является изучение воспитания творческой личности в педагогическом процессе.
Поэтому наша задача ¾ определить, что необходимо для полноценного развития творческой личности.
Для того, чтобы решить поставленную задачу и достигнуть цели необходимо рассмотреть понятие творческой личности и те процессы, которые отвечают за ее воспитание.
Понятие творческой личности в исследованиях и литературе
Под творческой личностью понимают личность, способную к созидательно-инновационной деятельности и самосовершенствованию.
Основными компонентами творческой личности являются: а) творческая направленность (мотивационно-потребностная ориентация на творческое самовыражение, целевые установки на личностно и общественно значимые результаты). б) творческий потенциал ( совокупность интеллектуальных и практических знаний, умений и навыков, способность применять их при постановке проблем и поиске решения с опорой на интуицию и логическое мышление, одаренность в определенной сфере). в) индивидуально-психологическое своеобразие ( волевые черты характера, эмоциональная устойчивость при преодолении трудностей, самоорганизация, критическая самооценка, восторженное переживание успеха, осознание себя как творца материальных и духовных ценностей, соответствующих потребностям других людей) [6].
Как добиться того, чтобы творчество стало неотъемлемой потребностью человека? Эта проблема волнует не только педагогов, но и также родителей, которые видят ростки одаренности в своих детях. Чтобы развить талант нужно воспитывать именно творческую личность. И в этом большую роль играет школа. Но многие педагоги видят, что все большая часть усилий в воспитании и обучении школьников не дают желаемого результата. Большая часть учеников все так же мало знают, не учат и не хотят учиться.
Причина этого видится в том, что в педагогической практике считается, что чем больше человек знает, тем он умнее. Ученикам давалось все больше знаний по конкретным предметам, формировали у них определенные навыки и умения в той или иной области человеческой деятельности. Также вводились определенные стандарты по предметам в виде того, что ученик должен знать и уметь.
В процессе развития общества требовалось все больше знаний и умений. В итоге учебный план вырастал в объеме до максимума, за пределами которого начиналась перегрузка информацией, которая способствовала негативному отношению к умственной работе.
Творческий потенциал любого человека характеризуется рядом особенностей, которые являются признаками творческой личности. Значимой характеристикой его является креативность как способность преобразовывать осуществляемую деятельность в творческий процесс, способность замечать и формулировать альтернативы, подвергать сомнению, умение вникать в проблему и в то же время оторваться от действительности, увидеть перспективу, умение видеть знакомый объект с новой стороны, в новом контексте.
Проявлением творческого потенциала личности являются способности, одаренность, талант, гениальность.
В толковом словаре В. И. Даля «способный» определяется как «годный к чему-либо или склонный, ловкий, пригодный, удобный» [10]. Понятие «способный» определяется через соотношение с успехами в деятельности. Иногда способности считают врожденными, «данными от природы». Однако научный анализ показывает, что врожденными могут быть лишь задатки, а способности являются результатом их развития. Возникая на основе задатков, способности развиваются в процессе и под влиянием деятельности, которая требует от человека определенных способностей. Вне деятельности никакие способности развиваться не могут. Ни один человек, какими бы задатками он не обладал, не может стать талантливым математиком, музыкантом или художником, не занимаясь много и упорно соответствующей деятельностью. К этому нужно добавить, что задатки многозначны. На основе одних и тех же задатков могут развиваться неодинаковые способности, в зависимости опять-таки от характера и требований деятельности, которой занимается человек, а также от условий жизни и особенностей воспитания.
Психолог Г. А. Рубинштейн сформулировал основное правило развития способностей - по «спирали»: от задатков к способностям - в этом состоит путь развития личности. Творческие задатки присущи каждому человеку, но лишь реализация творческого потенциала делает человека творческой личностью.
При определении понятия «талант» подчеркивается его врожденный характер. Талант определяется как дарование к чему-либо, дарование как способность, данная богом. Иными словами, талант ¾ это врожденные способности, обеспечивающие высокие успехи в деятельности. Талант - это сочетание способностей, дающее возможность самостоятельно и оригинально выполнять какую-либо сложную деятельность.
Одаренность рассматривается, как состояние таланта, как степень выраженности таланта. Одаренность ¾ высокий уровень развития интеллекта, качественно-своеобразное сочетание способностей, обеспечивающее успешное выполнение деятельности. Из сказанного можно сделать вывод, что способности, с одной стороны, одаренность и талант, с другой, выделяются как бы по разным основаниям. Говоря о способностях, подчеркивается возможность человека что-то делать, а говоря о таланте (одаренности), подчеркивается прирожденный характер данного качества. Одаренность следует рассматривать как достижения и как возможность достижения. Смысл утверждения в том, что нужно принимать во внимание и те способности, которые уже проявились, и те, которые могут проявиться.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности формирования фонематического анализа и синтеза у младших школьников с нарушениями письма и их коррекция
- Формы представления научно-методических работ
- Система профориентационной работы классного руководителя
- Индивидуальное развитие детей-сирот
- Обучение чтению как средство развития личности и формирования её базовой культуры
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения