Сущность воспитания творческой личности
Проблема воспитания творческой личности включена как важнейший компонент в Концепцию непрерывного образования и воспитания детей и учащейся молодежи в Беларуси. При этом подчеркивается, что творческая личность обязательно должна быть нравственной.
Поэтому первой задачей в достижении выдвинутой цели является воспитание системы учебно-познавательных и социальных мотивов школьников как основы
поведения человека.
Вторая задача ¾ целенаправленное нравственное воспитание.
Задача третья ¾ формирование стремления к самовоспитанию. Решение этой задачи должно идти в двух направлениях. Во-первых, выработка потребности к самовоспитанию через ''повышение планки'' не только образовательных заданий, но и уровня всех видов жизнедеятельности школьников. Во-вторых, воспитанников необходимо научить приемам самопознания, саморазвития, самосовершенствования.
Четвертая задача ¾ воспитание психофизического здоровья.
Решение указанных задач должно исходить из их диалектической взаимосвязи, так как система мотивов определяет направленность личности, психофизическое здоровье обеспечивает нормальное протекание самопознания и самовоспитания, которые в свою очередь способствуют нравственному совершенствованию личности.
Для того чтобы решить поставленные задачи и достигнуть поставленной цели необходимо в процессе обучения воспитывать у учащихся способности к мыслительным операциям, развивать воображения, эмоциональной сферы с опорой на индивидуальность каждого, стимулируя самопознание.
Главным фактором воспитания творческой личности является воспитание мотивации у учащихся.
Ранее считалось, что суть воспитания составляет организация деятельности учащихся и поэтому педагогический процесс строился как совокупность различного вида деятельности. Это сводилось к тому, что чем шире диапазон различных видов деятельности, тем процесс воспитания эффективнее. Но на практике это оказалось не совсем так. У некоторых учащихся данный метод был эффективен, у других же это вызывало лишь негативное отношение.
Дело в том, что необходимо было выделить мотив т.е. ради чего совершается деятельность. С. Л. Рубинштейн писал, что учитель, неумеющий проникнуть в мотивы деятельности ребенка, работает по существу вслепую.
Таким образом, мотив ¾ это основа формирования необходимых качеств личности. При этом задачи воспитания не должны сводиться к организации творческой деятельности, а ставить во главу угла воспитание мотивации творчества .
В настоящее время признано, что все люди обладают творческим потенциалом в разной степени. В психологии делаются многочисленные попытки исследовать творческие способности в зависимости от интеллекта, памяти, сообразительности и прочих личностных качеств. Они показали, что творческая личность наделена многочисленными психологическими особенностями, которые нельзя свести к какой-либо функции, чтобы связать ее с памятью, вниманием, интеллектом, эрудицией. Как показывает практика, успеваемость у творческих личностей сравнительно редко бывает блестящей. Доказательством тому служат примеры великих людей, которые не блистали в школе.
Исследователи Ц. П. Короленко, Г. В. Фролова подчеркивают особую роль мотивации в осуществлении творческой деятельности. Однако именно мотивации деятельности творческой личности в учебно-воспитательном процессе нашей общеобразовательной школы уделяется значительно меньше внимания, чем должно быть.
Следует отметить, что мотивации нельзя обучить, ее можно только создать, стимулировать, повышать и развивать. Поэтому воспитание мотивации учения, творчества всецело определяется педагогическим мастерством учителя. Воспитание предполагает действие механизма сдвига мотива на цель. У учащегося изначально есть мотив на получение хорошей отметки, выделиться и учителю необходимо превратить это в мотив на получение удовольствия от учения. Тогда этот механизм будет иметь воспитательный результат рождения нового мотива, где получение отметки играет вторую роль.
Достижение цели действия подразумевает ее предвосхищение, а нахождение способа достижения цели предполагает умение мыслить. Поэтому для действия механизма сдвига мотива на цель, нужно вообразить цель, осмыслить способы ее достижения, иметь определенное эмоциональное напряжение. Итак, для воспитания мотивов творчества надо использовать средства обучения, направленные на воспитание воображения, мышления, эмоций.
Таких средств можно выделить три: использование теории синектики, «мозговой штурм», игра.
Применение теории синектики предполагает использование всех видов аналогий (прямые, символические, личностные). Например, прямые аналогии, технический объект ¾ биологический объект ( самолет ¾ птица). Необходимо использовать символические аналогии ¾ ассоциации и синестетические образы: видеть звук, слышать цвет, ощущать музыку в движении. На занятиях, при изучении различных законов, понятий следует задавать вопрос: «Какого он (оно) цвета?», «Какой формы?», «Какой он на вкус?» и т.д. Необходимо производить и личностные аналогии. В этом случае ученик должен войти в образ исследуемого элемента, предложенной ситуации. Например, при изучении источников тока, учащиеся «входят в образ» аккумулятора и сравнивая «себя» с остальными должны определить «свои» преимущества.
Применение данной теории направлено на сознательное использование подсознательных психических механизмов, действующих в творческом процессе, на создание у учащихся личностно значимых, смыслообразующих мотивов учебной деятельности, на придание личностного смысла изучаемым объектам.
Мотивация творческой деятельности при «мозговом штурме» определятся двумя факторами: человек средних способностей может придумать почти вдвое больше решений, когда он работает в группе; принятие любых самых невероятных предложений, т.е. ученик имеет право на ошибку, что снимает эмоцию страха совершить ее и раскрепощает мышление, воображение, создает положительный эмоциональный настрой.
В мотивах игры проявляется потребность человека преобразовывать мир. В игре развивается воображение, мышление, так как участник находится в воображаемых ситуациях перед выбором вариантов действия, вынужден просчитывать свои и чужие ходы. Существенными являются и переживания, которые сопровождают процессы мышления и воображения в игровых ситуациях, т.е. чувства. Поэтому игра является незаменимым средством воспитания мышления, воображения, чувств. Примером игры могут быть ролевые игры такие как «Суд над силой трения», «Суд над инерцией», где роль обвиняемой, защитника, прокурора, свидетелей и присяжных выполняют учащиеся, а координирующая роль принадлежит учителю.
Опыт показывает, что использование вышеперечисленных средств стимулирует активную творческую деятельность на уроках именно слабых учеников, потому что в них без особых дидактических усилий реализуется мотив достижения. Для учащихся это привычные занятия, а не ответ у доски, окрашенный эмоциями страха. Использование этих средств в обучении не отвратит детей от учебы, не убьет талант, не заглушит стремление к творчеству.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Мысленный эксперимент в структуре геометрического доказательства
- Развитие идеи соединения обучения с производительным трудом в истории педагогики
- Особенности формирования личности в процессе занятий физической культурой и спортом
- Развитие умений диалогической речи в малых группах на уроках английского языка в 8 классе основной общеобразовательной школы
- Формирование толерантности как средство успешной социализации младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения